ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТОТ ТОВАР ТОЛЬКО ОДИН – СТЕКЛОВОЛОКОННЫЕ ТРУБЫ общим весом свыше 1000 тонн и стоимостью чуть более 850 млн драмов, которые компания намерена ввезти в нашу страну из Турции. Неведомо, что это за «корпорация», но речь в данном конкретном случае идет всего лишь о малой ГЭС на реке Аргичи (община В. Геташен Гегаркуникской области) с заложенной мощностью в 9950 кВт/ч электроэнергии, трубопроводную систему которой (общая длина – 9500 метров) в рамках инвестпрограммы предполагается заменить. Вся же программа по модернизации станции оценивается в 3,89 млрд драмов.
Представленная инвестпрограмма сильно не понравилась Минфину, который упрекает компанию в том, что она практически не создает новых рабочих мест и, более того, в последующие после ввоза труб два года сократит объемы производимой и реализуемой электроэнергии. Заметим, что в результате данной инвестпрограммы имеющиеся 15 рабочих мест на МГЭС всего лишь сохранятся, причем со средней зарплатой в 170 тысяч драмов (в 2017 году ее предполагается повысить до 200 тысяч, а в 2018-ом – до 210 тысяч драмов). Правда, как утверждают в компании, в период модернизации будет создано 10 временных рабочих мест.
Как бы то ни было, Минфин вынес программе самые низкие оценки, выставив, к примеру, нули по таким критериям, как «расширение занятости» и «производительность труда», и всего 1 балл по такому важному параметру, как «поощрение экспорта, импортозамещение и/или развитие инфраструктур». В итоге обобщенная оценка Минфина РА, данная программе, составила всего 17 баллов. Сравните ее с наиболее щедрой оценкой, выданной той же программе Министерством энергетики и природных ресурсов РА, — 38 баллов! Комитет по госдоходам и Минэкономики воздержались от радикальных подходов, выдав соответственно 26 и 27 баллов. И в результате программа набрала в среднем только 27 баллов.