16 января в здании Шенгавитского суда состоялось очередное заседание по "делу семерки ", уже третье в нынешнем году и столь же "содержательное", как и предыдущие.
К 12 ЧАСАМ ДНЯ В ЗАЛ ВОШЛИ ПРОКУРОРЫ. За ними ввели подсудимых, выглядевших на сей раз не столь активно. Они без привычного энтузиазма и реплик заняли свои места под стенкой и опять не встали при появлении судьи М.Мартиросяна. Тот, не вступая в какие-либо переговоры с нарушителями, констатировал очередной демарш семерки, напомнив, что это уже носит хронический характер и сопровождается руганью в суде, что непозволительно. Мартиросян решением удалил подсудимых из зала и назначил очередное заседание на 30 января.
Реакция семерки на этот раз была не столь бравурной. Несколько затухающих возгласов. Может быть, они убедились, что церемониться с ними не собираются. Может быть, до тугих на соображение еврочиновников дошло наконец, что судебный ритуал не дозволено нарушать даже последователям "отца армянской демократии", и на эту истину им пришлось указать радикалам.
Судья дал еще 2 недели семерке для раздумий, исключив это время из срока их отсидки. К 30 января, кстати, должны улечься и страсти вокруг обсуждения вопроса Армении в ПАСЕ, чего нас всех, как провинившихся школьников, заставляют ждать. Определенность в вопросе "любит или не любит нас Европа?" отразится на многих процессах в Армении, в т.ч. и на семерке. Любовь, конечно, — материя очень тонкая, и порой очень трудно понравиться "экзаменаторам", которые благосклонны к подавлению властями массовых беспорядков в Эстонии или Латвии, но почему-то шьют политический подтекст аналогичным действиям у нас.
Дождемся 30 января. Если ничего в поведении семерки не изменится, пора для их же пользы искать выход из тупика. Но, конечно, не за счет неуважения к правосудию. Впрочем, есть и другой выход. Можно внести поправку в УПК РА и позволить сторонникам Л.Т.-П. сидеть и играть в суде в нарды. И подавать информацию о ходе турнира на один из 3 мониторов в комнате прессы. Надоело в холод зря тащиться в суд.