Логотип

ДЕМОКРАТИЯ И НАЦИОНАЛЬНО МЫСЛЯЩИЙ КАПИТАЛ

ДЕМОКРАТИЯ — это энергия развития государства, "МАТЕРИАЛЬНАЯ СИЛА", непосредственно влияющая на уровень благосостояния и защищенности населения. Защищенной и безопасной наша страна может быть, лишь имея сильную экономику, что позволит обеспечивать устойчивое развитие государства, содержать современную армию и проводить эффективную внешнюю политику.
В условиях активных действий, направленных на окончательную транспортную и коммуникационную изоляцию Армении, и с учетом требований и жестких обстоятельств стремительного развития мировых процессов мы обязаны вырабатывать и предлагать нетривиальные адекватные подходы к политике развития, утверждая, развивая и укрепляя посредством гибкой политики, продуманных конкретных последовательных шагов свою позицию "игрока регионального масштаба" в рамках глобальной системы развития экономики.
Будучи страной, не имеющей значительных собственных энергетических ресурсов и выходов к морю, успешное развитие экономики мы можем обеспечить, лишь сделав ставку на вовлечение в процесс развития интеллектуального потенциала. А максимальное вовлечение в процесс развития интеллектуального потенциала нации, наиболее полное раскрытие и применение творческих возможностей каждого человека возможны лишь на путях развития гражданского общества, в условиях становления, неуклонного развития и укрепления демократии. Речь, естественно, идет не о внедрении у нас чужих стандартных моделей демократии и даже не о своей специфической разновидности, а о демократии, направленной на гармонизацию общечеловеческих ценностей. Необходимо понимать, что демократия — это всего лишь механизм гармонизации ценностей и интересов, но не сами ценности.
В свое время у Европы были великие ценности: вера, отечество, честь, долг, любовь. А на бытовом уровне — семья, дети, церковь, национальные традиции. Это и есть цивилизация. Нам же сегодня проповедуют свободу от традиционных ценностей, нравственный и ценностный нигилизм, рационализм, материальное, индивидуализм. Это приведет к уязвимости, деградации и исчезновению нации, превращению ее в народонаселение, некую общность без внутренней энергетики, необходимой для развития нации. Армения — христианская страна, а христианский мир в большей степени предрасположен к демократии, опираясь на которую мы можем вновь стать нацией, исповедующей общечеловеческие ценности. И здесь уверенности нам должно придать осознание того, что наш народ на протяжении всей своей истории, решая сложнейшие задачи выживания и национального возрождения, вместе с тем неоднократно осуществлял или принимал участие в осуществлении соответствующих велениям и задачам своих эпох общечеловеческих цивилизационных проектов.
Доходчивое объяснение, доведение до людей всей важности становления, развития и укрепления у нас демократии является первоочередной задачей в современных условиях.
Однако демократия у нас все еще находится в стадии становления. Ей приходится преодолевать сопротивление бюрократической элиты, которой она принципиально не нужна, поскольку мешает "решать все вопросы по своему усмотрению", в том числе вопросы "личного обогащения" в обход закона.
Наше гражданское общество еще не подготовило всех тех предпосылок, на основе которых может сложиться качественная демократия. Одна из причин этого — невысокий рейтинг самих демократов в глазах населения. Раскрывая для людей сущность демократии, необходимо не упустить тех достижений, которые в той или иной мере стали частью нашей обыденной жизни, и двигаться вперед в направлении качественного развития демократии, а тем самым — качественного развития государства и повышения уровня благосостояния и защищенности населения. При этом надо исходить не из идеальных принципов, реальная жизнь требует не максимализма, а осторожной мудрости.
Вместе с тем необходимо понимать также, что международное сообщество в своем стремлении разрешить те или иные конфликтные межэтнические проблемы в современном мире, помимо прочих факторов, в значительной мере вынуждено исходить из соотношения реальных возможностей сторон противостояния. Реальный потенциал силы (с учетом всех нюансов) той или другой противостоящей стороны может явиться решающим фактором в определении позиции "сильных мира сего".
Что составляет силу и "нужность" нашего "оппонента" в карабахском противостоянии, всем хорошо известно. А в чем потенциал Армении — потенциал, который способен свести к минимуму ресурсные и иные геополитические преимущества противостоящей нам стороны? Каким путем мы можем содействовать укреплению позиций и консолидации армянской диаспоры, усилению влияния "армянского лобби" на политическом поле США, Франции, России, других влиятельных европейских государств и в соответствующих международных организациях? Единственный путь в указанном направлении — это постоянное, существенное и опережающее поступательное движение в деле строительства и становления устойчиво и всесторонне развивающегося Армянского государства. А этого можно достичь, как указано выше, "лишь на путях развития гражданского общества, в условиях становления, неуклонного развития и укрепления демократии".
Каждое наше успешное, своевременное действие, замедление или бездействие в указанном направлении либо добавляет новые укрепляющие камни в фундамент "здания благоприятного для нас разрешения карабахской проблемы", либо расшатывает его. Без срочного расширения и углубления внутренних фундаментальных демократических преобразований в армянском обществе ждать положительных для нас импульсов "из-за рубежа" относительно решения карабахской проблемы нереально.
Средства на становление демократии и нового поколения демократов должны найти ВЛАСТЬ И НАЦИОНАЛЬНО МЫСЛЯЩИЙ КАПИТАЛ, чьи востребованность и роль в указанном процессе на данном этапе развития чрезвычайно возросли. В противном случае средства на "выращивание" демократии пришлют извне республики, и тогда наша демократия будет формироваться по чужим сценариям, далеким от интересов нашего народа и нашего государства. Вся проблема в том, способен ли "национальный капитал" в нашей действительности из категории чисто экономической перерасти в "НАЦИОНАЛЬНО МЫСЛЯЩИЙ КАПИТАЛ", осознающий всю важность становления, развития и укрепления демократии как единственно возможного для Армении механизма гармонизации ценностей и интересов нации, качественного развития государства, повышения уровня благосостояния и защищенности населения?