Логотип

ДЕНЬ ГЮМРИ-2018

В 7 часов утра у сквера «Багратуняц» я застал группу водителей, заправляющих свои водовозы артезианской водой. Выяснилось, что раз в году по заданию мэрии они моют памятники города. Оно, конечно, похвально, что мэрия решила отметить День города и таким образом, но надо сказать, что к концу дня памятники вновь запылятся: воздушный бассейн города из-за все еще неразобранных руин и интенсивного строительства перенасыщен пылью.

 ДЕНЬ ГЮМРИ-2018НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГОСТЕЙ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА встречали танцевальные коллективы «Ширак» и «Шогер». Правительственную делегацию возглавлял первый заместитель премьер-министра Арарат Мирзоян. Обошлись без первых лиц республики: впрочем, они никогда особо не жаловали Гюмри и не считались с непомерной гордостью гюмрийцев за свой город.

Свою концертную программу «Живущее поколение» представила жителям квартала Ани Школа искусств «Жан и Альбер Погосяны», праздничные мероприятия «Мой возрождающийся Гюмри» состоялись в квартале Муш (Детско-юношеский дворец искусств), питомцы детских садов отметили День города в сквере «Багратуняц» и т. д. Пожалуй, самые значительные для города и интересные, на мой взгляд, мероприятия состоялись на 14-й улице им. Руставели и на бывшей Александровской (ныне ул. им. Абовяна).

Сегодня только посредством искусств и ремесел можно заглянуть в далекое прошлое, понять, чем и как жили алекпольцы. Обычно успешные молодые мастеровые, любившие шиковать, склонные к застольям и кутежам, называемые в народе «харачухали тхерк», нанимали сазандаров и певцов, которые пели у балконов любимых девушек песни любви. Естественно, эти песнопения принимались в штыки родными девиц на выданье. Солист народного ансамбля песни и пляски Мурад Малхасян у балкона (если помните, этот балкон фигурировал в к/ф «Треугольник») спел песню «Сирун Софик»: на балкон выбежала красавица в белом, рисуясь и жеманясь, стала внимать песне, но не успела она ловко подхватить цветок, подброшенный снизу, как на балкон выскочила старушка в черном и затолкала внучку в дом.

После этого театрализованного представления у церкви Сурб Ншан я повстречал Жору Симоняна, которого не видел лет десять: он работал начальником отдела градостроительства марзпетарана, затем советником марзпета. Уйдя на пенсию, стал затворником. Его дочь Нарине Симонян после ереванской консерватории загорелась желанием стать органисткой, была откомандирована во Францию, училась у самых известных органистов, сейчас она во Франции не менее популярна.

В 1998 году Нарине вместе с директором музыкальной школы N5 им. Шерама Гагиком Малхасяном дала удивительный концерт в церкви Семи ран (Св. Богородицы). Необычным было несовместимое совмещение органа и дудука: душа то рвалась к небу от радости, то низвергалась в пучину страданий. После этого памятного концерта она сказала мне: «Я решила заказать для моего города орган с регистром дудука». Спустя 20 лет выполнила обещание: в церкви Сурб Ншан состоялась презентация органа, ожидалось, что музыкальная общественность города примет участие в концерте Нарине Симонян, но она срочно вылетела в Париж, по словам ее отца, гала-концерт дочери состоится 28 октября.

 ДЕНЬ ГЮМРИ-2018НЫНЕШНИЕ ГЮМРИЙЦЫ НЕ ТОЛЬКО НАСЛЕДНИКИ СВОИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ, но и продолжатели их славных дел и традиций. «Семья»- одна из самых престижных общественных организаций города наглядно представила гюмрийцам свои реальные возможности: волонтеры и питомцы организации, поддавшись безудержной радости, от души кружились в танце под мелодии патриотических песен, тут же была развернута выставка живописных работ и изумительных поделок. При ОО «Семья » действуют и кружки радиоэлектроники, радиосвязи и робототехники, питомцы которых не раз становились победителями республиканских и международных соревнований. Инженер Сергей Еремян со своим учеником продемонстрировал в действии дрон, рекламную вертушку с быстро сменяющимися слоганами, вездеход, который, встретив на пути непреодолимое препятствие, умело обходил его, и т. д.

День города доказал со всей неоспоримостью, что Гюмри — город художников: во всю длину улицы Абовяна были выставлены работы юных живописцев Национального эстетического центра, Художественной школы им. С. Меркурова, эстетических центров и ОО. Основная тема работ — «Мой город». Невольно отмечаешь, что юные художники не только любят Гюмри, но и со знанием дела представляют уникальность памятников национального зодчества и улиц прошлого. В этой связи меня особенно поразили работы учеников Художественной школы им. С. Меркурова, напомнившие мне незабываемые 50-е годы, когда эта школа блистала своими талантливыми учениками.

Праздничные мероприятия состоялись и во всех музеях города — Ав. Исаакяна, О. Шираза, М. Мкртчяна, сестер Ерануи и Мариам Асламазян и других, где выступали танцевальные ансамбли города.

Праздничный день удался, хотя гала-концерту «Возрождающийся Гюмри» на центральной площади Вардананц чуть-чуть помешал кратковременный дождь.

Вариации слова «возрождение» фигурировали и при других мероприятиях Дня города. Eсли до сих пор эти вариации изустно сообщались гюмрийцам первыми лицами республики, то это право сегодня присвоила себе и городская мэрия, очевидно не замечая обилие людей, занимающихся перепродажей сельхозпродуктов и товаров широкого потребления…