В первые минуты царят крики, плач, потасовки — нервы необходимо иметь крепкие. В эпицентре оказываются женщины, дети, старики и инвалиды. Начало каждой операции оперативного отдела Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) имеет одинаковый сценарий и сопровождается безобразной руганью и проклятиями. Но очень скоро все меняется, возвращаясь в русло приемлемого.
На днях оперативный отдел СПИСА в Ванадзоре исполнил требование суда первой инстанции Лорийского марза, удовлетворившего иск мэрии Ванадзора: 10 временных домиков были перенесены из одного района города в другой. В этих домиках — попросту говоря контейнерах или строительных вагончиках — проживало порядка 15 семей с малолетними детьми, стариками, инвалидами. Но это обстоятельство по сути не меняет функций сотрудников СПИСА — они выполняют вердикты судов.
"Выселение и заселение — наиболее проблемные задачи в исполнении судебных решений, поэтому ими занимается оперативный отдел", — отмечают сотрудники СПИСА, открывая профессиональный секрет: главное — не дать людям навредить себе, сотрудникам или посторонним лицам, попытки чего предпринимаются практически всегда в первые минуты начала операции.
И действительно, из 10 выселяемых домиков в трех на принудительных исполнителей набросились — кто с топором, кто с ножом, кто с ланцетом. И, как правило, женщины. Не перестающую материться престарелую Луизу Акопян пришлось облить водой, что большого эффекта не произвело. После этого сотрудники полиции попросту вынесли ее подальше, чтобы своими криками она не накаляла ситуацию.
Отсутствовавший при этом ее сын пришел домой позднее подвыпившим. Ссылаясь на свой авторитет, он грозился зарезать вместе с семьей любого, кто посмеет прикоснуться к его домику. Сотрудники СПИСА угрозы по большей части игнорировали, наблюдая лишь, чтобы он не стал их реализовывать. В домик никому из его жильцов заходить не позволяли. Объясняется это тем, что дома может быть заготовлено что угодно: на кухне — ножи, где-то топор, бутылка с бензином, осколок стекла, шампур, оставшееся от деда-охотника ружье. "Понимаете, ты заходишь в дом, не зная, кто там находится и с какими намерениями. Бывали случаи, когда нас, обливая бензином, поджигали, пытались ударить топором из-за двери, приставляли нож к горлу собственного ребенка или грозились выкинуть из окна младенца, резали себе вены, ну а нападения с кухонными ножами — это через раз. Наша задача — обеспечить исполнение вердикта и при этом избежать вреда здоровью граждан и сотрудников и тем более возможных тяжких преступлений", — отмечает сотрудник оперативного отдела. Этим он объясняет свои не вполне корректные в обычных условиях действия в первые минуты операции. В домик пустили лишь мать, чтобы та вынесла младенца.
Исчерпав запас бранных слов, через пару часов Л.Акопян стала тихой и разговорчивой. С выкинутым поначалу из домика ее 12-летним внуком сотрудники СПИСА обсуждали происшедшее, журили, учили мужским принципам. Успокоившись и убедившись, что никто ее преследовать не станет, Л.Акопян призналась журналистам, что после землетрясения получила квартиру — еще в 1991 году, но продала. А здесь, на этой территории, располагалось несколько десятков домиков, но суд вынес вердикты лишь по перемещению 10 из них, поскольку их жильцы продали или полученные квартиры, или жилищные сертификаты, или принципиально отказывались от всего, не желая покидать времянки. Земля же эта в свое время была отчуждена мэрией и находится в собственности каких-то неизвестных лиц (по утверждению выселяемых, в собственности родственников мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна, в адрес которого сыпалось немало проклятий. Кстати, он был в отпуске. Наверное, как и депутат от Ванадзора Виктор Даллакян, которого выбирали многие из выселяемых).
Можно сказать, что процесс шел без проблем, не считая того, что в одном домике 15-летняя миловидная девушка с ножом в руках пыталась не пропустить в домик принудительных исполнителей, а в другом случае жилички "оборонялись" тем, что под руки попало — ножом, топором, тесаком, скалкой. У последнего домика — Анаит Маргарян, бывшей сотрудницы полиции — к основной группе журналистов присоединились наша коллега из газеты "Аравот" и сотрудница ванадзорского офиса Хельсинкской ассамблеи по защите прав человека. Эта ситуация достойна отдельного описания, поскольку поведение последних резко отличалось от их коллег с радио "Свобода", местного телевидения "9-й канал", газеты "Чоррорд ишханутюн" и других.
Дело в том, что собственница домика А.Маргарян, открыв дверь, медицинским ланцетом нанесла несколько ударов одному из принудительных исполнителей, хотя не смогла пробить его жилет из плотной ткани, чем спровоцировала грубое обращение сотрудников СПИСА, которые, отобрав ланцет, выкинули женщину на улицу и молниеносно обыскали домик. При этом "обезоруженную" женщину контролировал другой сотрудник СПИСА, наверное, чтобы не предприняла еще чего-то. В этот момент журналистка и правозащитник с криками "бьют женщину" ринулись в гущу событий, которой сторонились даже мужчины. Естественно, досталось и им. Такое впечатление, что им этого и надо было: ор дорос до небес, и ситуация накалилась добела. Позже Хельсинкская ассамблея распространила пресс-релиз, противоречивший тому, очевидцами чего нам пришлось стать в Ванадзоре. К счастью, в этот день обошлось без жертв или каких-либо увечий, но предпосылок для них было множество.
На новом месте — по улице Санкт-Петербурга — перемещенные ванадзорцы раскладывали скарб по-новому. Л.Акопян спокойно сидела на лавочке и уже не утверждала, что здесь одни крысы и женщины легкого поведения (не так корректно, конечно). Одна семья даже пригласила сотрудников СПИСА выпить кофе. Мэрия обещала перемещаемым гражданам, что возьмет обустройство на новом месте на себя (подключение воды, электричества, шифер и прочее), но соврала. Шустрящий на месте, несмотря на свои габариты, начальник жилищного управления мэрии Ванадзора Гриша Паравян был мало озабочен обустройством домиков на новом месте. К 12 часам ночи к домикам не было подключено ни электричество, ни прочее, а сами переселенцы не питали надежд по этому поводу — они привыкли не надеяться на местные власти.
…Есть еще один нюанс, который стоит упомянуть. Почти все переселенцы стоят на учете для получения жилья в благотворительной организации "Абитат". По их утверждению, очередь должна дойти если и не в этом году, то в первом полугодии нового. Можно было бы подождать еще год и не травмировать людей, принуждая их к дополнительным расходам из-за этого одного года, даже если они в свое время продали и проели полученные квартиры или жилищные сертификаты.