ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕВАН» АШОТА ГНДОЯНА, самое главное сегодня – это очистка прибрежных районов Севанского бассейна и вопрос обеспечения приближающегося сезона нереста рыб. Дело в том, что из-за подъема уровня воды в озере опасность заболачивания прибрежных участков сильно возрастает, а процесс очистки, несмотря на предоставленные правительством средства, идет крайне натужно. Выделенных госбюджетом средств (270 млн драмов) не хватает на закупку дорогостоящей техники, способной производить очистку прибрежных зон от растительности. Необходимы дополнительные инвестиции, отметил А.Гндоян. Что касается сохранности рыбных запасов и увеличения их количества, в нынешнем году в озеро будет выпущено 400 тысяч мальков. Запланировано также организовать учет запасов рыбы и рака…
А вот новость, которая удивила даже тех журналистов, кто неоднократно в своих репортажах или публикациях обращался к «севанской» теме: оказывается, у Национального парка «Севан» до сих пор нет кадастрового свидетельства. Лишь в ближайшее время Национальный парк пройдет регистрацию в Государственном комитете кадастра недвижимости и получит соответствующий документ. «Границы со всеми 33 общинами, соседствующими с Национальным парком, уже уточнены и вскоре парк будет иметь заверенное кадастровое свидетельство…» — сообщил министр охраны природы А.Арутюнян, добавив также, что Национальный парк займется лесопосадками и восстановлением лесных территорий. В ближайшем будущем будет посажено около 3500 га леса, откроется Мартунинский рассадник…
Жалко, конечно, что обо всех этих замечательных делах пока приходится говорить в будущем времени. Зато настоящее время можно смело употребить применительно к строительным работам на участке автотрассы Севан-Мартуни-Гетап, проходящей вблизи села Лчашен, восстановление которой идет полным ходом. Министр транспорта и связи РА Гурген Саркисян заверил, что дорога зимой будет в рабочем состоянии, а весной работы продолжатся.
«Би-би-джи» – так вместо «бжишк» называла врачей маленькая Анита
Би-би-джи (BBG) – так назвал ее отец Овик Акопян новую поликлинику и больницу, которую построил на собственные средства (2 млрд драмов) в селе Личк. Сентиментальная история? Если и да, то побольше бы нам таких «сантиментов».
РЕЧЬ ИДЕТ О СУПЕРСОВРЕМЕННОЙ КЛИНИКЕ, материализовавшейся всего за 4 года на месте пустыря. «Больница небольшая, рассчитана на 50 коек, но она многопрофильна, — рассказал главный врач BBG Рубен Симонян. – Мы обеспечиваем хирургический цикл, включающий в себя травматологию, общую хирургию, оперативную гинекологию и т.д., и терапевтический цикл – общую терапию, кардиологию и неврологию. Кроме вышеперечисленных отделений у нас имеется современный диагностический центр, оснащенный новейшим оборудованием. Клиника платная, но цены куда ниже, чем в Ереване, а ведь именно туда раньше приходилось ездить людям из ближайших районов – Вардениса, Мартуни, Кявара… «
Скажем, что специалисты, работающие в BBG , в основном все из Еревана. Конечно, нелегко каждый день ездить из столицы в Личк и обратно, но транспорт им обеспечивается…
Дела школьные
С одной стороны, ужас как жалко было дрожавших от холода детишек, выстроившихся в ожидании президентского кортежа у здания новенькой школы в Цовасаре, открытие которой состоялось в минувший четверг. С другой стороны, ведь их можно поздравить – о такой школе большинство ереванских школьников могут только мечтать.
ВЫСТРОЕННАЯ НА СРЕДСТВА БРАТЬЕВ МУРАДЯНОВ и названная именем Бахтибека Мурадяна, эта школа, рассчитанная на 400 учеников, безусловно, способна пробудить тягу к знаниям даже у самых ленивых. Не зря потратили спонсоры $6 млн. Здесь есть и компьютерный класс, и прекрасные лаборатории для практических занятий химией и физикой, и лингафонный кабинет для изучения иностранных языков, и оснащенный всем необходимым кабинет для военной подготовки, а плюс к тому — прекрасный актовый зал, спортзал да еще две открытые спортивные площадки – футбольная и волейбольная. В свою новую школу цовасарские дети будут ходить в новых формах, заказывали которые аж в Англии. Это уже называется создавать традиции… Неважно, новые или забытые старые, но они хороши тем, что привносят особенную атмосферу в процесс школьного обучения.
Отметим также, что кроме новой школы братья Мурадяны отремонтировали в Цовасаре Дом культуры, здание сельсовета… В Доме культуры теперь действует музыкальный центр, где детишки могут учиться музыке, имеется богатая библиотека и зал, рассчитанный на 280 мест…