Логотип

ДЕНЕГ НЕ ДАДИМ — И ТОЧКА

СТАРТ ЭТОЙ ГОСПРОГРАММЕ БЫЛ ДАН В ПРОШЛОМ ГОДУ. Как утверждал в то время замминистра экономики Нарек ТЕРЯН, основная ее цель сводилась к тому, чтобы «посредством субсидирования цен на семена озимой пшеницы способствовать обеспечению доступности семян с высокими сельскохозяйственными показателями, повышению урожайности, увеличению посевных площадей, в том числе за счет охвата необрабатываемых земель». Ну и заодно, уверял замминистра, эта программа нацелена на рост доходов хозсубъектов.

Всего этого предполагалось достичь за счет частичной компенсации фермерским хозяйствам затрат на выращивание озимой пшеницы. В частности, правительство обязалось компенсировать затраты хозсубъектов из расчета 120 тыс. драмов на один гектар, если фермеры использовали для посева сертифицированные сорта элитных семян пшеницы. В случае же использования несертифицированных семян им компенсировали затраты в размере 70 тыс. драмов опять-таки из расчета на один гектар участка. Подобный разрыв в суммах компенсаций в Минэкономики объяснили тем, что правительство хочет стимулировать использование фермерами именно высококачественных семян для посева.

Лучше сдать землю в аренду

Прошел ровно год. В первых числах ноября 2023 года другой замминистра экономики Арман ХОДЖОЯН в ходе обсуждений проекта госбюджета на 2024 год на уровне парламентских комиссий заявил, что с начала текущего года фермерам начали выплачивать субсидию на посев озимой пшеницы, проведенный осенью прошлого года (по результатам сбора урожая). Иными словами, компенсация выдавалась не в начале, а в конце сева для того, чтобы у фермеров, как пояснил замминистра, сохранялась мотивация для проведения требуемых работ на должном уровне.

МОТИВАЦИЯ СРАБОТАЛА, ЕСЛИ СУДИТЬ ПО ДОСТИГНУТЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ. Как пояснил А.Ходжоян, осенью 2022 года (в сравнении с предыдущей осенью) посевы озимой пшеницы выросли с 55 до 70 тыс. га. А в ценовом выражении, опять-таки по словам замминистра, прирост урожая практически компенсировал госзатраты на программу в размере около 2,8 млрд драмов.

К слову, в селах также подтверждают, что благодаря прошлогодней реализации этой программы увеличились как посевные площади, так и объемы урожая пшеницы.

«У нас в селе почти все участвовали в этой программе, обратившись за компенсацией: как из расчета по 12 тыс. драмов за гектар по сертифицированными сортам элитных семян, так и по 70 тыс. драмов – по несертифицированным. Посевные площади – да, увеличились. Насколько – сказать затрудняюсь, но рост есть, — говорит в беседе с нами административный руководитель села Азатан Ширакской области Сейран ВОСКАНЯН. – О том, что это очень важная программа, я говорил и министру экономики Керобяну. Но в этом году нам сказали, что правительство больше не будет оказывать даже частичную компенсацию затрат на посев озимой пшеницы. Никто не объяснил причин. Сказали не будет — и все».

Кстати, Ширак стал одним из лидеров по уровню финансирования по программе производства пшеницы: в 2022 году на эти цели в регион поступило порядка 1 млрд 302 млн драмов.  

Отмена же госпрограммы, по мнению руководителя Азатана, неминуемо приведет к сокращению посевных площадей озимой пшеницы — до тех низких показателей, которые были зафиксированы в 2018-2019 гг.

«Фермерам просто невыгодно при нынешних ценах сеять пшеницу. Стоимость зерна резко упала: килограмм пшеницы сейчас колеблется в пределах 75-80 драмов. А это ниже себестоимости производства зерна. Поэтому сельчанам выгоднее просто сдать кому-то в аренду свои земельные участки, чем тратить столько сил, времени и денег на производство зерновых, чтобы потом реализовать урожай по цене, которая намного ниже произведенных расходов», — обрисовал ситуацию наш собеседник.

Продовольственная безопасность уже под угрозой

Но вместо того, чтобы как-то стимулировать местное производство того же зерна, власти решают отменить даже ту малую помощь, которая была оказана сельчанам в прошлом году.

ЧТО ИНТЕРЕСНО: С МАЯ 2022 ГОДА правительство Армении ввело запрет на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, семян подсолнечника, гречихи и подсолнечного масла. В конце июня этого года запрет был продлен еще на шесть месяцев. Мотивировали тем, что необходимо повысить уровень продовольственной безопасности Армении и увеличить самообеспеченность по ключевым продуктам продовольственной корзины. Отмечалось, что местное производство не обеспечивает внутренние потребности рынка, в частности, по указанным товарам. А недостача восполняется за счет импорта.

«Большая часть запасов пшеницы у нас в стране импортируется из России, — констатировал бывший замминистра сельского хозяйства Ашот АРУТЮНЯН. — В среднем объем импорта пшеницы составляет порядка 350-400 тыс. тонн в зависимости от года. Что касается объемов собственного производства, то, по данным Статкомитета, в 2021 году в Армении было произведено 97,2 тыс. тонн пшеницы, что по сравнению с предыдущим годом было меньше на 34,4 тыс. тонны, Уровень самообеспеченности пшеницей в 2021 году составил 23,8%. Год спустя было заявлено, что объем производства пшеницы составил 138 тыс. тонн (хотя, на мой взгляд, это сильно преувеличенная цифра). Но даже в этом случае по линии самообеспеченности в 2022 году мы сумели достичь всего лишь отметки в 24,4%. Это значит, что продовольственная безопасность у нас уже под угрозой. На сегодня сельчанам не оказывается господдержка ни по линии семян, ни по дизтопливу, ни по удобрениям. А если завтра-послезавтра Армения окажется в полной блокаде, как мы будем импортировать это зерно? Кто-либо из правительства задавался этим вопросом?», — возмущался наш собеседник.

Главное – правильное питание

А кто, собственно, будет задаваться этим вопросом? Не министр ли экономики Ваан Керобян, кому как раз и надлежит думать о том, что творится в сфере сельского хозяйства Армении? Хотя он как раз и думает, причем, думает масштабно…

ПОМНИТЕ, КАК РОВНО ГОД НАЗАД, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ о том, что делается в Армении для обеспечения продовольственной безопасности страны, особенно с учетом неблагоприятных показателей по урожаю пшеницы, он начал рассказывать (внимание!) о правильном питании.

«Важной задачей продовольственной безопасности является правильное питание. Потому что большинство наших детей недоедают не потому, что у них нет средств, а потому что в их семьях нет знаний о правильном питании», — выдал очередной перл глава Минэкономики, ставший сразу же предметом высмеивания в армянском сегменте соцсетей.

Повысились ли после этого знания родителей и перестали ли дети недоедать, история умалчивает. Известно лишь то, что уровень самообеспеченности пшеницей продолжает оставаться на критически низкой отметке, а правительство полностью отстранилось от реализации каких-либо мер, которые были бы направлены на повышение эффективности производства пшеницы в Армении и замену импортной политики.