Создатели спектакля «Деньги. Власть. Страсть» Русского драматического театра им. Станиславского вернулись из пролонгированного творческого вояжа, в которое отправились благодаря Чеховскому фестивалю.
«ЭТО БЫЛО БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ТУРНЕ. МЫ ПОКАЗАЛИ СПЕКТАКЛЬ НЕ ТОЛЬКО В МОСКВЕ, но участвовали в Платоновском фестивале в городе Воронеже, а дальше отправились в Екатеринбург в рамках региональной программы Чеховского. Семь спектаклей, разные города, разный зритель. Мы должны с гордостью констатировать, что принимали нас просто прекрасно — звучали разные и интересные мнения, спектакль полюбили. Я надеюсь, что эти показы стали новым окном возможностей — в новые фестивали и совместные проекты», — говорил на пресс-конференции автор постановки и директор Русского театра Сурен Шахвердян. .
Руководитель проекта Марианна Мхитарян высказала большое человеческое спасибо АНО «Русские сезоны», благодаря финансовой поддержке которого родился спектакль, и Министерству ОНКС и Посольству РФ в Армении, благодаря которым стало возможно это турне.
«Участвовать в фестивале столь высокого класса, как Чеховский, — огромная ответственность. Тем более, когда, с одной стороны, спектакль сделан по русской классике, а с другой, он поднимает актуальные, больные, можно сказать, вопросы. Вся наша команда понимала эту ответственность, и все семь спектаклей мы выкладывались на полную катушку. Судя по бурной реакции зрителя, он это оценил. С первого же показа мы почувствовали энергию зала», — говорила Теймине Хачатрян, удостоившаяся за свою роль в «Деньги. Страсть. Власть» театральной премии «Артавазд» прошедшего сезона. Впрочем, также как режиссер спектакля Сурен Шахвердян и его художник Ашот Татевосян.
«Это было очень долгое и насыщенное турне. Мне казалось, что в наше время удивить фестивальную публику адаптацией классики практически невозможно. И конечно, очень приятно, когда зал принимает тебя с невероятной теплотой! Но для меня еще более ценными стали те мнения — профессиональные и просто зрителей, которые довелось услышать. Проблемы, которые поднимает наш спектакль, находили самый живой отклик. У нас были встречи со зрителем, и то, на какие мысли навела его эта интерпретация, порой становились полной неожиданностью. На мой взгляд, это самый главный результат. Именно в таких диалогах прозвучало: «Сурену Шахвердяну удалось невозможное: за два часа ни один молодой зритель, а их так много, не заглянул в телефон!». А именитый драматург предложил прислать в наш театр свою новую пьесу. Мне кажется, это серьезные свидетельства успеха», — сказала актриса Лиля Мукучян.
Аплодисменты, комплименты, уже ставший традицией прием в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации, где руководитель Культурного центра посольства Владимир Габбе умеет создать атмосферу одновременно торжественную и домашнюю. Совместные обсуждения спектакля в Воронеже и Екатеринбурге. Приятное и полезное, творчество и дружба, словом, картина маслом!
«Когда-то, а вообще-то уже 20 лет назад, организаторы Чеховского фестиваля были в Ереване, посмотрели мой спектакль «Психоз 4.48». Кстати, Теймине Хачатрян, тогда студентка, была в нем занята… Его пригласили в Москву, и это открыло мне дорогу в большой театральный мир — тут же последовало приглашение из Румынии. Потом я участвовал в лаборатории молодых режиссеров. Это процесс, который организует Чеховский фестиваль, и его влияние на молодых художников трудно переоценить. Я уже не говорю о том, что для меня Чеховский еще и очень личная история. «Аве, Мария!» — совместный проект, который был сделан в такой трудный для Армении конец 90-ых. Ставил спектакль мой отец, Ваге Шахвердян. В скольких странах его показывали! Я был мальчишкой, но помню, как собирались в нашем доме — вокруг этого проекта и вокруг великого Валерия Ивановича Шадрина, основателя фестиваля, замечательные артисты. Теперь его дело продолжила его супруга Карина Цатурова — прекрасное дело в поддержку мирового театра. И думаю, мы все особо благодарны за то, что Чеховский фестиваль заметил, насколько качественные изменения произошли в армянском театре, и держит нас в фокусе своего внимания», — сказал Сурен Шахвердян.
Итак, турне ереванского Русского театра «по Чехов-фест местам» прошло более чем успешно. Теперь на очереди «Амазгаин» — мировая премьера «Пенелопы», коллаборации театра и фестиваля. Прав Сурен Шахвердян: здорово, что Чеховский фестиваль заметил, насколько качественные изменения произошли в армянском театре и держит нас в фокусе своего внимания!