Логотип

«ДЕПИ АЙК» — НАВСЕГДА?

Знакомая картина — толпа людей перед американским посольством, норовящих поскорее получить вожделенную визу и уехать из страны — на время или навсегда. И хотя очередь эта после переезда Посольства США уже не мозолит глаза в центре города, проблема не становится менее актуальной.
Но есть молодые люди, которые, будучи уроженцами разных стран, приезжают на историческую родину и влюбляются в нее настолько, что решают остаться навсегда. Во всяком случае, в практике организации "Депи Айк" такое не редкость. Джефф Паретчян — один из них — гражданин США, ныне живущий в Армении.
— ПРИЕХАЛ Я В АРМЕНИЮ ВПЕРВЫЕ ТРИ ГОДА НАЗАД
как волонтер. — рассказывает юноша. — Впечатления были очень позитивные, хотя я ни слова не знал на армянском. Пробыл здесь 2 месяца, затем уехал обратно. Через год вернулся в Армению и понял, что хочу остаться здесь жить.
В первый раз Джефф приехал в Армению в 2004 году именно благодаря организации "Депи Айк".
— Основатель нашей организации — Эдил Овнанян в конце 80-х училась в Армении, затем уехала за границу. Когда вернулась обратно, у нее возникла идея создать организацию, посредством которой молодые люди из армянских общин разных стран мира могут приехать сюда и увидеть жизнь страны не из окна автобуса как туристы, а посредством волонтерских работ, — рассказывает координатор волонтеров организации Микаэл Ованесян.
Эти волонтеры, как и наш герой Джефф, работают, как правило, 2 месяца не менее 30 часов в неделю. Помимо работы "Депи Айк" организует для них различные мероприятия — семинары, уроки армянского языка, встречи с местной молодежью, ознакомительные экскурсии по всей стране, а также поездки в Карабах. В случае выполнения всех условий волонтерам возвращаются деньги за билет.
— В 2004 году, когда организация только появилась, у нас была только летняя программа, — продолжает Ованесян. — За первое лето приехали 37 волонтеров, а на следующий год — 74, то есть в 2 раза больше. Динамика положительная — уже в этом году у нас был рекорд по числу желающих: мы получили 107 заявок на летний период плюс еще около десяти получили на зиму и осень, и это еще не все, потому что мы до сих пор продолжаем получать заявки.
Микаэл рассказал также, что некоторые волонтеры приезжают повторно, а многие из них остаются здесь жить и работать.
ДЖЕФФ ТАК И НЕ СМОГ СЛОВАМИ ОБЪЯСНИТЬ, что же его здесь так сильно привлекло. Вместо ответа он улыбнулся, достал из кармана бумажник, положил его на столик кафе, где мы беседовали. За бумажником последовали телефон и связка ключей. Джефф объяснил, что ни в одной другой стране (особенно в Америке) он бы не рискнул повторить те же действия — опасно. Это, конечно, не означает, что в Армении отсутствует преступность, но все же здесь он чувствует себя намного спокойнее.
И все-таки, что же привлекает сюда молодых армян из развитых стран? На официальном сайте организации (www. birthrightarmenia. org) можно прочитать восторженные впечатления некоторых волонтеров. Например, одна девушка очень трогательно описывает, что для нее значит родина: утренние беседы за кофе с хозяйкой-матушкой, дорога до места работы, армянские парни, которые просто так стоят без дела, хоть и показывают, что чем-то заняты. Родина — это еще и смех, и веселая болтовня на месте работы, родина — это владелец шашлычной, который хочет на ней жениться и уехать вместе в Америку. Кто такая хозяйка-матушка, становится ясно из другой программы организации Depi Hayq под названием homelessing.
— Мы находим семьи, которые готовы на 2 месяца приютить наших волонтеров. Это хорошая возможность для них непосредственно познакомиться с жизнью армянской семьи и пообщаться со своими сверстниками, поскольку одним из условий для принимающей семьи является наличие в ней молодого представителя.
ЧТО Ж, КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВОК В ОРГАНИЗАЦИЮ с каждым годом растет, все больше и больше появляется таких молодых людей, как Джефф, мечтающих жить на родине предков. Но в то же время перед американским посольством не перестают выстраиваться очереди. . .