В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ АКЦЕНТЫ БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ НА НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ. В первую очередь получить по возможности больше информации для наиболее эффективной работы на различных международных площадках. «Поставлена задача нашим коллегам из международных организаций показать, предоставить факты о том, что Азербайджан является агрессором, что Азербайджан — террористическая страна и что Азербайджан при поддержке Турции предпринимает шаги, которые противоречат не только режиму прекращения огня, но и международному праву», — отметил Шармазанов, добавив, что такие серьезные факты депутатам были предоставлены. Это тем более важно, что уже со следующей недели парламентские делегации примут участие в работах различных ассамблей.
Он не стал вдаваться в подробности, сообщив журналистам лишь, что было обсуждено 45 вопросов. Шармазанов заверил, что все будет очень мощно, добавив, что депутаты воодушевлены и в этом вопросе нет понятия «власть-оппозиция». «Боеспособность нашей армии высока, наша дипломатия предпринимает все для того, чтобы в обеих сферах мы смогли достичь успехов. Мы вновь подтвердили, что являемся сторонниками исключительно мирного урегулирования и осуждаем подобную террористическую политику Азербайджана. Наша задача принудить противника к прекращению огня», — заявил вице-спикер, отметив, что на все вопросы депутатам были даны исчерпывающие ответы.
В ХОДЕ ЗАКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ БЫЛ ПОДНЯТ ТАКЖЕ ВОПРОС ОБРАЩЕНИЯ в международный уголовный суд. Юристы — специалисты по международному праву Левон Мартиросян, Эдмон Марукян, Заруи Постанджян, Элинар Варданян, Корюн Наапетян выразили желание создать рабочую группу, которая занялась бы подготовкой документов.
Л.Мартиросян в среду с парламентской трибуны выказал готовность совместно с коллегами и с представителями министерств обороны и юстиции подготовить пакет документов для обращения в международные организации. «К сожалению, таких международных инстанций, куда бы мы могли обратиться, не много. Европейский суд здесь почти ни при чем. В Международный уголовный суд мы обратиться не можем, поскольку Армения не ратифицировала Римский статут 1998 года и, соответственно, не является его частью. То, что имело место, является нарушением женевских конвенций. Эти конвенции имеют свои секретариаты, куда собственно и следует обратиться», — сказал Мартиросян, отметив, что «налицо нарушение четвертой конвенции о защите мирного населения в условиях войны, что есть факты военных преступлений в отношении военнослужащих». По его словам, необходимо также обратиться в авторитетные международные организации по защите прав человека Human rights watch, Amnesty International и др. «Конечно, результат сразу не будет очевиден, как всегда в подобных случаях. Но то, что это воздействует на международное мнение, несомненно», — сказал Мартиросян.
Вице-спикер НС Э.Шармазанов призвал Мартиросяна и остальных депутатов-юристов, вовлеченных в рабочую группу, ознакомить со всеми имеющимися у них наработками парламентариев, которые уже со следующей недели начнут работу в различных парламентских ассамблеях. Это необходимо, чтобы на основании фактов наши депутаты смогли представить на различных международных площадках агрессию Азербайджана не только в качестве политического вопроса. Ведь речь о преступлении против мирных жителей НКР, заключил Шармазанов.