Потеряв свою самую любимую игрушку, плюшевого медвежонка, мальчик попадает в мир своего детства, который он вынужден разрушить, чтобы повзрослеть. Но мальчику удается сохранить медвежонка как напоминание об утраченном детстве, как частичку детской души, которая останется с ним до конца.
Анимационный фильм "Дерево детства" – о взрослении человека. Дерево детства – это магическая вселенная каждого ребенка, наполненная зыбким пространством, ветром времени, фантастическими существами и странными событиями, которыми полны наши забытые сны.
СНЯЛА ЭТОТ КРАСИВЫЙ ФИЛЬМ МОЛОДОЙ РЕЖИССЕР- МУЛЬТИПЛИКАТОР из Студии компьютерной анимации "Петербург" Наталья Мирзоян. На Суздальском фестивале анимационного кино фильм "Дерево детства" получил диплом как лучший дебют.
Хотя Наталье Мирзоян всего 27 лет, она уже прошла довольно сложный отрезок творческого пути в искусстве. За ее плечами университетский диплом социолога и психолога, участие в республиканских выставках, работа на студии "Шогакат" и на студии "Петербург".
А начиналось все в 1986 году, когда Наталье было всего 4 года. В их ереванской квартире шел ремонт. Мама дала девочке карандаши, чтобы ребенок не мешал ей заниматься домашними делами. После первого рисунка стало ясно, что у Натальи способности. В 20 лет она стала членом Союза художников Армении, а через год уехала в Санкт-Петербург поступать в Институт декоративно-прикладного искусства.
— Наталья, почему именно в Питер?
— Там живут мои родственники, и я с детства мечтала жить в России. Я поступила на факультет графики, но, проучившись год, бросила.
???
— Дело в том, что поступила на работу в студию "Петербург". Потом поняла, что хочу связать свою жизнь с анимацией. Большую роль в этом сыграли ведущий аниматор Михаил Мещанинов, режиссер Денис Чернов, художественный руководитель Анатолий Прохоров. Они и стали моими первыми наставниками в анимации.
— А как возникла идея такого необычного фильма?
Фильм был задуман года 4 назад. Я нарисовала птицу в гнезде. А потом стала думать, как ее можно "оживить". Обычно анимационный фильм начинается со сценария. А я начала наоборот: нарисовала картину, а потом стала придумывать историю. Из-за этого фильм вначале получился рыхлым. Я показала фильм директору студии Надежде Кузнецовой и художественному руководителю Анатолию Прохорову. Они сказали, что если поработать еще, то получится хороший фильм. После этого мы в течение года писали сценарий. В итоге получилось неплохо. Я благодарна всем, кто работал со мной в этом проекте. Это звукорежиссер Игорь Яковель, композиторы Марина Ланда и Сергей Васильев.
— Ты уже несколько лет живешь в России и редко приезжаешь на родину. Какое впечатление оставляет на тебя сегодняшний Ереван?
— Я армянка, родилась в Ереване и очень люблю свою родину. Недавно поехала в горы. Вы знаете, я только сейчас поняла, почему мне все говорят, что мое творчество сложное. Это потому, что природа Армении тоже сложная и многообразная. А она меня всегда вдохновляла.
— Каковы ближайшие творческие планы?
— У меня уже есть идеи двух фильмов, но выбрать надо один. Сначала надо написать сценарий – это самое сложное. К тому же мне необходимо найти соавтора, потому что одной работать над анимационным фильмом очень трудно. О чем он будет, пока говорить не хочу, но постараюсь, чтобы был простым и человечным.