Логотип

«ДЕСТВИЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ В АРМЕНИИ», —

заявил в интервью "ГА" московский режиссер армянского происхождения Игорь АПАСЯН, известный кинозрителю по таким фильмам, как "Маросейка, 12", "Морской волк", "Вино из одуванчиков"
Однако послужной список Игоря Апасяна — режиссера с 25-летним кинематографическим стажем — насчитывает более десяти картин, в том числе и многосерийных ("Незнайка с нашего двора", "Пока не выпал снег", "В одну-единственную жизнь", "На своей земле", "Дни ангела" и др.). Окончив в 1983г. ВГИК (мастерская Сергея Соловьева) , Апасян по распределению попал на Одесскую киностудию, где за 12 лет работы ни разу не оказывался в простоях.
После развала Советского Союза Игорь вернулся в Москву, где начало оживать телевизионное кино. В 1997г. он основал и возглавил киностудию "Гамаюн", что позволило ему на первых порах продюсировать собственные картины. Его последний фильм "Граффити" (2006 г.) успел побывать на нескольких международных (Япония, Корея, Польша) и многих российских кинофестивалях, был удостоен Серебряной ладьи на фестивале "Окно в Европу" в Выборге и Приза зрительских симпатий на IV фестивале российского кино "Московская премьера".
В эти дни Заслуженный деятель искусств Украины Игорь Апасян побывал на своей исторической родине: его картина "Граффити" приняла участие в IV Ереванском международном кинофестивале "Золотой абрикос". Предлагаем читателям "ГА" беседу с Игорем АПАСЯНОМ.
— В дни фестиваля "Золотой абрикос" ваш фильм "Граффити" довольно бурно обсуждался в кругах ереванских киноманов и кинокритиков. Как появился замысел картины?
— Идея снять подобную историю зародилась давно, просто никак не получалось сформировать ее в художественный фильм, так как я активно занимался телевизионными проектами. Благодаря поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, мы получили возможность снять эту картину. Как известно, граффити, один из современных видов изобразительного искусства — это яркая уличная живопись на оштукатуренных стенах домов. Называя фильм "Граффити", я хотел передать идею в форме этого жанра — при помощи ярких мазков, специально подобранных лиц-персонажей, схожих с героями комиксов, колоритных эпизодов.
— Фильм начинается с того, что главный герой, начинающий художник Андрей, рисует на городских стенах граффити, вместо того чтобы учиться живописать по академическим канонам. В наказание за "непослушание" он вместо дипломной поездки в Италию командируется в российскую глубинку. . .
— Я бы сказал так: герой уезжает из Москвы в другое государство — Россию, где, пройдя через цепь испытаний, превращается в настоящего художника и создает первую свою хорошую картину. Ибо чтобы сохранить чистое восприятие мира и душу, стать настоящим художником, человек должен научиться страдать и сострадать. . .
Я с уважением отношусь к тем людям, которые, как и я, родились и выросли в закрытое для свободных идей советское время, но, пройдя через мясорубку того времени и нынешнего "переходного" периода, не сломались, а нашли себя в новом качестве, не став ни "новыми русскими", ни "новыми армянами", продолжая честно делать свое дело. Заложенное в нас стремление к доброте живо, и мы стараемся вселить в молодежь долю нашего оптимизма. Это одна из идей, заложенных в фильме "Граффити".
— Ваша картина "Вино из одуванчиков" по Брэдбери снималась шесть лет, почему так долго?
— Я начал съемки фильма по заказу ЦТ, однако в период работы страна развалилась. Пришлось продолжать съемки в разных уже странах, на разную валюту, с трудом добывая деньги. По возвращении в Москву я обнаружил, что многие мои коллеги оказались у разбитого корыта, либо спиваясь, либо выживая способами, далекими от профессии. Серьезное кино никому не было нужно, пошла мода на блокбастеры. Мое "Вино. . . " тоже оказалось тогда никому не нужным, но оно спасло меня, так как в период, когда кино на постсоветском пространстве умирало, я бегал по зеленой натуре и собирал одуванчики. . . Сейчас в России есть много интересных кинопроектов, появляется талантливая молодежь.
— Вернемся к "Граффити". Фильм отображает российскую действительность. Можно ли сказать, что он — образец национального киноискусства?
— История, лежащая в основе фильма "Граффити", могла произойти где угодно — в США, Европе, в Армении. Но для режиссера главное не то, на каком языке он разговаривает со зрителем, а то, о чем говорит, какие темы поднимает. Кстати, Армения — это кладезь тем для творчества: здесь что ни человек, событие, ситуация, то готовый сюжет для хорошего фильма, национального по колориту и общечеловеческого по замыслу.
— Насколько близко вы знакомы с армянским кинематографом?
— В свое время я был дружен с Сергеем Параджановым, мы общались во время моих поездок домой, в Тбилиси, где собирались с друзьями, беседовали о жизни, кинематографе, фотографировались вместе. Я хорошо знал Фрунзе Довлатяна, был рад вновь встретиться в Ереване с Георгием Кеворковым и Владимиром Мсряном. К сожалению, с современным армянским кино и кинематографистами мне не приходилось сталкиваться, и причина тому — разрушенные былые связи. Однако благодаря моему нынешнему участию в фестивале "Золотой абрикос" мне удалось не только восстановить былые дружеские и творческие связи, но и завязать новые. Особенно отрадно было встретиться в Ереване с режиссерами-армянами из разных стран, что может привести в будущем к сотрудничеству, привлечению армянских актеров в российские фильмы. Если бы нам, армянским кинематографистам мира, удалось собраться вместе, думаю, мы смогли бы внести свой вклад в дело возрождения армянского киноискусства. . .
— Каковы ваши ближайшие творческие планы?
— Мне уже 55 лет, но я намерен продолжать снимать кино. Есть идея снять картину, действие которой будет происходить в Армении и в которой будут играть местные актеры. Замысел фильма пока не очерчен, но я уже сделал предложение Владимиру Мсряну принять участие в этом проекте.