Из приграничного с Азербайджаном района НКР поступила информация о крупном ЧП в рядах Армии обороны НКР. Погибли четверо армянских бойцов, еще четверо – ранены. Нам так и не удалось связаться с командиром подразделения, в котором произошла эта тяжелая трагедия, но и без этого официальные сообщения пресс-служб МО НКР и Армении позволяют примерно понять, как и почему это произошло. И именно на эту тему самое время поговорить.
Но начать хотелось бы с глубоких соболезнований родителям, друзьям и близким погибших ребят. Вне зависимости от их степени вины (если она присутствовала) в этой трагедии. Потерянная молодая жизнь – это боль не только родителей и семьи, это наша общая боль, боль всего нашего народа. И об этом тоже, а также о возможных способах до предела сократить потери в нашей армии хотелось бы поделиться с читателями.
КОМУ-ТО ЭТО МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ, кто-то и вовсе не воспримет сказанное, но я убежден, что первопричина этой трагедии лежит не в армии, а в нас самих, в нашем гражданском обществе. В нашей терпимости к тому негативу, что мы вынуждены наблюдать сегодня в нашем же обществе. Что, скажите, может сделать армейский офицер, если к нему каждые шесть месяцев приводят группу новобранцев, выросших на заполонивших армянский телеэфир криминальных сериалах? На сериалах, коверкающих не только армянский язык (от улично-уголовного жаргона еще можно отучить), но и сам армянский быт, армянское мировоззрение.
Прошу у группы студентов первого курса исторического факультета одного из вузов Еревана назвать имена Героев Арцахской войны. Всей группой, а это больше двадцати человек, не могут вспомнить пятерых героев! На следующий день продолжаю горький эксперимент и спрашиваю о вчерашней серии "Ворогайта", мол, не успел посмотреть. Вся группа кидается в подробностях, чуть ли не в лицах, рассказывать… И вновь я считаю, что это вина не студентов, а родителей, школы, хозяев телеканалов, в погоне за прибылью заполонивших экраны безнравственными, а по сути преступными сериалами и иными передачами.
Чему может научиться армянский студент, если ему приходилось, хотя бы раз в жизни вкладывать взятку в потную руку работника сферы образования (рука отказывается выводить слово "учитель")? С каким чувством пойдет служить призывник, если он в некоторых наших изданиях регулярно читает оскорбления и проклятия в адрес армии и ее командиров? И сколько желчи и ненависти ко всему армянскому должно быть в душах у людей, ежедневно поливающих грязью, уверен, за тридцать сребреников, своего преданного и единственного защитника – Национальную армию Армении?
В старину армянские купцы, собравшиеся совершить жертвоприношение, прежде чем покупать жертвенное животное, "очищали" свои деньги: они приходили к мастеровым людям – кузнецу, горшечнику и т.д. – и меняли заработанные торговлей деньги на трудовые. Жертвоприношение необходимо делать на трудовые деньги, считали купцы, хотя большинство из них торговало честно. А сегодня в нашем обществе пропагандируется несвойственный армянскому народу культ денег. И уже неважно: каких и как приобретенных. Взятка в системе образования непременно отдастся в будущем трагедией и преступлением. В том числе и в виде подлых статей, поливающих грязью армянскую действительность.
НАМ ВСЕМ НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ: грязные статьи и подленькие комментарии под ними, а также массированная и, вне всяких сомнений, управляемая извне информационная атака на нашу армию – это не есть признак гражданского мужества. Это – признак готовности человека предать Родину, если он еще не успел этого сделать. Сегодня некоторые армянские СМИ (армянские ли?) применяют для очернения армянского общества все известные им нечистоплотные способы: от использования платных и добровольных модераторов до "необходимой" эмоциональной подстройки. Проводятся хорошо продуманные пропагандистские акции с инициированием вторичной информационной волны. Прекрасно зная настроение граждан армянских государств и их отношение к происходящим вокруг НКР событиям, они время от времени публикуют статьи на патриотические темы, которые, однако, быстро исчезают в общем потоке построенных на откровенной лжи пугающих слухов. Публикуются разобщающие общество агрессивные слухи, приводящие к взаимному недоверию, неприязни и ненависти.
Наивно было бы считать все эти действия плодом недоразвитого мышления. Весь этот комплекс мероприятий пропагандистского характера давно разработан и применяется некоторыми "армянскими" СМИ и организациями с конкретной целью морального разложения армянского общества. Это не оппозиция власти, оппозиционная риторика в данном случае служит лишь прикрытием для антиармянской пропагандистской деятельности. Они не за Левона Тер-Петросяна или его преемников и не против Сержа Саргсяна — они против существования армянских государств. И именно армянским государствам они объявили информационно-психологическую войну. Это и есть то, что принято называть "пятой колонной". Эта колонна не за ту или иную политическую силу в Армении, она против самой Армении!
В годы Первой мировой войны в США был создан огромный институт Четырехминутных ребят (ЧМР), которые вначале выступали в кинотеатрах перед началом сеанса с четырехминутной патриотичной речью. Эффект от этих выступлений, тексты которых писались в Комитете общественной информации, был огромный. К примеру, выступления ЧМР привели к тому, что за шесть военных месяцев количество обладателей "Займа свободы" увеличилось с 350 тысяч до 10 миллионов человек. Со временем ораторское искусство ЧМР стало использоваться для продвижения любой государственной идеи, а сами ЧМР выступали уже не только в кинотеатрах, но и на рабочих и профсоюзных собраниях, на площадях и в ратушах провинциальных городов.
СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ВПОРУ ГОВОРИТЬ О ДЕСЯТИСТРОЧНЫХ МАЛЬЧИКАХ (ДСМ), публикующих невесть кем и где подготовленные коротенькие пропагандистские материалы с антиармянским содержанием. Они не выступают в кинотеатрах и на массовых собраниях, но в современный век информационной технологии в этом нет необходимости. К их услугам интернет, газеты, телевидение и… навязанные Армении либеральные законы и подзаконные акты, обеспечивающие журналистов неприкосновенностью.
Пользуясь этими законами, Десятистрочные мальчики Армении проводят в стране разрушительную работу, наводняют информационное пространство армянских республик тенденциозно оформленными новостями, очерняют армию, запугивают молодых ребят и их родителей воинской службой. Подвергнувшиеся подобной пропаганде ДСМ призывники изначально настроены агрессивно по отношению к своим будущим сослуживцам и командирам. Они запрограммированы не на слияние с армейским коллективом, а на вхождение в группы ложных авторитетов, зародившихся в результате привитых им фобий. Подобная ситуация всегда чревата чрезвычайными и трагическими происшествиями, первопричина которых исходит от разрушительных действий ДСМ Армении.
Винить и наказывать командиров, среди солдат которых происходят приводящие к трагическим последствиям происшествия, можно и нужно. Вместе с тем необходимо понять: ни один командир не желал бы ЧП в своей части и тем более гибели солдат, ответственность за которых целиком и полностью лежит на них. Но и нам, гражданским лицам, необходимо чувствовать ответственность за морально-психологическое состояние ребят, которых мы провожаем в армию. Сегодня им приходится служить в непростых условиях, требующих ежечасного напряжения духовных и физических сил. Они защищают нас, нашу Родину, а мы… А мы не только предаем их двухгодичному забвению, но и молча взираем на то, как шайка Десятистрочных мальчиков со своими модераторами шельмует армию, солдат и их командиров.
И последнее. Президент Азербайджана при каждом удобном случае заявляет о том, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией. Разве этого недостаточно для того, чтобы Национальное Собрание Армении приостановило соответствующие статьи закона и привлекало к ответственности людей, преднамеренно распространяющих ложные сведения о Национальной армии и других государственных структурах Армении? Согласно законам военного времени. Или прикажете мириться с трагичными последствиями ложно понятой демократии?