— Расскажите о фильме, предыстории его создания. Когда можно будет его увидеть?
— «Детали» — это чистой воды эксперимент, который был задуман еще во время моей учебы в университете в Харькове. Тогда мне эта идея показалась слишком сложной и рискованной… Сценарий назывался «Вещи». В голове вертелась трилогия из трех короткометражных фильмов, но в итоге получился фильм «Детали», суть которого в том, что вся история рассказана через детали, личные вещи, предметы, которые характеризуют человека. Часть вместо целого.
С переездом в Киев этот эксперимент мне все не давал покоя. Я показал сценарий двум моим товарищам, прекрасным операторам — Василию Дмитриеву и Богдану Кальченко. Мы решили, что сами снимем фильм. Тем более что вся история в «Деталях», в отличие от «Вещей», происходит в одной квартире и поэтому сложностей не должно быть. Я собрался и поехал в Харьков к своему товарищу — скульптору, художнику и режиссеру Саше Швецову, с которым рисовали раскадровки, наверное, ко всем моим студенческим работам. Мы с ним за полтора дня нарисовали более 70 рисунков. Марафон был очень жесткий, медлить не хотелось.
Когда только затевались «Детали», я работал на телеканале вторым режиссером и подключил к работе Игоря Шпака и Тараса Похмуру в качестве исполнительных продюсеров. У Игоря огромный опыт работы в кино, сериалах, клипах как у нас, так и за рубежом, и, кроме того, он очень открытый и готовый к экспериментам человек. У Тараса меньше опыта, но он очень быстро учится. Они согласились помочь. Тарас оперативно нашел локацию и был администратором во время съемок. Игорь помог с контактами.
Потом встал вопрос звука, который в работе играет особую роль. Помог Игорь, подготовив целый список имен. Первым в списке был Василь Гудзь. Впрочем, остальных рассматривать уже не пришлось. Сразу — вот тот, кто нужен. Василий — человек с очень тонким восприятием мира, экспериментатор до мозга костей, автор в своем деле. Он подключил к работе своего товарища, молодого, но такого же мегакреативного парня — Василя Гуменчука. Вместе они создавали весь мир звуков в фильме. Со Светой и Ромой Кудринами, художниками-постановщиками, мы тоже познакомились на канале и очень быстро нашли общий язык.
Вторым режиссером на площадке у нас был Коля Харченко, опыта у него не было, но он прекрасно подходил по своим внутренним качествам. Безумно ответственный, схватывающий на лету, отзывчивый человек. За грим и костюм отвечала Лена Гурняк. Мы с ней тоже познакомились на телевидении. Она чудесный человек и настоящий профессионал. Такую погруженность в дело, какую показывала она, даже на полных метрах не увидишь.
Многие кадры мы снимали дома на кухне. Это экономило время и давало больше времени пробовать. Я благодарен моим товарищам Андрею Кривосенко и Сергею Новикову. Они внесли свою лепту в создании некоторых кадров.
— Бюджет картины составил всего $200. Как это возможно? Все работали на общественных началах?
— Это были те деньги, которые мы на тот момент могли выделить на фильм. Впрочем, известны случаи, когда короткие метры снимались и за меньшие суммы. Все получается, когда ты работаешь с друзьями и с теми, кто всегда горит своей работой и ищет что-то новое. В этом весь секрет маленьких бюджетов. Чем меньше бюджет и лучше фильм, тем сильнее и сплоченнее команда. С таким бюджетом ты создаешь команду, с которой потом будешь создавать более дорогие и прибыльные фильмы.
— Почему вы предполагали, что ваш фильм может оказаться непонятным европейскому зрителю?
— Деталь, как мне кажется, всегда часть контекста. Она может быть либо символом, либо метафорой, либо значить то, чем является. У нас всего было намешано. Те, кто посмотрел фильм, говорят, что это фильм-ребус, фильм-загадка. Я бы еще добавил: фильм-пасхалка. Каждая деталь — это пасхалка, в которой зашифрованы смыслы. Это даты, время и т.д., поэтому без знания контекста очень сложно. А контекст — это Марш за равенство, который проходил в Киеве в июне 2017 года. Чтобы понять фильм и ничего не пропустить, его по-хорошему нужно смотреть стоп-кадрами.
— Каким образом фильм оказался среди участников конкурса Le Petit Cannes Film Festival? Каков статус этого конкурса и смысл его проведения параллельно с основной программой Каннского кинофестиваля?
— Мы пробовали попасть в основной конкурс Канн, однако фильм не отобрали. Но, поскольку он был в каталоге, его заметил директор программы Le Petit Cannes Film Festival Викрам и захотел взять в конкурс. Так и попали… Это довольно молодая программа, цель которой, как говорят организаторы, поощрение короткометражных фильмов со всего мира, созданных талантливыми людьми.
— Что почувствовали, когда узнали о победе в категории «Экспериментальное кино»?
— Было здорово от осознания того, что наш фильм, несмотря на всю его сложность и неоднозначность, поняли и приняли. Поехать не удалось — денег и времени не было. Ну и, честно говоря, не ожидали, что так случится. Поэтому очень сильно пожалели.
— Как восприняли эту победу на Украине? Какие отзывы были наиболее значительными для вас?
— Наш фильм в общей сложности показали 10 раз. Отзывы членов жюри были очень неожиданными, мы такого не ожидали. Вот некоторые из них: «Руки и звуки рассказывают историю без необходимости привлечения явного тематического внимания со стороны кинорежиссера. Это великолепно»; «Блоу-ап» (фотоувеличение. — Ред.) Антониони, перенесенный в сегодняшний день»; «Абсолютно блестяще! От концепции и до того, как фильм снят и как все это складывается в конце, создавая плотный, безупречный и поэтический образец кинематографии. Хачатур понимает, как последовательно сшивать изображения. Он понимает тему и ту магию, которая может быть достигнута при раздвижении экспериментальных границ без потери цели».
— Какова нынешняя фестивальная судьба «Деталей»?
— Наш фильм увидели и пригласили на фестиваль shnit International Shortfilmfestival, это престижный кинофестиваль короткометражных фильмов, который проходит в швейцарском Берне. Также пригласили поучаствовать в Raindance Film Festival — кинофестивале, который проходит в Лондоне и входит в Топ-50 фестивалей мира с квалификацией на «Оскар». Есть еще приглашение от польского ZubrOFFka International Short Film Festival и других.
— Расскажите о своих ближайших и долгосрочных планах. Поступили ли какие-то интересные предложения после победы в Каннах?
— В планах снять еще один короткий метр, который сейчас мы активно готовим. А также собираемся подавать сценарий полного метра на Госкино. Посмотрим, что из этого получится. Но намерения серьезные, как и истории, которые сейчас готовим.
— Расскажите, пожалуйста, о себе, откуда родом? Каким образом попали на Украину?
— Родился я в Ереване. Там у меня бабушка и старший брат. В возрасте, когда еще даже под стол не ходят, моя семья переехала на Украину, в город Мариуполь. Там я рос. Потом учился в Харькове и полтора года назад перебрался в Киев. На родине не был с самого детства, но скоро собираюсь поехать.
— Поддерживаете ли связь с Арменией? Как восприняли последние события в нашей стране? Нет ли планов снять что-то на армянскую тему?
— Связь с родиной — эта одна из самых важных вещей, что есть на земле. Сейчас у меня две родины: Украина и Армения. Одна — в которой я вырос, другая — в которой родился. С Арменией мне еще предстоит наладить эту связь, так как дома не был очень давно. Я безумно рад, что Армения движется вперед, развивается, становится лучше с каждым днем. И очень хотел бы снять фильм в Армении. Более того, у меня даже есть задумки для нескольких историй.