Логотип

ДЕТИ ДОЖДЯ

В старом фильме "Человек дождя" старший из двух братьев (в блистательном исполнении Дастина Хофмана) страдает аутизмом. Тогда этот диагноз был малоизвестен…

"Каждый из нас существует на чужой территории и устанавливает связь с чужими существами… Аутизм — это способ существования". Так выразил суть мировосприятия аутиста американский писатель Джим Синклер.

ЧТО ЭТО ЗА СТРАННАЯ БОЛЕЗНЬ — АУТИЗМ? Это не болезнь, а нарушение психического развития, поправляют специалисты. Здоровый ребенок познает мир через собственный опыт, воспринимая сигналы, которые поступают извне, и на этой основе выстраивает систему связей с внешним миром. Особый ребенок обладает сверхчувствительностью. Его мозг, получая массу информации, не может адекватно на нее реагировать, потому что его сенсорные системы работают иначе. И получается, что те силы, которые здоровый ребенок тратит на развитие, аутичный — расходует на создание механизма защиты.

История Артура — типичный пример. Странности начали проявляться уже в раннем детстве, но родные не хотели верить в плохое, пытались находить объяснения необычному поведению. Ребенок любил абсолютно всех, легко приходил в восторг, но мог неожиданно разрыдаться. Он не хотел самостоятельно есть, если мать не покормит, мог весь день оставаться голодным, не хотел говорить, не реагировал на обращения. Артур часами стоял у окна, глядя на проезжающие машины, или бесконечно смотрел в телеэкран. Попытки оторвать его от этих занятий кончались истерикой.

Надежды, что детский сад что-то исправит, не оправдались, более того, пребывание в среде здоровых сверстников стало тяжелым стрессом для маленького Артура, он забыл то немногое, что умел.

Очередной врачебный осмотр с тестированием подтвердил самые худшие подозрения. Диагноз — аутизм. Он окончательно разрушил иллюзии. С этого дня вся жизнь семьи, усилия родных были подчинены единственной цели — помочь ребенку, не похожему на других. Долгие годы с Артуром занимались по особым программам развития. К нему вернулась речь, необходимые навыки. Он окончил вуз, стал блестящим программистом. Необычное поведение, странности не прошли, но семья научилась жить с этим.

Дети дождя, кто они? За комментарием мы обратились к заведующей детским психиатрическим диспансером медицинского центра "Св.Григор Лусаворич" Карине ЛЮЛЕДЖЯН.

— С КАЖДЫМ ГОДОМ В МИРЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ДЕТЕЙ БОЛЬНЫХ АУТИЗМОМ. Согласно последней американской статистике, из 101 ребенка один аутист. В нашей стране также наблюдается рост этого заболевания. Однако высокие показатели — это также результат того, что не только психиатры, но уже и врачи первичного звена — педиатры, неврологи — научились выявлять этот недуг. В то же время четкой статистики нет, но мы можем сказать, что в детском психиатрическом диспансере и центре здоровья "АрБеС", который занимается реабилитацией таких детей, за последние 4 года у 331 ребенка был первично диагностирован аутизм.

Причины возникновения аутизма неоднозначны. Заболевание может быть обусловлено многими факторами. Это и генетическая предрасположенность, и родовые травмы, вакцины, вирусы, отравления тяжелыми металлами, другие воздействия, приводящие к дисфункции мозга.

Симптомы аутизма обычно проявляются уже в первый год жизни, но становятся заметными для окружающих ко второму году. Родителей должно насторожить нежелание малыша идти на контакт, а также монотонные, упорно повторяющиеся однотипные действия, например, раскачивание, перебирание пальцами, одна и та же игра с одной и той же игрушкой… В то же время проявления нарушений могут быть самыми разными. Часто ребенок с особенностями развития избегает смотреть в глаза. Один малыш спокоен и часами самостоятельно играет в своей кроватке, не проявляя интереса к окружающему, у другого может вызвать истерику человеческий голос. Чаще всего родители замечают проблемы, когда становится заметным, что малыш явно отстает в развитии, долго не говорит. Однако такие симптомы характерны для многих заболеваний нервной системы. Поэтому определить, это действительно аутизм или другое нарушение, может только специалист. Очень важно как можно раньше начать коррекцию, пока сенсорные системы находятся в стадии развития. В этом случае гораздо больше шансов их "перенастроить", облегчить адаптацию ребенка. К сожалению, во многих случаях родители категорически не хотят смириться с диагнозом и теряют драгоценное время. Однако проходит год-два — и они снова возвращаются в детский психиатрический диспансер.

Но можно ли преодолеть аутизм? Как утверждает Карине Люледжян, эффективного лекарства или метода лечения пока не существует. Но страдающему аутизмом ребенку можно помочь. А при одновременном применении комплекса методов возможно добиться больших результатов. Дети, страдающие аутизмом, нуждаются в ранних коррекционных занятиях, с помощью которых могут развиться речь, коммуникация, познавательная функция, различные способности, тонкая моторика. Ребенок учится общаться, набирает жизненный опыт, развивается произвольная деятельность. В центре здоровья "АрБеС" и в реабилитационных центрах 6-ти марзов лечение детей, больных аутизмом, подпадает под госзаказ. К сожалению, госзаказ ограничен, а больных детей много. Поэтому им приходится ждать. Теряется время, возможности, которое потом трудно восполнить.

Детских реабилитационных центров немного, но они есть. Оттуда особые дети уходят в садики, школы. Есть даже студенты вузов… И все-таки после 18-и лет больные аутизмом лишаются какой-либо поддержки со стороны государства. Их дальнейшая судьба зависит только от их родных. Нет ни реабилитационных центров, ни учебных заведений, о специальных рабочих местах даже не приходится говорить. В результате забытые и отвергнутые, они либо обречены на одиночество дома, либо попадают в спецучреждения…

Кроме того, поскольку не хватает специалистов по аутизму — психологов, логопедов, эрготерапистов, спецпедагогов — то уже сегодня необходимо начать подготовку этих кадров. Чрезвычайно важно и создание центров дневного ухода и занятости, новых реабилитационных центров как в марзах, так и в столице. Несомненно, стоило бы ознакомиться с опытом развитых стран, где созданы все условия для лечения и адаптации в общество этих больных.

В завершение приведем слова писателя Джима Синклера, страдавшего аутизмом. "При аутизме вы не теряете своего ребенка навсегда. Вам кажется, что вы потеряли его, потому что он никогда не будет таким, как вы ожидали. Аутичный ребенок ни в чем не виноват. Нам нужны семьи (и мы заслуживаем этого), которые будут нас понимать и ценить за то, что мы есть. Если это нужно, горюйте о несбывшихся мечтах. Но не горюйте о нас. Мы живые. Мы настоящие. Мы уже здесь, и мы ждем вас".