Ара Георгиевна Арутюнян из числа тех немногих сейчас специалистов, для которых учитель — не просто профессия, а часть жизни, лучшая ее часть. За 56 лет работы педагогом фортепиано она воспитала сотни учеников, имена многих из них широко известны и за пределами нашей страны.
РОДИЛАСЬ В РОСТОВЕ, ГДЕ НА «СЕЛЬМАШЕ» РАБОТАЛИ ЕЕ РОДИТЕЛИ – отец родом из Вайоц Дзора и мать, родители которой чудом спаслись от карсской резни. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуированы в Ереван, где и осталась навсегда.
Биография Ары Георгиевны типична для людей ее поколения. Училась в общеобразовательной школе им. Маяковского и в музыкальной им. Спендиарова. Потом были музыкальное училище и Ереванская консерватория, которую она окончила с красным дипломом концертного исполнителя. Аккомпанировала известным музыкантам, работала педагогом в консерватории и училище, а когда открылась музыкальная школа в Канакере, начала работать и там. Ее первая ученица — директор этой школы, еще одной музыкальной школой Еревана руководит другая ее воспитанница.
Педагогика так захватила Ару Арутюнян, что она оставила концертную деятельность, полностью переключившись на работу с детьми. Еще в молодые годы она осознала, что главная задача учителя – научить ребенка учиться, убедить его в собственных способностях, о которых он часто и не подозревает. Именно этим кредо она руководствуется и сегодня. «Ребенок творит себя сам, а педагог призван направлять, участвовать в становлении его творческой личности. Дети – это боги, которых взрослые пытаются сделать людьми, как-то сказала мне мама. Я не знаю имени автора, но слова эти с детства запали мне в душу. Учеников надо любить, боготворить, я их боготворю, и это очень помогает мне в работе».
В 1959 году Ара Георгиевна вернулась в свою альма-матер — любимую школу им. Спендиарова, но уже в качестве педагога и с тех пор никогда не изменяла ей. У нее всегда были большие классы, но с каждым учеником она работала, вкладывая максимум усилий, раскрывая его творческие силы, приобщая к общечеловеческим ценностям, которые содержатся в подлинно художественных образцах музыкальной культуры. Общение не ограничивалось уроками, она организовывала совместные походы на концерты, в музеи, мастерские художников. Родители учеников называли ее творческой мамой своих детей. А она и воспринимала их, как своих, роднее никого не было.
О СВОИХ УЧЕНИКАХ АРА ГЕОРГИЕВНА СПОСОБНА ГОВОРИТЬ ЧАСАМИ, они все, по ее словам, были детьми одаренными, и не только музыкально. Но особенно гордится самыми-самыми талантливыми, ставшими выдающимися музыкантами. И ей действительно есть кем гордиться. Ваган Мартиросян – блестящий пианист, универсальный музыкант, организатор престижных фестивалей в разных странах мира, сегодня главный дирижер и художественный руководитель Ереванского камерного оркестра. Живет в Париже, и вот что удивительно: жизнь в Париже и то, что он будет не только известным пианистом, но и серьезным дирижером, она предсказала ему, когда он учился еще в первом классе. Все сбылось. «За 10 лет учебы у меня Ваган сыграл около 20 фортепианных концертов. В 14 лет стал солистом Большого симфонического оркестра Армении. И тогда же написал «Карабахскую поэму» и сам солировал. Тем не менее он долго не мог определиться, кем стать — физиком или музыкантом. Ваган приходил на занятия каждый день, хотя отец, талантливый радиофизик, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. К окончательному решению он пришел только в седьмом классе. Выбор музыки Ваган мотивировал с подростковой непосредственностью -если стану, как отец, радиофизиком, меня никуда не выпустят из страны, а я хочу видеть мир. Сегодня он широко востребован во всем мире».
Известный пианист Вардан Мамиконян тоже воспитанник Ары Арутюнян. Будучи учеником 6-го класса, он поразил музыкальную общественность Еревана, исполнив 30 инвенций Баха, годом раньше самостоятельно разучил концерт Чайковского – это был его подарок любимой учительнице на ее день рождения. В 9-м классе – и это тоже редчайший случай — он уже исполнял все 24 этюда Шопена. Удивительно, но и Вардану Мамиконяну Ара Георгиевна предсказала, что он будет жить в Париже и выступать с концертами по всему миру. Он действительно многие годы жил в этом городе искусств, пока не женился на немке, тоже известной пианистке, и не переехал в ее родной город Мюнхен.
Еще одна ее ученица — Кристина Аракелян сейчас учится в Лондонской музыкальной академии. Девочка как-то спросила педагога: «Мартиросяна и Мамиконяна вы видели в Париже, а меня где видите?». Ответ был однозначным: в Лондоне. И она действительно поступила в Лондонскую королевскую школу, которую курирует принц Чарльз, а сейчас блестяще учится в академии. И опять бесплатно. Ее произведения уже звучали в Альберт-холл в исполнении хора и оркестра Би-би-си. Но мне думается, что это не только дар предвидения, но и метод, помогающий убедить ученика в том, что он талантлив и обязательно достигнет успеха в жизни, своего рода подготовка его к серьезной жизненной позиции в дальнейшем.
Среди воспитанников Ары Георгиевны и другие известные имена. Лилит Григорян – концертирующая в разных странах пианистка. Аршак Сирунян — ведущий концертмейстер Театра оперы и балета в Вашингтоне. В этом году, участвуя в международном конкурсе, где были заявлены 18 тысяч участников, он занял первые места в номинациях инструментальная музыка и джаз. Первое место в номинации джаза, да еще в США, дорогого стоит.
НЕРАСТРАЧЕННОЙ ЛЮБВИ К ДЕТЯМ У АРЫ ГЕОРГИЕВНЫ АРУТЮНЯН МОРЕ. Но вот что печалит известного педагога. «Парадокс в том, что у меня учатся очень одаренные дети, у которых есть все данные стать выдающимися музыкантами, а я мечтаю об учениках со средними способностями, чтобы не было так больно от того, что они не хотят посвятить себя музыке. И все потому, что считают, что профессия наша непрестижна, денег на ней не заработать. Ценности в одночасье стали другими.
В 90-е годы в музыкальную школу шли немногие. У нас было даже открыто эстетическое отделение, куда принимали всех желающих, независимо от возраста. Сольфеджио и другие теоретические предметы в программу обучения этого отделения не входили и не входят, но выпускники его будут владеть инструментом, любить и понимать музыку, уметь трансформировать ее применительно к специфике своей профессии. Что тоже очень важно. Еще больше радует, что в последние годы наплыв учеников в музыкальные школы значительно возрос. Сужу по нашей школе, которая вот уже два года неизменно занимает первые места в городских конкурсах. В этом году заявок было так много, что хотели даже ограничить прием.
И еще один наболевший для меня вопрос. Я считаю, и мой 56-летний стаж работы не раз меня в этом убеждал, что в музыкальных школах надо отказаться от оценок. Прессинг их настолько велик, что все мысли ученика заняты оценкой, творческий подход к исполнению произведения улетучивается, он уже не играет, а просто выполняет заданный урок. Зачем это нужно?»
Я познакомилась с Арой Георгиевной где-то в году 2005. Поводом стала статья «Сама рожала, сама и расти. Откуда в нас эта черствость души?» Речь в ней шла о семье бывшей детдомовки, которая после смерти мужа, тоже детдомовца, осталась одна с семью маленькими детьми. Среди тех, кто принял судьбу этой семьи близко к сердцу, была и Ара Георгиевна Арутюнян. Она позвонила в редакцию, чтобы оказать им помощь. Доходы ее были невелики – муж Левон Агаронян, долго и тяжело болевший, ушел из жизни в 2003 году, — но щедрое сердце побуждало помогать, она делилась продуктами, деньгами. А недавно ко мне обратились с просьбой рассказать о потрясающем педагоге музыки, теплом и отзывчивом человеке родители ее нынешних учениц. Люди творческие, хорошо известные в мире искусств, они говорили, что такие учителя, как Ара Георгиевна, сегодня большая редкость. Так спустя годы мы встретились вновь.
В КВАРТИРЕ АРЫ ГЕОРГИЕВНЫ АРУТЮНЯН ОЧЕНЬ МНОГО ФОТОГРАФИЙ ДЕТЕЙ – и все они портреты ее учеников. Есть и нынешние фотографии этих же учеников – давно уже окончена школа, но не потеряны контакты. В день юбилея Вагана Мартиросяна она подарила ему рукопись своих воспоминаний о нем, точнее о том, что он говорил, каким ребенком, а потом и подростком был, как и на что реагировал. Вардан Мамиконян, с которым, как и с другими любимыми учениками, она всегда на связи, помогал ей в самые тяжелые годы, присылал из Франции остродефицитные лекарства для больного мужа, продлевая тем самым ему жизнь. В аптеках Еревана тогда таких препаратов не было…
На обороте большинства фотографий — слова любви и признательности. А на стенах и книжных полках рисунки учеников, сделанные ими собственноручно изделия из керамики, дерева, картона. Подарки эти для Ары Георгиевны бесценны, они символ любви учеников к своей учительнице. Такое надо уметь заслужить. «Я самый счастливый педагог на свете. Я так сама себя считаю, а значит, не зря прожила жизнь».
РОДИЛАСЬ В РОСТОВЕ, ГДЕ НА «СЕЛЬМАШЕ» РАБОТАЛИ ЕЕ РОДИТЕЛИ – отец родом из Вайоц Дзора и мать, родители которой чудом спаслись от карсской резни. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуированы в Ереван, где и осталась навсегда.
Биография Ары Георгиевны типична для людей ее поколения. Училась в общеобразовательной школе им. Маяковского и в музыкальной им. Спендиарова. Потом были музыкальное училище и Ереванская консерватория, которую она окончила с красным дипломом концертного исполнителя. Аккомпанировала известным музыкантам, работала педагогом в консерватории и училище, а когда открылась музыкальная школа в Канакере, начала работать и там. Ее первая ученица — директор этой школы, еще одной музыкальной школой Еревана руководит другая ее воспитанница.
Педагогика так захватила Ару Арутюнян, что она оставила концертную деятельность, полностью переключившись на работу с детьми. Еще в молодые годы она осознала, что главная задача учителя – научить ребенка учиться, убедить его в собственных способностях, о которых он часто и не подозревает. Именно этим кредо она руководствуется и сегодня. «Ребенок творит себя сам, а педагог призван направлять, участвовать в становлении его творческой личности. Дети – это боги, которых взрослые пытаются сделать людьми, как-то сказала мне мама. Я не знаю имени автора, но слова эти с детства запали мне в душу. Учеников надо любить, боготворить, я их боготворю, и это очень помогает мне в работе».
В 1959 году Ара Георгиевна вернулась в свою альма-матер — любимую школу им. Спендиарова, но уже в качестве педагога и с тех пор никогда не изменяла ей. У нее всегда были большие классы, но с каждым учеником она работала, вкладывая максимум усилий, раскрывая его творческие силы, приобщая к общечеловеческим ценностям, которые содержатся в подлинно художественных образцах музыкальной культуры. Общение не ограничивалось уроками, она организовывала совместные походы на концерты, в музеи, мастерские художников. Родители учеников называли ее творческой мамой своих детей. А она и воспринимала их, как своих, роднее никого не было.
О СВОИХ УЧЕНИКАХ АРА ГЕОРГИЕВНА СПОСОБНА ГОВОРИТЬ ЧАСАМИ, они все, по ее словам, были детьми одаренными, и не только музыкально. Но особенно гордится самыми-самыми талантливыми, ставшими выдающимися музыкантами. И ей действительно есть кем гордиться. Ваган Мартиросян – блестящий пианист, универсальный музыкант, организатор престижных фестивалей в разных странах мира, сегодня главный дирижер и художественный руководитель Ереванского камерного оркестра. Живет в Париже, и вот что удивительно: жизнь в Париже и то, что он будет не только известным пианистом, но и серьезным дирижером, она предсказала ему, когда он учился еще в первом классе. Все сбылось. «За 10 лет учебы у меня Ваган сыграл около 20 фортепианных концертов. В 14 лет стал солистом Большого симфонического оркестра Армении. И тогда же написал «Карабахскую поэму» и сам солировал. Тем не менее он долго не мог определиться, кем стать — физиком или музыкантом. Ваган приходил на занятия каждый день, хотя отец, талантливый радиофизик, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. К окончательному решению он пришел только в седьмом классе. Выбор музыки Ваган мотивировал с подростковой непосредственностью -если стану, как отец, радиофизиком, меня никуда не выпустят из страны, а я хочу видеть мир. Сегодня он широко востребован во всем мире».
Известный пианист Вардан Мамиконян тоже воспитанник Ары Арутюнян. Будучи учеником 6-го класса, он поразил музыкальную общественность Еревана, исполнив 30 инвенций Баха, годом раньше самостоятельно разучил концерт Чайковского – это был его подарок любимой учительнице на ее день рождения. В 9-м классе – и это тоже редчайший случай — он уже исполнял все 24 этюда Шопена. Удивительно, но и Вардану Мамиконяну Ара Георгиевна предсказала, что он будет жить в Париже и выступать с концертами по всему миру. Он действительно многие годы жил в этом городе искусств, пока не женился на немке, тоже известной пианистке, и не переехал в ее родной город Мюнхен.
Еще одна ее ученица — Кристина Аракелян сейчас учится в Лондонской музыкальной академии. Девочка как-то спросила педагога: «Мартиросяна и Мамиконяна вы видели в Париже, а меня где видите?». Ответ был однозначным: в Лондоне. И она действительно поступила в Лондонскую королевскую школу, которую курирует принц Чарльз, а сейчас блестяще учится в академии. И опять бесплатно. Ее произведения уже звучали в Альберт-холл в исполнении хора и оркестра Би-би-си. Но мне думается, что это не только дар предвидения, но и метод, помогающий убедить ученика в том, что он талантлив и обязательно достигнет успеха в жизни, своего рода подготовка его к серьезной жизненной позиции в дальнейшем.
Среди воспитанников Ары Георгиевны и другие известные имена. Лилит Григорян – концертирующая в разных странах пианистка. Аршак Сирунян — ведущий концертмейстер Театра оперы и балета в Вашингтоне. В этом году, участвуя в международном конкурсе, где были заявлены 18 тысяч участников, он занял первые места в номинациях инструментальная музыка и джаз. Первое место в номинации джаза, да еще в США, дорогого стоит.
НЕРАСТРАЧЕННОЙ ЛЮБВИ К ДЕТЯМ У АРЫ ГЕОРГИЕВНЫ АРУТЮНЯН МОРЕ. Но вот что печалит известного педагога. «Парадокс в том, что у меня учатся очень одаренные дети, у которых есть все данные стать выдающимися музыкантами, а я мечтаю об учениках со средними способностями, чтобы не было так больно от того, что они не хотят посвятить себя музыке. И все потому, что считают, что профессия наша непрестижна, денег на ней не заработать. Ценности в одночасье стали другими.
В 90-е годы в музыкальную школу шли немногие. У нас было даже открыто эстетическое отделение, куда принимали всех желающих, независимо от возраста. Сольфеджио и другие теоретические предметы в программу обучения этого отделения не входили и не входят, но выпускники его будут владеть инструментом, любить и понимать музыку, уметь трансформировать ее применительно к специфике своей профессии. Что тоже очень важно. Еще больше радует, что в последние годы наплыв учеников в музыкальные школы значительно возрос. Сужу по нашей школе, которая вот уже два года неизменно занимает первые места в городских конкурсах. В этом году заявок было так много, что хотели даже ограничить прием.
И еще один наболевший для меня вопрос. Я считаю, и мой 56-летний стаж работы не раз меня в этом убеждал, что в музыкальных школах надо отказаться от оценок. Прессинг их настолько велик, что все мысли ученика заняты оценкой, творческий подход к исполнению произведения улетучивается, он уже не играет, а просто выполняет заданный урок. Зачем это нужно?»
Я познакомилась с Арой Георгиевной где-то в году 2005. Поводом стала статья «Сама рожала, сама и расти. Откуда в нас эта черствость души?» Речь в ней шла о семье бывшей детдомовки, которая после смерти мужа, тоже детдомовца, осталась одна с семью маленькими детьми. Среди тех, кто принял судьбу этой семьи близко к сердцу, была и Ара Георгиевна Арутюнян. Она позвонила в редакцию, чтобы оказать им помощь. Доходы ее были невелики – муж Левон Агаронян, долго и тяжело болевший, ушел из жизни в 2003 году, — но щедрое сердце побуждало помогать, она делилась продуктами, деньгами. А недавно ко мне обратились с просьбой рассказать о потрясающем педагоге музыки, теплом и отзывчивом человеке родители ее нынешних учениц. Люди творческие, хорошо известные в мире искусств, они говорили, что такие учителя, как Ара Георгиевна, сегодня большая редкость. Так спустя годы мы встретились вновь.
В КВАРТИРЕ АРЫ ГЕОРГИЕВНЫ АРУТЮНЯН ОЧЕНЬ МНОГО ФОТОГРАФИЙ ДЕТЕЙ – и все они портреты ее учеников. Есть и нынешние фотографии этих же учеников – давно уже окончена школа, но не потеряны контакты. В день юбилея Вагана Мартиросяна она подарила ему рукопись своих воспоминаний о нем, точнее о том, что он говорил, каким ребенком, а потом и подростком был, как и на что реагировал. Вардан Мамиконян, с которым, как и с другими любимыми учениками, она всегда на связи, помогал ей в самые тяжелые годы, присылал из Франции остродефицитные лекарства для больного мужа, продлевая тем самым ему жизнь. В аптеках Еревана тогда таких препаратов не было…
На обороте большинства фотографий — слова любви и признательности. А на стенах и книжных полках рисунки учеников, сделанные ими собственноручно изделия из керамики, дерева, картона. Подарки эти для Ары Георгиевны бесценны, они символ любви учеников к своей учительнице. Такое надо уметь заслужить. «Я самый счастливый педагог на свете. Я так сама себя считаю, а значит, не зря прожила жизнь».

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            