КУРС РУБЕНА ГРИГОРЯНА ОБРАТИЛ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ЕЩЕ ГОД НАЗАД, когда дважды вынес на экран свои дебютные работы — в родном вузе и в Центре искусств «Нарекаци». Юноши и девушки хотя и осваивали профессию режиссеров ТВ, но уже в их первых фильмах не было и намека на репортажность, а, наоборот, проглядывалась попытка снять самое настоящее документальное кино. Причем сделали они это с продуманностью темы, идеи, звукового оформления, операторского взгляда и даже художественной формы. Мане Григорян, Нвер Ованнисян, Лилит Петросян, Григор Мурадян, Мариам Егорян, Кристине Казарян, Артур Саакян, Мане Багдасарян — фильмы всех 8 студентов сегодня обрели своего зрителя, а некоторые из картин к тому же побывали на фестивалях и вернулись с успехом.
Так, экспериментальная картина Мане Багдасарян «Адаптация» за год обзавелась призами из Китая, России, Турции, стала победительницей Ереванского МКФ «КИН». Фильм приобретен европейской прокатной компанией и вскоре будет показан в кинотеатрах Латвии, а также Москвы. Наград зарубежных кинофестивалей удостоились и фильмы Нвера Ованнисяна, Лилит Петросян, Григора Мурадяна. Три работы воспитанников мастерской Рубена Григоряна недавно получили премии президента РА: «Адаптация» Мане Багдасарян, «Между небом и землей» Мане Григорян и «С ветром» Артура Саакяна. После удачных курсовых дипломные работы напрашивались сами собой. Тему подсказал мастер курса Рубен Григорян.
«Мы решили снять фильмы под общей рубрикой «Армения – наш дом». Это давало студентам свободу в выборе темы, структуры, жанра, но очерчивало основные рамки, в пределах которых им предстояло искать сюжеты, ставить вопросы, формировать идею, — объяснил Рубен Григорян. — Моя цель — научить ребят прощупывать почву для кино в Армении, находить неприметные на первый взгляд истории и сюжеты, учиться строить из деталей глобальные идеи и создавать исконно армянские фильмы, отличные от зарубежных по духу, эстетике, режиссерским решениям и подходам. Еще один важный момент — создание авторского кино: я стараюсь сделать все, чтобы каждый из студентов нашел собственный путь в кинематографе, выработал свой непохожий почерк».
УМЕНИЕ РУБЕНА ГРИГОРЯНА РАСКРЫВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТЕНЦИАЛ СТУДЕНТОВ знают все, кто видел его в работе. Мастер направляет воспитанников в верное русло, ставит их на профессиональные рельсы, не сводя зоркого глаза до последнего дня учебного процесса. Педагог и студенты советуются и спорят, принимают общие решения и вносят свою изюминку в каждый проект. В учебном кабинете нередко можно увидеть учителя в окружении студентов. Они звонят ему в любое время дня и ночи, если того требует искусство, если «горит» фильм, надо уложиться в сроки и нужен дельный совет. Ребята с первых дней учебы «раскусили» своего наставника и знают, что Рубен Григорян всегда готов помочь, посоветовать, подтолкнуть.
«Я сам прошел довольно долгий путь к кино и прекрасно понимаю молодежь, — говорит Рубен Григорян. — По окончании ереванского Политеха я понял, что выбрал не ту стезю. Меня всегда привлекал кинематограф, и спустя пару месяцев я поступил на работу на «Арменфильм». Начинал с рабочего-постановщика, расставляющего декорации, пробовал себя ассистентом режиссера, а затем решился на второе высшее образование и в итоге окончил ВГИК. Долго работал в разных ТВ-компаниях Москвы, стал автором таких известных рубрик, как «Криминальная Россия», цикла «Армяне России», в рамках которого снял телефильмы «День за полярным кругом» про Артура Чилингарова, «Второй чемпион Тигран Петросян» про знаменитого шахматиста и другие. А потом вернулся в Армению, в разных телекомпаниях которой также основал ряд телециклов».
Армянские телезрители полюбили цикл передач «История одного фильма» Рубена Григоряна, в который вошли рассказы о создании практически всех популярных картин «Арменфильма». Он известен также серией документальных фильмов «История восточных армянских земель. Арцах», имеющих огромное историко-познавательное и информационно-фактографическое значение. Это цикл, в который сегодня входят пять картин — «Возвращающийся город: Тигранакерт», «Амарас», «Азохская пещера», «Гтчаванк — скромное величие» и «Чардахлу — честь имею», созданный в сотрудничестве с компанией Real Road Production во главе с режиссером и сценаристом Аидой Агаронян. Все фильмы цикла сделаны с большим профессионализмом, выверенностью каждого кадра, документальной достоверностью и многогранностью авторского подхода. Эти качества Рубен Григорян передал и своим студентам, в чем можно было убедиться, побывав на показе их дипломных работ в кинотеатре «Москва».
ВЫПУСКНИКИ ЕГИТК ВЫНЕСЛИ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН 9 КАРТИН. Вечер открыл фильм Арама Асатряна «Глупец» — единственная художественная картина, снятая в коротком метре. Немного юмора, немного сюрреализма, яркие образы и необычные сюжетные ходы. «Глупец» настроил публику на интересный вечер. Артур Саакян представил обновленную версию своей прошлогодней картины «С ветром», которая в ближайшее время отправится на зарубежные фестивали. Фильм Артура Саакяна — одна из многих студенческих работ, в которых раскрываются чисто армянские истории, малознакомые широким слоям общественности. Тяжкий труд рыбаков озера Севан, добывающих свой хлеб и в летний зной, и в суровую зиму, не обходится без трагических случаев. Жизнь протекает перед героями мгновенно, как ветер, будучи лишенной ярких событий столицы. А в свободное время только и остается, что ютиться в хижине. Поражает выбор главного персонажа — молодой женщины-рыбачки, выбравшей отнюдь не женскую профессию. Режиссер показывает всю историю величественного озера, отправляясь вслед за камерой на дно Севана, и в то же время делает удачную попытку проникнуть в психологию своих героев.
Очень трогательна картина Григора Мурадяна «Обещание», совсем недавно отмеченная призом «Специальное упоминание» XVI МКФ «Один кадр». Фильм начинается с аэропорта, в атмосфере которого царит суета. Однако люди не приезжают домой, а, наоборот, покидают родные края. Режиссер начинает разговор о миграции. Длинный тоннель, в конце виден свет. Излучает его не солнце, а главная героиня фильма — пожилая женщина и единственная жительница села Харьков, что на границе Армении с Турцией. Односельчане давно разъехались, а она осталась на родной земле, словно ее вечный страж. Единственные ее гости — пограничники, такие же, как она, защитники Родины, а смысл ее жизни — развалины храма Ани, виднеющиеся по ту сторону границы и заставляющие женщину верить в правоту своего выбора. Фильм об истинном патриотизме снят профессионально и достоин высокой оценки.
Тема репатриации появляется в фильме Кристине Казарян «В горах», повествующем о семье, оставившей успешную жизнь в Москве и приехавшей в арцахское село. Глава семьи армянин, его жена русская, дочь еще помнит жизнь в России, но все больше говорит об армянской природе, важности жизни на земле предков. Другая история, отраженная в картине Лилит Петросян «Без любви невозможно», также посвящена смешанной армяно-монгольской семье. Биография, а за ней и образ главной героини, монголки по имени Баина раскрывается постепенно. Из-за проблем со здоровьем мужа семья переезжает в Армению, однако вскоре он умирает, и Баина, оставшись одна с детьми и кучей социальных проблем, казалось, решит уехать из Армении. Однако монголка, которой в молодости пророчили славу оперной певицы, закрывает дверь в прошлую жизнь и решает остаться на исторической родине своих детей, призывая армян не покидать «чудесную страну Армению».
ТЕМА «ИНОСТРАННОГО ПРИСУТСТВИЯ» В АРМЕНИИ, СКАЖЕМ ТАК, ОЗВУЧЕНА и в фильме Мане Григорян «Собственный выбор». Режиссеру удалось «раскрутить» перед камерой представителей довольно обособленной молоканской общины села Лермонтов, умело противопоставить их преданность Богу и служение духовности злобе и анархизму современной цивилизации. Два фильма с симметричными названиями — «Крылья» Мариам Егорян и «Чайка» Мане Багдасарян можно назвать контрастными во всем. «Крылья» посвящены летчикам и повествуют о сложности профессии, ее преемственности: фильм реалистичен, в нем органически сочетаются лирика и драматизм.
Совершенно иным киноязыком говорит с экрана автор фильма «Чайка», герой которого — современный мир, поданный языком абстракции, символов и в духе авторской эстетики его создателя. Мане Багдасарян продолжает поиски собственного «я», начатые в принесшей ей известность «Адаптации». И, наконец, безграничная забота о природе, рождающей чувство любви, передана в картине «Лесник». Автор Нвер Ованнисян заметно вырос в профессиональном плане по сравнению с прошлым годом, хотя и в его курсовом фильме чувствовалась способность углубляться в тему, искать нюансы для более характерной передачи режиссерского замысла.
Добавлю, что все фильмы выпускников мастерской Рубена Григоряна были приняты публикой на ура. Как отметил один из присутствующих, воспитанники Рубена Григоряна — это новое поколение создателей «золотой эпохи» современной армянской документалистики. Это поколение режиссеров, которым есть что сказать.