Логотип

ДЕТИ НА МОСТУ ДРУЖБЫ

В средней школе села Дзорахпюр царила праздничная атмосфера: украшенная разноцветными шарами, букетами цветов и яркими плакатами школа готовилась к встрече с представителями Посольства Российской Федерации в Армении и Союза армян России, которые должны были прибыть сюда в качестве гостей очередного тура Республиканского фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы".

ПРОВОДИМЫЙ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ оказался особенным для воспитанников и педагогов Дзорахпюрской школы, хранящих традиции дружбы между армянским и русским народами. Посему к приему важных гостей и школьники, и учителя готовились с большим трепетом и любовью к русской культуре, литературе, песне.

"Дружба двух наших народов веками воспевалась русскими и армянскими поэтами и композиторами, — сказала в своей приветственной речи директор школы Рая Габриелян. – Среди русских писателей много для нас, армян, святых имен: Сергей Городецкий, Валерий Брюсов, Илья Эренбург, Лев Озеров, Вера Звягинцева… Мала наша страна и малочислен ее народ, но в дружбе он великодушен и честен. Он всегда может с достоинством пожать протянутую руку, ответить добром на добро".

Воспитанники Дзорахпюрской школы к участию в фестивале "Песня – мост дружбы" готовились еще с августа. Тщательный подбор песен по всем конкурсным номинациям, подготовка танцевальных номеров, литературной композиции, пошив сценических костюмов – в работе над фестивальными номерами приняли участие как старшеклассники, так и совсем юные дзорахпюрцы, которым едва исполнилось 7-8 лет. Готовились вместе во время уроков и после занятий под чутким руководством педагогов, вооруживших детей знаниями по русскому языку, литературе, музыке. В школе состоялись также многочисленные мероприятия, посвященные армяно-российским дружественным связям: открытые уроки, мастер-классы по русскому языку, вечера поэзии.

В день конкурса в течение часа со сцены актового зала школы звучали популярные русские народные, патриотические, эстрадные песни, романсы, а также армянские песни на русском языке. Каждый выход юных дзорахпюрцев на сцену сопровождался аплодисментами, а каждая песня — подпевкой из зала: вместе с участниками фестиваля любимые мелодии исполняли их учителя, родители, а также гости, для которых выступление школьников Дзорахпюра стало большим откровением и приятным сюрпризом.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ФЕСТИВАЛЬ "ПЕСНЯ – МОСТ ДРУЖБЫ" продолжил свою работу в марзах Армении, где стартовал второй, областной тур этого праздника русской песни среди учащихся общеобразовательных школ. Проходящий одновременно во всех марзах страны, он привлек к участию несколько сот школьников. Одним из интереснейших мероприятий в рамках фестиваля стал конкурс русской песни в Гюмри, который открылся приветственным словом председателя жюри фестиваля Гора Маркаряна, поздравившего всех участников с победой в первом — школьном туре. "Как красиво поют наши дети, и нам особенно приятно слушать русские песни в исполнении армянских детей", — отметила представитель марзпетарана Ширакского марза Асмик Киракосян.

Большое впечатление фестиваль произвел и на самих участников, собравшихся в школе им.лорда Байрона на площади Шарля Азнавура. Для многих из них он стал уникальной возможностью приобщиться к русской культуре за столь короткий срок. "Лично мне фестиваль очень нравится, — поделилась своими впечатлениями ученица 11 класса школы №7 г.Гюмри Нвард Казарян. – Он необходим для того, чтобы сохранить традиции и культурные ценности русского народа в Армении, а также вековую дружбу между нашими народами. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия чаще проводились у нас в стране, ведь национальные песни лучше всего отображают душу того или иного народа. Более того, песня способствует единению детей из разных уголков мира".

О важности фестиваля говорили и взрослые. Как отметил директор школы им.лорда Байрона Григор Арутюнян, фестиваль "Песня – мост дружбы" несет в себе огромный смысл: возможность проявить себя, расширить знания по русскому языку, богатой русской культуре. По словам же жительницы села Мец Сарияр Аси Геворкян, нынешний фестиваль нацелен на расширение и укрепление связей с Россией, что важно не только для политиков или бизнесменов, но и для подрастающего поколения — потенциала будущего нашей страны.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ ПЕСНИ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ "Песня – мост дружбы" проводится общероссийской общественной организацией Союз армян России при частичной финансовой поддержке фонда "Русский мир", а также при содействии общественной организации "Армянский центр развития русского языка", Министерства образования и науки РА, Министерства культуры РА, мэрии Еревана. "Целью фестиваля является возрождение русского языка и русской культуры в Армении, — заявил на открытии областного тура вице-президент Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Владимир Агаян. – У нас была вековая дружба, и никто не сможет ее отнять. Сегодня мы хотим восполнить упущенное за последние годы во взаимоотношениях между армянским и русским народами".

Добавим, что второй, областной тур фестиваля "Песня – мост дружбы" продлится до 10 ноября. В отборочном туре из числа команд-победителей будут выявлены лучшие исполнители русской песни, которым предстоит соревноваться в заключительном — республиканском туре, который состоится в Ереване с 10 по 30 ноября. Праздничный гала-концерт и награждение лауреатов фестиваля состоятся 30 ноября в зале Государственной филармонии Армении с участием почетных гостей из России.