Логотип

ДЕТИ НА НАРАХ

Два дня на съемочной площадке

Отечественный сериал "Сироты", транслируемый Общественным армянским телевидением, бьет все рекорды по рейтингам. Фильм рассказывает о драматичной судьбе подростков из детдома. Зрительское внимание притягивают два фактора: удивительное исполнение ролей и режиссерская работа Елены АРШАКЯН, которой всего 24 года.

Корр. "ГА" побывал на съемочной площадке и в перерывах между съемками побеседовал с создателями фильма.

ТО, ЧТО ПРЕДСТАЛО НАШЕМУ ВЗОРУ, ПОРАЗИЛО. Зрелище было не для слабонервных: избитый Ашот (Нарек Палезян), в тюремной робе, весь в синяках и кровоподтеках, выглядел полуживым. Били подростка, загримированного и заляпанного бутафорской кровью, конечно же, не по-настоящему. По сюжету герой Нарека попадает в детскую колонию, а "камерой пыток" для Палезяна и местом съемок стала студия ОАТ. Здесь выстроили мрачные декорации, поставили двухэтажные нары, имитирующие тюремную камеру.

"Страдания" Нарека продолжались весь съемочный день. 14-летний паренек из села Айнтап очень реалистично отыграл избиение, зато в перерывах Нарек Палезян потешно шутил и помогал другим детям вжиться в образ. Этот удивительно живой и не по годам мудрый подросток с красивыми голубыми глазами с первого же дня стал любимцем всей съемочной группы. Узнав, что мы из газеты, Нарек с удовольствием рассказал о своей работе.

— Меня пригласила на эту роль режиссер фильма Елена Аршакян, — сообщил Нарек. – Я живу в селе Айнтап, учусь в 9-м классе средней школы. Вначале я, честно говоря, боялся и волновался. Сниматься с профессиональными актерами трудно. К тому же образ Ашота достаточно сложный. По сюжету мой герой убивает человека, пытавшегося избить воспитательницу, и попадает в тюрьму. Вначале я краснел перед камерой, а потом все получилось. В этом заслуга всей съемочной группы, которая меня очень любит и помогает.

Нарек хочет стать актером, но говорит, что подумает об этом позже, а сейчас надо заканчивать школу.

ПОКА ГОТОВИЛАСЬ ВТОРАЯ СЦЕНА, помощник режиссера Арминэ Овсепян сказала, что можно заглянуть в гримерку, где готовят к съемкам актрису Армине Петросян. В течение часа каждую прядь ее волос аккуратно зажимают щипцами. Результат налицо: перед нами – скромная, интеллигентная воспитательница детдома.

— Я работаю в театре Соса Саркисяна, — говорит актриса. – Это моя вторая роль в кино. Работать с детьми трудно, но я с удовольствием согласилась сниматься в этом фильме. Играю роль воспитательницы детдома. Работаю в очень хорошей компании, а главное — с талантливыми подростками.

На площадке появляется актер Ереванского театра комедии имени Пароняна Амаяк Акопян. В фильме он исполняет роль начальника колонии, который обнаруживает нож у одного заключенного. Сцена крайне сложная, признается актер.

— Мне очень трудно исполнять эту роль. Мой герой жесткий и черствый человек, — делится Амаяк. – В жизни я совершенно другой. К тому же я никогда не кричу на детей, а по сценарию это делать приходится. В первый день съемок подросток, на которого я накричал, чуть не заплакал. Пришлось объяснить ему, что это всего лишь кино. Хочу отметить атмосферу, в которой мы работаем. Не часто можно найти режиссера, который понимает актеров с полуслова. Елене Аршакян это удалось. Ни разу она не повысила голос на детей, а с актерами работает очень деликатно.

ВТОРОЙ ДЕНЬ СЪЕМОК ПРОХОДИЛ В УЧЕБНОМ КОМПЛЕКСЕ "ОЛИМПИК". Здесь снимаются сцены детдома. Там мы встретились и с другими исполнителями главных ролей. Это Ваагн Овсепян, Анна Саркисян, Джанибек Кургинян, Софи Девоян и Милена Минасян. Эти красивые и живые дети так искренно исполняют свои роли, что поначалу зрителям казалось, что они действительно сироты. Спешу успокоить: все они из благополучных семей.

Исполнителю роли Армана Ваагну Овсепяну 12 лет, учится в ереванской школе N189.

— Мне очень нравится сниматься в кино, — признается Ваагн. – Благодаря тому, что я учу текст моей роли наизусть, мне стало легче учить уроки в школе. И потом у меня здесь появилось много новых друзей.

А вот главной проблемой для 7-летней Анны Саркисян стало не выучить роль, а не краснеть перед камерой.

— Я, конечно, очень волновалась, но дала себе задание не краснеть, а то сразу стало бы понятно, как я переживаю. А когда волнуюсь, сразу замыкаюсь и забываю текст… Но через несколько дней привыкла, и сейчас мне очень нравится сниматься в кино. Но актрисой стать не хочу, буду врачом, — сказала Анна.

Но кто же лучше расскажет об актерских находках и о фильме, как не режиссер Елена Аршакян?

— Лена, это ваш дебют в кино. Вам всего 24 года, а вы снимаете такой серьезный фильм…

— Хочу сразу отметить замечательный сценарий Анаит Мхитарян. Мы с ней работаем дружно и согласованно. Как и Анаит, меня очень волнует проблема сирот, их психология, характеры.

— Но ведь это достаточно опасно – работать над фильмом, который по-особому будет восприниматься и зрителями, и критикой. Отзывы различны: одни говорят, что смотреть фильм трудно, другие смотрят не отрываясь…

— Я не знаю, как смотреть, но снимать фильм о сиротах действительно трудно. И в первую очередь работать с исполнителями главных ролей. Им от 7 до 15 лет. Это самый трудный возраст, когда психика подростков еще не сформировалась. Надо быть очень осторожной. Например, я долго думала, как же объяснить детям из нормальных семей, что значит голодать, что чувствует ребенок, которого отдают в детдом. Но ребята быстро все поняли и играют очень непосредственно.

— В фильме действие происходит в детдоме и в колонии. Вы очень реалистично все изображаете. Изучали жизнь в этих учреждениях?

— До начала съемок мы с автором сценария и оператором побывали в детдомах, колониях, проконсультировались со специалистами. У нас нет права на ошибку. Тема очень деликатная. Во многом успех "Сирот" определила и дружная работа всего коллектива. Фильм мы снимаем не наспех, как многие сериалы, а с репетициями, с дублями. Меня приятно удивляет энтузиазм и работоспособность детей. Иногда приходится работать по 12 часов в сутки, но ни разу ни один ребенок не заныл и не сказал, что устал.

Хочу сказать еще вот о чем. Если после просмотра этого фильма хоть на одного ребенка в детдоме станет меньше, значит мы не зря сняли эту картину.

К сожалению, побеседовать с Еленой дольше мы не смогли — ее позвал оператор Арман Петросян смотреть отснятый материал. Но на съемочной площадке мы остались до позднего вечера. Настроение у всей съемочной группы было рабочее, впереди – новые повороты событий.