Сценарий на перекрестке
Не будем утверждать, что современный армянский кинематограф занимается лишь тем, что тонет в болоте маргинального "общественного запроса", подпитываемого торфяником меркантильного интереса: уважение к армянскому кинематографу – флагману региональной киноиндустрии — гасит всякие на сей счет эмоции. И тем не менее интенсивное заболачивание важнейшего из искусств налицо. Оно происходит при близком уровне завуалированных вод: накоплению влаги способствует не столько живой растительный покров, особенно мхи, и даже не мертвый влагоемкий растительный войлок, сколько рыночная вода обильного словесного потока. В общественной почве, таким образом, создаются анаэробные условия и начинается "сериальное заболачивание".
Конечно, самыми главными растениями болот являются мхи. Запас воды в живом растении более чем в восемь раз превышает его сухой вес, что делает их слишком тяжелыми для тоненького гибкого стебля, в котором отсутствует механическая ткань. В такой же пропорции развивается и "сухой вес" пресловутой элиты. Поэтому ее представители растут, совсем как мхи: близко друг к другу, образуя дерновинки или ковры. В таких коврах соседние растения переплетаются отстоящими веточками, поддерживая друг друга в вертикальном положении. Таков статус отечественного бомонда. Постоянно обмениваясь с почвенным раствором кислотами, мхи сильно подкисляют субстрат. В таких условиях могут жить очень немногие.
Об очень немногих. Сегодня хочется обратиться к армянским сценаристам: при всем уважении к гигиене, согласимся, что все же не мыло является главным орудием писателя — литературная гигиена, зиждется на несколько иных механизмах. И именно поэтому сегодня хочется обратиться к армянским сценаристам — предложить им Тему.
***
Расположенное на западном склоне Арагаца древнее село Уренут всегда славилось своими поэтами, ашугами, учеными — Анания Ширакаци и Аршавир Камсаракан, Ваграм Спарапет и Католикос Овсеп. В майские дни 1918 года оно прославилось и своими подростками. Вероятно, первой в национальной истории "Молодой гвардией". О ней мы как-то писали — увы, никакого сценарного интереса.
В ряду замечательных майских побед армянского духа есть сражение, которое в наших исторических анналах упоминается реже остальных. О нем практически мало кто знает, хотя героика недельного сражения, предвосхитившего Сардарапат, безусловно, достойна художественного описания. В жесточайшей битве под Уренутом принимали участие армянские дети. Им было по 10-15 лет; отсюда и дерзость, безрассудность выступления.
Турки, которые не сомневались в скором завоевании села, придумали ему свое новое название — Согютли. Недельное сопротивление армянских отроков так и называется — Согютлинским сражением. Дети подкарауливали вольно прогуливающихся по деревне оккупантов, валили их на землю, затыкали им рот кляпом, завязывали глаза и доставляли в штаб. Николу Авояну было двенадцать лет, Варагу – десять, столько же — Бабкену Саркисяну. А были еще Алег, Арут, Нахшун…
"Молодая гвардия" называлась "Алагяз". Отряд был сформирован для обеспечения беспрепятственного пути армянских беженцев в Эчмиадзин и Эривань. Их – беженцев — было много — из Эрзрума, Сарикамыша, Муша, Вана, Карса… Вынужденные покинуть свои дома, они отступали вместе с Эрзрумским и Ерзнкайским полками по направлению к Уренуту. Именно здесь в середине мая 1918 года и было решено сделать привал. Полки попытались занять оборону, а сами беженцы нашли приют в домах сельчан. Турки наступали на пятки.
В майские дни 1918 года и началась подготовительная работа обороны Уренута. 15 мая турецкие войска войдут в Александрополь. На следующий день на территории города не останется ни одного солдата регулярной армянской армии. Но деревушка Уренут стоит насмерть. . .
Аташи Ехиш и офицер царской армии, кавалер двух Георгиевских крестов Ной Саркис в "Овее" (для жителей деревни это было местом разрешения всяких вопросов) собирают Совет, где принимается решение развернуть самооборону на территории села, ибо "более подходящей и лучшей местности для самообороны на данный момент не существует".
16 мая со стороны старого кладбища на территории Уренута появляется первый турецкий отряд численностью 13 аскеров во главе с Али-пашой. По заранее намеченному плану Тигран, Арут и Аслани Кероб хлебом и солью принимают турок; Али-пашу помещают в Овей "Отахум", а аскеров в Овей "Одаюм". Затем приступают к реализации плана. Ночью второго дня с гор спускаются Арути Муралов, Ной Саркис и Мнеи Смбат. Арути Муралов убивает пашу, остальные — аскеров. Вышедший по нужде турецкий солдат видит все это и скрывается. Он доносит весть до Мола-Гочка (Маралик), а потом обо всем случившемся рассказывает в Александрополе консулу.
Военное командование Турции отправляет в село конницу с 40 кавалеристами с целью истребить непокорных жителей и сжечь село. Армянские ополченцы уничтожают всех без исключения; дети подкарауливают оккупантов, валят их на землю, затыкают им рот кляпом и доставляют в штаб. Узнав об этом, турецкое командование направляет в Уренут регулярную армию.
Руководителям армянского сопротивления удается создать линию сильной обороны длиной в 14 км, сосредоточив там несколько десятков штыков. Решение военного совета было блестящим: в обделенных кинематографом этих пустынных горных массивах турецкие войска встречает шквальный огонь. Турки бросаются в бегство, оставляя на поле сражения одну пушку и большое количество убитых солдат и офицеров.
На следующий день турецкие войска распространяют лживую информацию: мол, английские войска пришли на помощь "согютлинцам". Предпринимается очередная атака — тщетно. На седьмой день самообороны турки перебрасывают на этот участок артиллерию. По счастливой случайности выпущенные снаряды или не взрываются, или падают далеко от участников самообороны. Из-за нехватки боеприпасов положение армян постепенно становится тяжелым.
Впрочем, беженцы без потерь уже успели добраться до Эчмиадзина; узнав об этом, ополченцы по заранее намеченной договоренности оставляют позиции и направляются в сторону Первопрестольного.
"Молодая гвардия" остается в селе — Никол, Вараг, Бабкен, Нахшун, Арес, Алег, Арут. Очень скоро они станут жертвами турецкого варварства. Три дня турки не решались зайти в село и отсиживались у родника Катнов. После — целой армией спустились к сеновалу Пиргикян, арестовали "Молодую гвардию" и открыли по ней огонь. Удалось спастись лишь Ной Гаспару и Гло. Они и расскажут о случившемся подоспевшим на помощь односельчанам.
Уже на следующий день будет Сардарапат…
А мы снимем не только сериалы, но и Ответственность (за детей)…