Общественно-политическая жизнь Армении всегда была щедра на разнообразные сюрпризы якобы сенсационного свойства, призванные в конкретный исторический период сфокусировать внимание народных масс на конкретном политическом процессе или событии. Так сказать, разбудить дремлющее политсознание общества. Но то, что происходит сегодня, все-таки беспрецедентно. Похоже, подготовку потенциального электората к предстоящим парламентским и президентским выборам решено проводить в режиме регулярной шоковой терапии. Роль авангарда в этом "шокотерапевтическом" предвыборном движении, естественно, отведена свободе слова. Ее теперь стали использовать, как говорится, на полную катушку и с поражающей воображение частотой. Что ни день — так новая "сенсация", что ни неделя — новое "разоблачение". И это, увы, еще только начало.
КОНЕЧНО, ВПОЛНЕ ЛОГИЧНО, ЧТО ИМЕННО СЕЙЧАС, в предвыборный период, участились "остросюжетные" заявления со стороны тех или иных деятелей, "взрывоопасные" публикации в тех или иных СМИ. Удивляет другое — как легко сегодня можно швыряться словами, не неся ни малейшей ответственности за сказанное, не утруждать себя даже попыткой аргументировать собственные слова. Как легко можно сказать что-то остренькое и столь же легко отказаться от собственных слов. Примеров подобного поведения можно привести много. Однако остановимся все-таки на самых свежих.
Недавнее заявление лидера партии "Национальное единение", касающееся попытки покушения на жизнь Гагика Царукяна, разумеется, позволило Арташесу Гегамяну полюбоваться своим портретом на первых полосах отечественных газет. Вкратце напомню, что лидер "НЕ" официально заявил, что брат Сержа Саркисяна готовил покушение на жизнь Гагика Царукяна, информация о чем дошла до президента страны. В результате экс-руководитель СНБ Карлос Петросян был освобожден от занимаемой должности, а Гагик Царукян создал партию "Баргавач Айастан", дабы обезопасить себя от возможных покушений в будущем.
Конечно, безответным это заявление Гегамяна не осталось. Оно удостоилось реакции в первую очередь Г. Царукяна. Но говорить, что реакция эта была достаточной, все-таки не приходится. Гегамяновскую речь охарактеризовали всего лишь как бред, абсурд и провокацию. А этого, согласитесь, явно мало. Поступок Арташеса Мамиконовича достоин совсем иных оценок. Ведь г-н Гегамян говорил об уголовном преступлении с такой уверенностью, с какой может выступать исключительно соучастник этого преступления, знающий мельчайшие детали дела. Соответственно было бы логичнее, если бы лидер "НЕ" ответил за свои слова, привел бы им (словам) конкретные доказательства. В противном случае действия Гегамяна ведь можно квалифицировать как откровенную клевету, что по сути и имело место быть. Гегамян, оставаясь в рамках своего излюбленного жанра безответственного словоблудия, в очередной раз попытался потрясти публику. Честно говоря, не думаю, что попытку эту можно считать удавшейся. Гегамяновские бредни общественность уже давно воспринимает без особого энтузиазма. Зато в процесс девальвации слова в Армении г-н Гегамян внес свою весомую лепту.
СВОЙ ВКЛАД В ЭТО ДЕЛО ВНЕСЛА И ГАЗЕТА "ЖАМАНАК". Последняя якобы уличила директора телекомпании "Шант" в масонстве, о чем поспешила сообщить своим читателям. Дескать, об этом свидетельствуют отношения телекомпании "Шант" с Михаилом Багдасаровым. Опять-таки и в данном случае не приводились аргументы и факты. Просто "жаманаковцы" решили, что Артур Езекян — масон. Между тем после требования "обвиненного" опубликовать опровержение "Жаманак" спокойно сообщила своим читателям, что директор "Шанта" не масон. Вот и все. Сказали, потом отказались от своих слов.
Да, свобода слова — штука, бесспорно, необходимая и безусловно полезная для общества, претендующего на звание цивилизованного и демократичного. Однако, согласитесь, не каждое слово достойно свободы. Когда произносится слово, не подразумевающее ответственности произносящего, оно теряет свою силу, девальвируется. Увы, сегодня мы стоим на пороге этого процесса, и не известно, к чему придем на его финише.