15 декабря в ереванском Русском театре им. Станиславского состоялась премьера пьесы "Девушка в подарок" известного сценариста и драматурга Армена Ватьяна. Ранее, месяц назад, премьера другой его пьесы с успехом прошла в Москве, где ее поставил знаменитый актер и режиссер Эммануил Виторган. Кроме того, совсем недавно Армен получил очередную премию за свой сценарий "Лето белого коня", написанного по мотивам рассказов Уильяма Сарояна.
— Можно сказать, что прошедший год был для тебя удачным, — премьеры, награды. . .
— Премьеры большей частью театральные, что для меня, киношного сценариста, несколько непривычно. Работа в театре имеет свои большие плюсы. Очень интересно наблюдать, как на сцене актеры произносят в разных вариантах текст, написанный тобой за письменным столом. К тому же, в отличие от кино, где можно после съемок грызть ногти и рвать на себе волосы, но ничего этим не изменишь, в театре можно постоянно что-то менять, корректировать и улучшать.
Я очень рад, что в Москве мою пьесу "Выход" сыграл такой мастер, как Эммануил Виторган. Это — моноспектакль, где все держится на одном актере, а чтобы полтора часа "держать" зал, актер должен обладать сильной энергетикой, обаянием и мощной харизмой. К сожалению, я не смог присутствовать на московской премьере, которая прошла дважды: в первый день — в Театре Станиславского на Тверской, а на второй — в зале Российского союза театральных деятелей, но, по отзывам, спектакль прошел с большим успехом. Какое-то время пьеса, вероятно, будет идти в Театре на Малой Бронной.
Весной будущего года в Ереване состоится премьера пьесы, написанной специально для одного из наших лучших комедийных актеров, Гранта Тохатяна. Кроме того, намечена премьера спектакля в Санкт-Петербурге, где ставят мою пьесу "Питерский синдром", и надеюсь, туда я смогу выбраться.
— Таким образом, ты предал свое любимое кино и переквалифицировался в драматурги. . .
— Почему же? Мне это действительно ново и интересно, но все, что связано с кино, параллельно продолжается. Кстати, совсем недавно в кинотеатре "Москва" состоялась премьера армяно-российского фильма "Алмаз". Это мой первый опыт работы в жанре экшн-фильма — приключенческий боевик с участием 10 чемпионов мира по каратэ. В Москве закончены съемки комедийного фильма "Красиво жить не запретишь", где в главных ролях снялись Леонид Якубович, Юрий Гальцев и Геннадий Ветров. Премьера картины планируется в начале января на канале НТВ. В следующем году, опять-таки в Москве, начнутся съемки новогодней комедии по моему сценарию. Сценарий написан как раз по пьесе "Девушка в подарок". Впрочем, кино всегда непредсказуемо, и что получится в итоге, трудно сказать.
— Кстати, насколько проблема, поднятая в твоей пьесе, типична для Армении?
— После премьеры для меня было удивительным именно то, что многие зрители увидели в "Девушке в подарок" нечто пережитое ими самими. Герои не выглядели инопланетянами со своей далекой и непонятной нам жизнью. Режиссеру спектакля Левону Оганесяну удалось создать такую эмоциональную атмосферу, что герои и тематика пьесы оказались созвучны современному зрителю.
Честно говоря, раньше и я думал, что мы такая особенная нация, которой не грозят разрушительные процессы, ставшие серьезной проблемой для многих европейских народов. Речь об исчезновении родственных и семейных связей, о забвении природой данных функций как мужчине, так и женщине. Однако все это случилось буквально у нас на глазах, в течение каких-нибудь 10-15 лет. Сегодняшний армянин уже далеко не надежда и не опора для своей семьи. И это не его вина. Затянувшиеся трудные социальные условия переломной эпохи сломили дух многих мужчин. Вообще-то пьеса "мужская", но посвящена женщинам — этим странным созданиям, которые умудряются видеть в нас то, о чем мы и понятия не имеем. Более того, иногда им удается своей беззаветной любовью вынудить нас становиться именно такими, какими они нас видят. И мы, мужчины, скрепя сердце превращаемся в благородных рыцарей без страха и упрека.
— Ты вроде серьезный человек. . . Как удается пробивать свои проекты в сегодняшнем мире, который, кажется, не терпит ничего серьезного и глубокого?
— Насчет моей серьезности впечатление явно обманчивое. Впрочем, если говорить без шуток, это действительно нелегко. Писать приходится с учетом коммерческого интереса продюсеров, что иногда идет на пользу самому произведению. Каким бы "авторским" ни был фильм или спектакль, зрителю должно быть интересно. Об этом, кстати, думали и Шекспир, и Чаплин. И, как ни странно, находили, чем удержать зрителя, не выходя за рамки искусства.
Россия — это огромный рынок, где есть кому что предложить, возможностей очень много. В Армении, где пока практически нет продюсеров-частников, все гораздо труднее, потому что источник финансирования один — Министерство культуры. Это затрудняет поиск вариантов реализации проектов. Но потихоньку продюсерская ниша начинает заполняться. Жаль, что потихоньку.
— Года три тому назад твой сценарий "Лето белого коня" по мотивам рассказов Вильяма Сарояна получил первый приз на Всероссийском конкурсе, затем он был опубликован в Москве, а недавно получил премию уже в Армении. Почему же до сих пор нет фильма?
— Это больная тема для меня. Слишком долго тянулась странная неопределенность. Однако лед вроде тронулся. Министерство культуры Армении уже гарантировало свое финансовое участие, и теперь все должно решиться в Москве, в недрах экспертной комиссии Агентства по кинематографии. Проект планируется как совместная продукция Армении и России. Будем надеяться на лучшее. Фильм по рассказам Сарояна, снятый к 100-летию выдающегося писателя, уверен, станет и весомой политической акцией. Ведь в нем можно показать все положительные качества нашего народа, причем языком, понятным всему международному сообществу. Никто еще не смог сделать это так легко, красиво и поэтично, как Сароян. Один такой фильм способен сказать об армянах столько, сколько не скажут груды книг, статей и речей. Фильм, надеюсь, достойно представит талант и душу армянского народа и может сыграть весьма существенную роль для формирования положительного имиджа Армении на мировой арене.
— В прошлом году ты наконец вернулся из Москвы в Ереван. Какие же мысли и планы обуревают тебя на родной земле?
— Мыслей не так много, а планов и того меньше. Но кое-какие идеи есть. Я действительно приехал с твердым намерением жить и работать в Армении, естественно, сохраняя и российское направление. Думаю, что мои творческие и деловые связи с российским кинематографом могут как-то помочь в реализации армянских проектов. Кино не может долго существовать исключительно за счет бюджетных денег. Оно должно научиться само зарабатывать. Предвижу обвинения наших артхаусных режиссеров в коммерциализации. Но, во-первых, я говорю о частных продюсерах, во-вторых, поверьте, это только поможет возродить армянское кино. Оно в этом действительно нуждается.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей "Голоса Армении", особенно его женскую половину, с наступающим Новым годом и пожелать обычного счастья. Оно всегда крутится неподалеку от нас, надо только вовремя заметить. Мужчинам, естественно, по девушке в подарок. А это очень дорогой подарок. Подарок судьбы, который надо уметь ценить.