Логотип

ДЕЖАВЮ И ЖАМЕВЮ

Судите сами. «Создание национального органа по борьбе с коррупцией», «внедрение механизмов незаконного обогащения» (извините, но так в тексте, хотя понятно, что речь идет о механизмах, как раз препятствующих незаконному обогащению), «модернизация судебной системы», «развитие энергосистемы Иран — Армения — Грузия — Россия», «резкое и последовательное сокращение разнообразных проверок и исследований», «последовательное содействие предпринимательству» и т.д.

Поверьте, перечень обещаний партии можно продолжать бесконечно, и мы чуть ниже приведем еще несколько подобных рядов. Но что связывает почти все эти обещания, все эти 30 шагов/программ/целей, которые, как утверждает ПАВ, изменят Армению, гарантируют благосостояние и обеспеченность народа, обеспечат наше общее возрождение? А то, что они, мягко говоря, не новы: большинство этих пунктов содержатся в предвыборной программе правительства и РПА и, более того, многое уже находится в процессе реализации либо просто сделано.

К примеру, ПАВ то ли прикидывается, то ли действительно не в курсе (что менее вероятно), что правительство само и уже давно поставило задачу строительства по возможности железной дороги Иран — Армения, нового атомного энергоблока, мусороперерабатывающего завода, внедрения источников альтернативной энергии на основе ветра, солнца и т.п., установления налоговых льгот для приграничных районов или для ИТ-сферы, внедрения системы страхования сельского хозяйства и развития на селе кооперативов, обеспечения для молодых семей доступного ипотечного жилья, привлечения иностранных инвестиций и т.д. и т.п.

И если для пытливого читателя указанная предвыборная программа — это дежавю, то для самих авторов ПАВ также имеется клиническое обозначение явления, противоположного дежавю и заключающегося в ситуации, когда человек не узнает (либо как, скорее всего, в данном случае, прикидывается) знакомые ему вещи. А если прикинуться, что знакомые тезисы им неведомы, то на выходе мы получим явление «жамевю», причем приправленное откровенным плагиатом.

ПОВТОРИМСЯ: В ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЕ ПАВ ОБЕЩАНИЙ, не отличающихся, прямо скажем, свежестью и самостоятельным рукотворчеством, с избытком. Тем не менее имеются и редкие, скажем так, оригинальные мысли. К примеру, обещание обеспечить полное возвращение советских вкладов — «конек» ПАВ. Однако в какой фарс превратилось это мероприятие в последние годы, думается, никому не нужно лишний раз напоминать. Или обещание «постепенного перехода к профессиональной и платной армии». Но наша армия и без ПАВ постепенно и по возможности увеличивает контингент контрактников. Если же Артур Багдасарян имеет в виду поголовное вооружение жителей приграничных сел с, кстати говоря, обещанной лидером ПАВ зарплатой в тысячу долларов, то такая армия, если и будет платной, то отличаться профессионализмом уж точно не будет. К тому же этот тезис А.Багдасаряна входит в прямое противоречие с его другой «находкой» типа «каждый должен заниматься своим делом». Не кажется ли лидеру ПАВ, что сельчане должны заниматься «своим делом» — например, обрабатывать землю и пасти скот — а не бегать по горам с оружием. Такая партизанщина у нас уже случалась, но была оправдана отсутствием регулярной армии. А теперь-то зачем возвращаться к этому?

А еще ПАВ обещает создать — модернизировать либо перезапустить — 20 крупных промышленных предприятий, в том числе «Наирит» и «Ванадзор Химпром». Ну, сказать это легче, чем сделать. К тому же и правительство вовсе не против перезапуска, однако, учитывая предыдущий горький опыт, готово присоединиться только в случае появления разумного инвестора — брать же на себя столь масштабное и рисковое дело означает снова превратить тот же «Наирит» в гигантскую «черную дыру», куда без устали будут всасываться и без того скудные ресурсы государства. Это же очевидно. По-видимому, не для всех.

ОБЕЩАНИЯ РЕЗКО СОКРАТИТЬ ПРОЦЕНТЫ ПО БАНКОВСКИМ КРЕДИТАМ или субсидировать сельхозкредиты также выглядят достаточно популистскими, если не сказать больше. К тому же премьер Карен Карапетян в этом плане представил тот разумный и вполне рыночный механизм, который будет этому способствовать. Речь о разных инвестфондах (некоторые уже созданы либо находятся в процессе формирования), которые будут привлекать дешевые деньги и тем самым вынуждать комбанки вступать в соперничество за клиента и понижать ставки.

На многочисленных обещаниях ПАВ повысить одно-другое-третье даже нет смысла останавливаться. Расчет явно на голоса тех категорий населения, кому эти повышения обещаны, то есть на молодоженов, 200 тысяч инвалидов, 500 тысяч пенсионеров, врачей и медсестер и т.д.

 Хотите напоследок еще один ряд обещаний в стиле дежавю? Пожалуйста. «Поощрять и поддерживать представителей армянской диаспоры в инвестировании в Армении» (а о чем не так давно говорил премьер?), «Развитие туризма и туристических инфраструктур» (в этом плане правительство не только говорит то же самое, но уже и многое делает), «Коренная реформа системы кондоминиумов» (опять же совсем недавно премьер прямо на заседании правительства обратился к этой проблеме) и т.д. и т.п. Натуральное жамевю…