"Моя милиция меня бережет" — этот действенный в советские годы лозунг давно уже, к сожалению, воспринимается лишь как жестокая ирония. И если лет 25-30 назад по улицам Еревана можно было прогуливаться спокойно, зная, что стражи порядка всегда заботятся о покое граждан города, то сегодня в этом нет-нет да и приходится сомневаться, ибо встречаются и такие полицейские, которым ничего не стоит нарушить этот самый порядок.
НА ДНЯХ ВЕЧЕРОМ С МОИМ 13-ЛЕТНИМ СЫНОМ ПРОИЗОШЕЛ СЛУЧАЙ, вызвавший шок не только у него, но и у нас, взрослых членов семьи. Выполнив все школьные задания, мой сын собрался выйти прогуляться с другом-одноклассником, проживающим в центре города. Опаздывая на встречу, сынишка ускорил шаг, но, поняв, что ему предстоит за пять минут одолеть расстояние от Каскада до Вернисажа у площади Республики, решил отправиться к назначенному месту бегом через Северный проспект.
Неожиданно к мальчику подкатили двое полицейских в камуфляже и, предъявив обвинение "в совершении преступления", заставили его сесть в полицейскую машину и поехали по улице Пушкина, подальше от глаз прохожих, где к ним подошла еще парочка стражей порядка, уже в обычной полицейской форме. Тут начался полный беспредел: узнав имя-фамилию ребенка, полицейские принялись строгим голосом и внушающим страх видом выбивать из ребенка признание в преступлении, мотивируя это убийственным рядом "логических" выводов: если ты бежишь — значит что-то украл или совершил что-то противозаконное и пытаешься скрыться. Ничего не понимающий мальчик попытался объяснить полицейским, а им было лет по 25, что просто опаздывает на встречу с другом. На его просьбу разрешить позвонить домой один из полицейских отреагировал вне всех правил и законодательных норм, запретив ребенку вызвать родителей.
Моего сына заставили опустошить карманы, в которых не нашлось ничего, кроме изрядно поношенного мобильного телефона, 200 драмов на транспорт и небольшого клубка нитей для вязания, оставшихся после школьного урока труда. "Богатство" содержимого карманов подростка еще больше удивило стражей порядка, которые, видать, оставшись не у дел, решили поиграть с мальчиком в "голливудский боевик" и вновь принялись выбивать признание в надуманном преступлении, теперь уже угрожая ребенку судом.
Не найдя ничего подозрительного, полицейские заставили сына позвонить другу, с которым тот должен был встретиться, и обманным путем вызвать теперь уже второго подростка на улицу Пушкина, не предупреждая, что там его поджидает полиция. Вскоре и второй подросток без ведома и присутствия родителей оказался на уличном допросе у полицейских. Так и не получив желаемого ответа, стражи порядка отпустили детей восвояси, кстати, когда на улице совсем стемнело. Шокированные подростки разбежались по домам, так и не сумев долгое время прийти в себя.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Я ОТПРАВИЛАСЬ В РАЙОН СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА с целью расспросить дежурный патруль о случившемся. Представившись и показав свое удостоверение, я попросила дать разъяснение, кто из полицейских запретил моему сыну звонить домой и угрожал расправой в суде. "Стражи", узнав, что ребенку всего 13 лет, в один голос принялись убеждать меня в том, что подобное нарушение закона с их стороны просто не могло произойти. При этом, кстати, ни один из полицейских, в том числе и назвавшийся начальником патруля, не удосужился представиться ни просто так, ни официально.
Конечно, отрадно сознавать, что у наших полицейских столь зоркий глаз, от которого трудно скрыться бегущему субъекту, даже если последний просто вышел на вечернюю пробежку, спешит за лекарством в близлежащую аптеку для больного члена семьи… Однако на каком основании ни в чем не повинному подростку блюстители порядка запрещают звонить родителям, угрожают судом и допрашивают на улице, заталкивают подростка в машину да к тому же заставляют лгать и вызывать на очную ставку другого 13-летнего ребенка? Почему полицейские не удосужились не только назвать свои имена-фамилии и показать подросткам (как и мне на следующий день) свои полицейские удостоверения? Откуда знать детям, что это действительно были служители закона?
Мне вспомнился случай, свидетельницей которого я оказалась пару месяцев назад. В одном из кафетериев у столичного "Поплавка" сидели трое 15-16-летних подростков, смачно покуривая кальян (наргиле) и потягивая пиво. Присевшие за соседним столиком четверо омоновцев с умилением поглядывали на курящих-пьющих подростков. Вдруг один из дядей в форме подозвал к себе одного из пацанов и начал громогласно расхваливать мальчика за то, что тот уже в этом возрасте настолько мужествен, что может позволить себе употреблять спиртное и курить кальян. Похлопав "крутого парня" по плечу, омоновец отправил его обратно к куреву и питью, продолжая гордо разглядывать "смельчаков". Думаю, комментарии излишни.
