Зеркало с памятью
Интерес был абсолютно оправдан. Юрий Мечитов — известный фотохудожник, из тех мастеров, чье творчество, общественная деятельность, активная жизненная позиция постоянно привлекают к себе внимание общества.
НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ЮБИЛЯР ПОЗНАКОМИЛ СОБРАВШИХСЯ С ХУДОЖНИКОМ МАРКОМ ПОЛЯКОВЫМ — своим близким другом, бывшим тбилисцем, который приехал из Нью-Йорка. Именно Марк, по словам Юрия, буквально втащил его в искусство и помог с организацией первой фотовыставки в 1979 году.
Юрий Мечитов был тесно связан с Сергеем Параджановым. И неугасающий свет гениального мастера, сопровождающий фотохудожника долгие годы, накладывает особую ответственность и на его творческое лицо, и на личность. Альбомы, книги, выставки, письменные и устные рассказы о годах, проведенных в тесном общении с Сергеем Иосифовичем Параджановым, автором которых является Мечитов, не только дань памяти, это знак культуры, знак непрекращающегося духовного строительства, столь значимого и, будем откровенны, довольно редкого в наше время.
Однако помимо этой большой и трудоемкой работы по увековечиванию имени творца Юрий Мечитов много и плодотворно снимает, участвует в бесчисленных выставках и в Грузии, и за рубежом, преподает, живет насыщенной и заполненной разнообразными интересами и занятиями жизнью. В мае нынешнего года ему исполнилось 65 лет. И выставка, о которой пойдет речь, вобрала в себя его труд и творческие поиски в течение 38 лет.
Фотограф — особая профессия. Хотя скорее эту профессию можно определить как образ жизни, собственный способ видеть жизнь во всех ее проявлениях и передавать свое видение другим. Этот избранный много лет назад способ существования требует постоянной отдачи сил, нервов, знаний, эмоций, бесконечного неуемного движения, способности пристально вглядываться во все, что нас окружает, и видеть то, что другие не замечают.
Фотокамеру много лет назад назвали «Зеркалом с памятью». Неумолимый бег времени уносит мгновения нашей жизни в прошлое. Но многое из того, что запечатлела пленка, становится достоянием истории. И благодаря этому зеркалу и этой памяти мы вглядываемся сегодня в кадры нашей и чужой жизни, жизни страны, вглядываемся в лица, здания, интерьеры и понимаем, как меняется окружающий нас мир, как безостановочно идет процесс обновления и перемен, порой радикальных, иногда для нас болезненных и неприемлемых.
Точка зрения
Владимир Пичхадзе — человек обширных знаний, из тех людей, с кем интересно было общаться и кто оказал своеобразное влияние на Юрия Мечитова. Как-то много лет назад в разговоре, говоря о Тбилиси, Владимир Пичхадзе заметил: город диктует форму.
ПОД ФОРМОЙ ОН ИМЕЛ В ВИДУ НЕ ТОЛЬКО АРХИТЕКТУРУ, ТБИЛИССКИЕ ДВОРЫ, здания, изгиб Куры, но и ту тбилисскую особость, тбилисскую изюминку, которую одним словом не передашь. Пожалуй, он имел в виду и форму общения людей — дома, на улице, в транспорте, на работе. И всматриваясь в тбилисские фотографии Юрия Мечитова, — находишь этому подтверждение, тут и открытость и юмор, жизнелюбие, доброжелательность, любовь к общению, спонтанно возникающий разговор на любые темы между незнакомыми людьми.
В один из дней пожилая посетительница выставки вдруг расплакалась. Она объяснила свои слезы ностальгией по тому городу, которого уже нет.
— Того Тбилиси, который я вижу здесь, уже нет, сейчас совсем другой город, — говорила она, а слезы текли и текли. И все посетители выставки в этот момент замолчали, и молодые тоже…
И тут обязательно надо сказать о необычном формате работ этой юбилейной экспозиции. Более 200 черно-белых фотографий композиционно были представлены по две как разворот книги. И каждые две фотоработы, снятые в Грузии в разное время, в разных местах, были внутренне связаны — иногда смыслом, иногда эмоцией, мыслью, философской подоплекой. Они не только смотрятся, но и читаются. Словно открываешь книгу, в которой жизнь — ничем не прикрытая, ничем не разукрашенная, с ее откровенной горечью разочарований и болью потерь, наивной улыбкой, смехом радости. Именно поэтому, осмысливая реакцию посетителей и еще раз вглядываясь в представленные работы, приходишь к выводу, что выставку можно назвать диалогами фотографий и их автора со зрителями.
В книге Юрия Мечитова — документальные и социальные фотографии и портреты как популярных и известных, так и порой неизвестных даже автору людей. Много фотографий о событиях, которыми изобиловала наша история с ее войнами, кровью, митингами. Но интерес вызывают не только факты, зафиксированные камерой в какой-то момент, а точка зрения автора, его выбор, взгляд, его убеждения и чувства. Осмысливая увиденное, можно повторить вслед за Дзигой Вертовым: «Я показываю вам мир таким, каким только я смогу его увидеть».
Замкнутая строка стиха
Мечитов показал нам свой мир. Дал вспомнить город, в котором были свои сумасшедшие. Мы знали их по именам. И Кику, который любил кататься с утра до вечера, выглядывая в окно троллейбуса и что-то крича, и все махали ему рукой вслед. Марину, которая виртуозно вертела наполненный вином стакан так, как никто и никогда.
ИХ ЛЮБИЛИ, ИХ ОБЕРЕГАЛИ, С НИМИ РАЗГОВАРИВАЛИ, ИХ ПОДДЕРЖИВАЛИ. Были свои, особенные старики и старухи. Был такой убогий и сложный быт, но все равно люди удивительно легко радовались малому и верили во много раз обещанное светлое будущее. И даже в старом доме со скрипучими и перекошенными половицами и неоштукатуренными стенами так весело и хорошо можно было обыгрывать в нарды соседа. А под столиком знакомого всему району сапожника всегда можно было отыскать початую бутылочку хорошего вина. А горячий лаваш и зелень с сыром в этом городе всегда можно было найти. Как и друзей.
Мечитову нравится фотографировать людей. У него — всегда энергичного, позитивно настроенного, динамичного человека — есть способность находить общий язык с разными людьми. Худенький, смеющийся, беззубый старичок с большим удовольствием демонстрирует портрет своей красивой молодости: джигитовку на коне. Вроде бы трудно такое вообразить, но вот фото в его руках: красота и сила были, им восхищались, у этого человека, несомненно, было много поклонниц. И теперь это не только фото, мы читаем, домысливаем новеллу, своеобразный рассказ об этой жизни. У этого портрета останавливаются с улыбкой и, наверное, с осознанием, что каждого ожидает старость, и никто не знает, какой она будет.
Мечитов, как я уже сказала, снимает жизнь. И, пожалуй, это — главная тема его творчества. Но он снимает и смерть. Людей на смертном одре. И это очень выразительные портреты. По деталям, подробностям обстановки, мелочам, вписанным в кадр, можно «прочитать» пройденный путь ушедшего, вглядеться в глаза дочери, понять одиночество и горе. И вспомнить свои потери. Он снимает поминки. Стол с осушенными бокалами. Сидящие за соседним столом люди, которые все еще погружены в воспоминания. А они не всегда грустные. И композиция кадра, его ритм, характер ситуации, все пространство напоминает определение Юрия Тынянова, что кадр… как замкнутая строка стиха. И этим все сказано.
Спор, относится ли фотография к искусству, исчерпан. За долгие годы своего развития фотография прочно заняла положенное ей место. Ее оценили не только за правдивость. Теоретики фотоискусства давно говорят об общности языка и чертах сходства с живописью, графикой. Как мне кажется, одна из важных черт этого сходства — эмоциональное содержание, накал чувств. Поиск уникальной индивидуальности.
Вспомним удивительную фотографию Сергея Параджанова. Одна из них стала памятником в ноябре 2004 года. В старом городе — городе, который он так любил, парит мастер. Он во взлете, как и положено творцу.
На юбилейной выставке Юрия Мечитова есть эта фотография. Сергей Параджанов как бы почтил присутствием юбилейную выставку своего ученика.