
Сегодня в республике создалась тупиковая ситуация, что не позволяет терять время на выяснение отношений между правителями и оппозицией. Самое нежелательное – это когда рядовой гражданин теряет веру в будущее. Учитывая это, я решил высказать свое мнение относительно выхода из сегодняшнего состояния, начав восстанавливать разрушенный промышленный потенциал республики. Этот вопрос является для Армении ключевым, так как его решение приведет к снижению безработицы, возврату гастарбайтеров на родину, укреплению семей, трудоустройству молодых специалистов, окончивших технические вузы, а также будет создана возможность для старшего поколения обучать и передавать практический опыт работы молодым.
Чтобы выиграть время и получить ощутимый результат, необходимо, во-первых, исправить допущенные при приватизации предприятий ошибки и, во-вторых, начать с предприятий промышленных городов (Чаренцаван, Абовян, Ванадзор, Гюмри, Раздан).
В СВОЕ ВРЕМЯ, В 1965 ГОДУ, я по приглашению строящегося Чаренцаванского инструментального завода переехал в Чаренцаван из Свердловска. Более 30 лет после этого проработал на указанном предприятии, начав с рядового технолога и дойдя до генерального директора, пройдя при этом все служебные ступени. В 1974 году окончил с отрывом от производства Московский институт управления по специальности "организатор промышленного производства".
В начале 70-х годов завод открыл в сельских районах два филиала (с.Куртан Степанаванского р-на, с.Еранос Мартунинского р-на) с целью остановить выезд людей на заработки ("хопан") из республики. Инструментальный завод по своей специализации был третьим в Союзе. В лучшие времена имел более 3,5 тыс. потребителей производимой продукции, годовой выпуск которой достиг в денежном эквиваленте 300 млн руб. При этом производились значительные экспортные поставки во многие страны. Завод принимал активное участие в развитии инфраструктуры города, имел пионерский лагерь и детский комбинат. В 2000 году я уволился с завода, отказавшись выполнить противозаконную сделку.
Я горд коллективом, которым руководил в период войны в Карабахе, в частности, за то, что мы производили спецпродукцию для обороны Карабаха. Об этом в республике многие знают. Поэтому мне трудно смириться с тем, что завод сейчас в таком плачевном состоянии (нарушены технологические цепочки и пр.). Это результат ускоренного создания… прослойки богатых (нуворишей), которым до олигархов в истинном значении этого слова еще очень и очень далеко.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ДОПУЩЕННЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК – это создание комиссий из специалистов, еще оставшихся в этих городах, для выявления истинного состояния данного предприятия с целью разработки программ по восстановлению мощностей, что позволит открыть новые рабочие места. Очень важно при этом в Министерстве экономики РА создать структуры по контролю за деятельностью предприятий.
Преимущество инструментальной продукции и в том, что ее потребность высока на ближневосточном рынке. Необходимо также разработать положение о статусе предприятий (права и обязанности). Можно, к примеру, воспользоваться материалами по приватизации госпредприятий ГДР при воссоединении с ФРГ. Я знаком с ними и считаю их приемлемыми и для нас. В Армении же получилось построение капитализма с нулевой стадии. На дворе уже XXI век, и не стоит начинать с "дикого капитализма". Сегодня в развитых капиталистических странах фирмы ведут борьбу за высококвалифицированных менеджеров. У нас же происходит что-то другое…
Во многих отраслях промышленности Армении были ведущие предприятия, и с них надо начинать исправлять допущенные по неопытности ошибки. Очень хочу надеяться на здравый смысл принимаемых в верхах решений.
