Логотип

ДИКТАТ

для местных неправительственных организаций
Финансируемая Джорджем Соросом правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике поправки в Закон РА о проведении митингов, поскольку "они противоречат обязательствам Армении по обеспечению свободы мирных собраний, которая гарантируется Европейской конвенцией о правах человека". Соответственно "правительство не вправе произвольно ограничивать эту свободу, тем более что Европейский суд по правам человека считает право на мирные собрания одной из основ демократического общества".
Следует отметить, что именно эта организация выступила в 1992 году инициатором создания под эгидой ООН так называемых "трибуналов" в отношении руководителей "неугодных режимов". Первыми жертвами этой политики стали лидеры Югославии и Республики Сербской — Милошевич и Караджич; созданный в феврале 1993 года Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил политиков в преступлениях против человечности.
Показательно, что Human Rights Watch является одним из наиболее жестких и радикальных отделений в структуре Мирового правительства. Вопреки декларируемым правозащитным тезисам эта организация выступает в роли международного обвинителя, изначально отвергая возможность предоставления "подсудимым" "компетентной защиты". Она вообще не знает таких основополагающих понятий, как "подозреваемый" и "презумпция невиновности".
1 августа 1993 года Human Rights Watch опубликовала отчет о "злодеяниях сербского режима". Обращает на себя внимание шапка этого документа "Наказать немедленно!". Отметим, что сразу после своего вердикта в отношении руководства Югославии организация начала кампанию под названием Аrest Now! ("Арестовать немедленно!"). "Сочетая работу с юристами, прессой, с мобилизацией огромного числа людей, мы заставили правительства стран НАТО арестовать подозреваемых или заставить последних самим сдаться", — не без гордости заявило позже руководство Human Rights Watch.
Политика этой организации иллюстрируется и другими примерами. В частности, еще за несколько месяцев до начала оккупации Ирака она издала серию отчетов по нарушению прав человека в этой стране, в том числе пятнадцатилетней давности (например, об использовании в 1987 году режимом Саддама химического оружия в войне против курдов). Цель этих публикаций была очевидна: продемонстрировать миру "ужасы правления диктатора" и тем самым смягчить ожидаемую негативную реакцию общественности на агрессию США против Иракской Республики. Напомним, что одной из неафишируемых целей этой войны было устранение потенциальной угрозы Израилю со стороны режима Саддама Хусейна.
Показателен и другой пример: в мае 2006 года Human Rights Watch внесла мэра Москвы Юрия Лужкова в так называемый "Зал позора" за "дискриминацию гомосексуалистов и лесбиянок". Мэр Москвы вызвал недовольство правозащитников запретом на проведение в российской столице гей-парада. Отклонив заявку на организацию парада 27 мая, городские власти подчеркнули, что идея проведения такого мероприятия вызвала резкое возмущение в обществе, в частности, среди религиозных деятелей. В прошлом же году в "Зал позора" был включен глава Римской Католической Церкви Папа Бенедикт XVI, выступивший против извращенцев.
Фундаментальной чертой американского общественного сознания является идея исключительности и избранности американской нации. В статьях и выступлениях отцов-основателей США можно обнаружить тирады об особой миссии США в этом мире. Именно Аврааму Линкольну принадлежит знаменитая фраза: "Мы, американцы — последняя надежда всего человечества".
Классик же американской литературы Г. Мелвилл писал: "Мы, американцы — особые, избранные люди, мы — Израиль нашего времени; мы несем ковчег свобод миру. . . " В этой связи следует напомнить, что прибывшие в первой половине ХVII века в Америку английские протестанты действительно называли себя новыми евреями, новым Израилем, а Новый Свет — землей обетованной. Так же, как иудеи, протестанты-англичане считали себя избранным Богом народом и так же, как иудеи, своей главной Книгой они почитали только Ветхий Завет.
В ноябре 2003 года, выступая в Вашингтоне, Дж. Буш объявил о начале "глобальной демократической революции" как о "новой внешней политике США". Старт этому курсу был положен в Ираке, впрочем, по утверждению американского президента, "в освобождении нуждаются не менее 40-50 стран нашей планеты". Иными словами, так называемую ось зла сегодня составляют уже четверть субъектов международного права.
Именно осенью 2003 года был принят предложенный Марком Палмером курс под названием "Сломать ось зла: как к 2025 году устранить от власти последних диктаторов". В программе подробно описывается двадцать пять условий, выполнение которых обеспечит успешное и с наименьшими затратами свержение неугодных США политических режимов. Вкратце эти условия сводятся к следующему:
— формирование из местных, придерживающихся либеральных ценностей и прозападных взглядов лиц неправительственных организаций (НПО) — правозащитных, пацифистских, молодежных, студенческих;
— создание либеральных и прозападных СМИ (прессы, радио, телеканалов, веб-сайтов) ;
— проведение западными СМИ интенсивной и систематической пропаганды по делегитимизации и демонизации "недемократического режима" в сознании граждан этой страны и западного общественного мнения;
— ведение западными и местными "демократическими" СМИ массированной пропаганды по легитимизации оппозиционных режиму групп и организаций и приданию им имиджа истинных представителей народа;
— "проталкивание" в ООН, Европейском Союзе, ОБСЕ, ПАСЕ и других международных организациях резолюций, осуждающих "нарушения прав человека", "наступления на свободу прессы" и т. п. в стране, где планируется "демократическая революция";
— подготовка (тренинг) оппозиционных групп и организаций "гражданского общества" к проведению уличных "ненасильственных" акций — манифестаций, митингов, пикетов, блокирования официальных зданий и институтов и т. п. ;
— создание психологической атмосферы внутри страны, парализующей способность сторонников существующей власти к сопротивлению;
— использование дипломатических и финансовых методов давления на "диктаторов", членов руководства страны с целью заставить их отказаться от власти "мирным" путем.
 Таким образом, не отвергая в принципе неоконсервативную концепцию мировой демократической революции, предлагается совершать ее не вооруженным путем (как это произошло месяцами раньше в Ираке) , а "мирными" методами, главное — "руками" местных "неправительственных организаций", созданных из лиц, придерживающихся либеральных и прозападных убеждений. Именно в этот контекст и вписывается истерика Human Rights Watch относительно ограничений так называемых гражданских свобод, в том числе собраний, шествий, слова, и ее откровенный намек на Европейский суд по правам человека.
Впрочем, очевидно и другое: интернационализация "правозащитной деятельности" является механизмом давления на суверенитет государств, а посему интересы национальной безопасности (последних) требуют внесения резких ограничений в общественно-политической сфере.