Логотип

«ДИЛИЖАН СТАНОВИТСЯ ФИНАНСОВЫМ ЦЕНТРОМ», —

 заявил "ГА" мэр города Армен САНТРОСЯН

— Г-н Сантросян, как реализуется на практике программа правительства по превращению Дилижана в финансовый центр?

— Могу сообщить, что обзаводятся и уже обзавелись своими филиалами в Дилижане "Арарат-банк", "Америя-банк", "АCBA Кредит Агриколь банк". А самое главное, приступает к строительству своей резиденции Центробанк. Параллельно решаются другие инфраструктурные задачи. Переезд главного банка страны в Дилижан как раз и ознаменует его превращение в финансовый центр.

— Отразится ли нашествие банков на финансовом благополучии города?

— К нашествию "денежных мешков" мы готовимся целеустремленно и уже имеем довольно отрадные бюджетные показатели. Банки переезжают не в пустыню, а в город, где только что в основном завершены масштабные ремонтно-строительные работы. Нам удалось за короткое время заменить устаревшие подземные и наземные коммуникации, заасфальтировать улицы и решить проблему ночного освещения, сдать в эксплуатацию гостиничные комплексы, амфитеатр, новое здание этнографического музея, полностью восстановить городское озеро, реализовать ряд дизайнерских разработок по приданию скверам и паркам города нарядного и ухоженного вида. Словом, впервые за годы независимости бюджет города позволяет смело браться за преобразования. И задача банков — подхватить эстафету и содействовать превращению города в туристический и курортный оазис.

— Рост бюджета сопряжен с открытием новых рабочих мест?

— За 4 года пребывания во главе городской администрации удалось создать 400 новых постоянных рабочих мест. Это для города с 20-тысячным населением, конечно, мало. Но уверенный ежегодный рост бюджетных поступлений дает возможность постепенно сокращать безработицу. Когда я впервые был избран мэром, бюджет города едва достигал 270 млн драмов, причем 90 млн, или одну треть суммы составляла госдотация. Сегодня бюджет вырос до 775 млн драмов, а госдотация осталась почти на том же уровне. Мы начали больше производить, больше оказывать услуг и, соответственно, больше собирать налогов. На днях после капитальной реконструкции вошел в строй завод минеральных вод "Дилижан". Это значит, что еще несколько десятков человек получат стабильно оплачиваемую работу. Мы рассчитываем, что проблема безработицы окончательно будет решена через 2-3 года, когда банки начнут полноценно функционировать.

Есть и другой серьезный сдерживающий реализацию городских программ социально-экономического развития фактор. Дело в том, что часть городских жилых, административных, торговых и производственных строений находится в оползневой зоне, где последние 20 лет работы по восстановлению и уходу за существующими противооползневыми коммуникациями не велись. В прошлом году мэрия обратилась с просьбой в правительство о выделении средств на эти цели. Правительство пошло навстречу нашему предложению и предусмотрело определенную сумму на 2009 год. Однако из-за разразившегося кризиса выделение этих средств приостановлено. Чтобы не терять времени, мы ведем переговоры с "Росгосстрахом" на предмет оказания нам целевой финансовой помощи. Нависшая над городом угроза оползня требует сначала ликвидировать опасность, а потом завершить намеченные планы.

— Вы только что вернулись из служебной поездки во Францию. Какие вопросы решали с коллегами в Марселе и других городах?

— Вместе с замминистра экономики Ара Петросяном мы приняли участие в работе армяно-французской торгово-промышленной палаты. Кроме того, между городами-побратимами Дилижаном и Сен-Максиме установили партнерские связи в сфере образования и культуры, подписали договор с муниципалитетом городка Экс-Прованс по повышению квалификации менеджеров армянских турбюро на краткосрочных курсах. Ара Петросяну, курирующему туризм республики, удалось решить и ряд других вопросов, которые поднимут имидж нашей страны в глазах французских любителей путешествий. Дилижан, как известно, делает ставку на привлечение иностранных туристов, и у нас есть утвержденные программы развития города, где туризму уделяется первостепенное значение. Ежегодно Дилижан посещают не менее 10 тысяч иностранных туристов, и эта статья дохода дает возможность городским властям осуществлять значимые социально-хозяйственные задачи.

— Не теряет ли город в погоне за иностранным туристом свой курортный статус?

— Пока статистика говорит об обратном: приезжающие на отдых в Дилижан граждане Армении приносят городской казне больше дохода, чем туристы.

— Согласитесь, что отдыхающих в Дилижане было бы значительно больше, если бы цены на все виды услуг не кусались. Десятки тысяч наших граждан устремляются на Черноморское побережье Грузии только потому, что морской воздух обходится им в два раза дешевле лесного. Задумываются ли над этим фактом владельцы пансионатов и гостиниц? Пытается ли мэрия как-то повлиять на ситуацию?

— К сожалению, наши бизнесмены изначально взяли курс на элитное строительство и обслуживание. Многим нашим гражданам такой сервис не по карману. Мэрии вместе с управлением туризма удалось добиться некоторой корректировки существующих прейскурантов в сторону снижения. В частности, мы смогли убедить владельцев объектов отдыха в необходимости внедрить в практику уже в нынешнем сезоне бизнес-пакеты с целым набором скидок, учитывающих множество факторов, и все в пользу отдыхающего. Кроме того, уже этим летом 5-6 пансионатов предлагают свои услуги по значительно более умеренным ценам. Разработанный вместе с управлением туризма метод сертифицирования услуг частных домов тоже дал позитивный результат и соблюдение стандартов комфорта как раз и станет гарантом приемлемых цен. В интересах города — создать условия для развития массового туризма и отдыха.

— Удается ли привлечь частные инвестиции в реализацию городских программ?

— Семья Туфенкян вложила два миллиона долларов в строительство и реконструкцию улицы "Старый Дилижан". Народные промыслы, музеи, мастерские, рестораны, магазины и другие объекты торговли и развлечения привнесли в жизнь города определенное оживление. Да и туристам она пришлась по душе. Сегодня инвесторы в связи с кризисом испытывают финансовые затруднения, и судьба улицы зависит от того, выделит ли правительство кредит, чтобы Туфенкяны завершили  начатое дело.