Логотип

ДИЛИЖАНСКИЕ ПОРТРЕТЫ

Нет, Генрик Харатян – не художник и портреты не пишет. Родился он в Дилижане в 1926 году в семье военного. Успел попасть на Великую Отечественную войну – пошел добровольцем, воевал в качестве танкиста против японцев в Маньчжурии. До 1950г. служил в армии, потом работал на различных должностях в системе МВД, Армгидроэнерго, автозаводе и др. Выйдя на пенсию, Генрик Симонович продолжил активную общественную деятельность, написал несколько брошюр. В их числе и увидевшая недавно свет книжка "Знаменитые дилижанцы".

МНОГИЕ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ИСПЫТЫВАЮТ ПОТРЕБНОСТЬ РАССКАЗАТЬ О ПРОЖИТОМ. При этом они порой увлекаются изложением личного опыта и акцентированием собственных заслуг. Харатян ставит иные задачи. Патриот своей земли, радующийся всему позитивному, что сделано соотечественниками независимо от времени и места, автор с гордостью рассказывает о вкладе своих земляков, чьи дела оставили заметный след в истории той или иной сферы экономики, политики, культуры.

Для широкого читателя Дилижан – это прежде всего родина писателя Вахтанга Ананяна и художника Ованеса Шарамбеяна, и они, конечно, присутствуют в биографическом словаре Харатяна. Рядом с ними академик Карен Александрян, ученый, доктор сельхознаук, селекционер Анаит Ананян (помните сорт помидоров с ее именем?), академик, агрохимик Гагик Давтян, чьим именем назван Институт гидропоники НАН РА, роды Закарянов и Франгулянов, давшие немало ученых…

Автор приводит биографии и тех, кто родился не в Дилижане, но именно здесь состоялся как личность и отсюда начал путь к вершинам. Так, известный деятель хорового искусства Эмма Цатурян родилась в 1920г. в Баку, в 1922-м семья переселилась в Дилижан, где жили ее дедушка и бабушка. Именно здесь Эмма Агабековна добилась первых успехов, была замечена, начала свою карьеру, которую увенчала должностью председателя Хорового общества Армении (1975-1987гг.). В Дилижане родилась хореограф Тереза Григорян, многие годы возглавлявшая Ереванское хореографическое училище. Несколько лет руководила Дилижанским горсоветом Александра Павловна Щербакова. Большую роль в помощи скопившимся в Дилижане сиротам Геноцида сыграла княгиня Мариам Туманян (Долуханян). Сохранились ее воспоминания о тяжелых годах Первой Республики, когда княгиня основала в Дилижане  множество приютов и мастерских, чтобы наделить работой беженцев. Княгиня умерла в Тбилиси в 1947г.

В КНИГЕ ХАРАТЯНА, НАПЕЧАТАННОЙ ПРИ СОДЕЙСТВИИ МЭРА ДИЛИЖАНА АРМЕНА САНТРОСЯНА, есть немало других достойных внимания людей: воинов, партийных деятелей, представителей интеллигенции.

Примечательно, что кроме кратких биографических сведений автор указывает и на ряд источников, из которых можно извлечь больше информации, побольше узнать о богатой природе края и людях, прославивших давшую им жизнь землю. Прочитать обо всем этом будет интересно не только дилижанцам.

P.S. На состоявшейся 17 марта в Национальной библиотеке РА презентации о книге тепло отозвались директор библиотеки Давид Саркисян, публицист Григор Джаникян, многие другие, подчеркнув, что благодаря автору общественность вспомнит о ряде забытых дилижанцев.