Логотип

ДИНАМИКА СПАДА

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОПТИМИСТЫ, КОНЕЧНО, МОГУТ  СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ВЕСЬМА ПРИЛИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ. Однако на самом деле повода для оптимизма в данном случае нет. Достаточно обратить внимание на динамику изменения индекса экономической активности в течение последних месяцев, чтобы разглядеть четкие тенденции спада. Так, в частности, в июне текущего года, по сравнению с маем, рост индекса экономической активности составлял 9,9%, в июле, по сравнению с июнем, – 7,6%, в августе, по сравнению с июлем, – 6,2%, в сентябре, по сравнению с августом, – 3,7%. Таким образом можно констатировать, что данный показатель в последнее время демонстрирует тенденцию снижения. И это плохой признак для экономики страны. Увы, далеко не единственный плохой признак.

К таковым, безусловно, можно отнести показатели по объему промышленной продукции. Так, если к примеру, в августе объем промышленной продукции вырос по сравнению с июлем на 8,1%, то в сентябре, по сравнению с августом, этот показатель вообще рухнул до уровня спада на 1,5%.

Еще один показатель, заслуживающий особого внимания в данном контексте, – объем производства электроэнергии. Вообще, этот параметр – один из самых ключевых при оценке экономической ситуации в стране, потому как масштабы производства и соответственно потребления электроэнергии свидетельствуют о том, как в принципе экономика дышит. Так вот, дышит она явно плохо поскольку все меньше и меньше нуждается в электроэнергетическом питании. По крайней мере производство электроэнергии сокращается. В частности, только в сентябре, по сравнению с августом, производство электроэнергии снизилось на 18,5%.

Впрочем, негативную динамику не сложно разглядеть и по другим показателям. В частности, по импорту и экспорту. В сентябре, по сравнению с августом импорт в Армению сократился на 6%. Это при том, что в начале года по этому параметру фиксировался двузначный рост. Справедливости ради отметим, что с экспортом статистика выглядит получше. Хотя, если учесть факторы сокращения объемов промышленной продукции, сокращения производства электроэнергии, то становится очевидно, что высокие показатели объемов экспорта связаны не с освоением армянскими производителями внешних рынков, а с операциями по реэкспорту. Судя по всему пока еще реэкспортные операции остаются актуальными. Однако пока еще. С учетом того, что спрос на реэкспорт через Армению обеспечивается Россией, находящейся под западными торгово-экономическими санкциями и того, что политические взаимоотношения между Ереваном и Москвой обострились практически до предела, можно предположить, что в самом обозримом будущем реэкспортная составляющая армянской экономики полностью потеряет свой потенциал.

Так или иначе, очевидно, что в целом в армянской экономике пошла динамика спада. И последние данные статистического комитета лишь подтверждают это.