В ряде СМИ Израиля опубликованы сообщения о том, что сотни граждан этой страны, получивших дипломы медвузов Армении, столкнулись с проблемами по допуску к сертификационным экзаменам
Когда в середине мая этого года в израильской прессе прошла волна публикаций о проблемах с дипломами медицинских вузов, полученных «сотнями израильтян» в Армении, которых не допускают к сертификационным экзаменам в Израиле по причине подозрения «на низкое качество обучения», особого резонанса в нашей прессе не наблюдалось. Однако ситуация резко изменилась, когда на днях появились новые публикации в израильских СМИ.
СОГЛАСНО ПУБЛИКАЦИИ VESTY.CO.IL ОТ 17 МАЯ ЭТОГО ГОДА, ЕЩЕ ПОЛГОДА НАЗАД Министерство здравоохранения Израиля уведомило о том, что процедура сертификации обладателей дипломов медвузов Армении может затянуться, и одновременно с этим предложило пересмотреть свои решения тем, кто собирался получать медицинское образование в нашей стране. Израильское министерство также отметило, что «поступает все больше и больше доказательств того, что учебные планы в различных мединститутах Армении фиктивны, а дипломы, выданные в этих учреждениях, таким образом, тоже фиктивны», и указало, что по данному вопросу была подана жалоба в израильскую полицию и дело находится в стадии расследования.
И вот на днях появилась новая порция информации, на этот раз с большими подробностями. В частности, на сайте nepmag.com размещена статья «Подозрение на фиктивные дипломы стоматологов из университетов Армении». Из нее со ссылкой на финансовое издание «Демаркер» следует, что полиция Израиля продолжает проверять жалобу Минздрава этой страны, в основе которой лежат показания, поступившие в Объединение стоматологов в арабском секторе.
Дальше — больше. Выясняется, что в Израиле работает немалое количество агентов, предлагающих провалившим экзамены во время первого-второго года обучения студентам — израильским арабам, обучавшимся за границей, выехать на учебу в Армению. Таких студентов «второго шанса» набралось аж 200. И вроде как они приезжали в Армению, продолжали обучение со 2-го или 3-го курса, причем не проходя заново материал по проваленным экзаменам, и в итоге получали диплом, в котором указано, что они прошли полный курс обучения. Весь этот «пакет услуг» обходился израильско-арабскому студенту в 10 тысяч евро.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ УЖЕ АРМЯНСКИЕ СМИ СТАЛИ ВЫЯСНЯТЬ, о каких вузах может идти речь. В пресс-службе главного медицинского вуза страны — Ереванского государственного медицинского университета (ЕрГМУ) — сразу же отмели все подозрения о своей причастности к данному делу. В частности, отвечая на запрос «ГА», отмечено, что «информация, нашедшая место в прессе, о препятствиях, которые впредь будут встречать в Израиле врачи при трудоустройстве по специальности, отнюдь не относится к выпускникам ЕрГМУ им. М.Гераци, на сегодняшний день занимающим ведущие должности в самых авторитетных медицинских учреждениях мира».
На самом деле понятно: никакой мало-мальски престижный и именитый вуз не будет пачкать свое имя подобными делишками. Да и статистика указывает на непричастность ЕрГМУ к махинациям с дипломами, поскольку, по словам пресс-секретаря вуза Шушан Даниелян, за последние 6 лет ЕрГМУ выпустил лишь 10 студентов из Израиля, но никак не сотни. Однако в Армении, как известно, действуют и частные медвузы, имеющие гослицензию. Некоторые из них на запросы армянских СМИ ответили, некоторые — нет. Но никто из отреагировавших, естественно, не признался, что речь идет об их вузе. Хотя этот вопрос очень важен, как и важно поведение в этой ситуации наших госструктур.
Итак, что мы имеем? Уже более месяца со стороны Министерства здравоохранения Израиля — далеко не последнего государства в мире — идет, по сути, очернение всей системы образования Армении. Ни в одном из материалов в израильских СМИ не был указан конкретный вуз (или вузы), о дипломах которого идет речь. Более того, Минздрав этой страны предупредил, что может сложиться ситуация, при которой армянские дипломы вообще не будут признаваться в их стране. И тут даже не важно, что никакая страна, в том числе и Израиль, не допускает специалиста к врачебной деятельности только на основании наличия соответствующего диплома. Выпускник иностранного медвуза в обязательном порядке должен подтвердить свою квалификацию. И не так уж важно для нас, что в том же Израиле, как выясняется из того же материала в nepmag.com, это сделать достаточно просто: «За 30 тысяч шекелей они (агенты. — Ред.) готовят студентов к теоретическому экзамену, в котором фигурируют одни и те же вопросы уже 15 лет и ответы на которые можно просто вызубрить. Параллельно с этим студенты тренируются в стоматологических клиниках на специальных куклах к практическому экзамену, который требует достаточно простых действий, и в результате многие сдают экзамены и становятся врачами-стоматологами». Это, как говорится, их проблемы.
А ВОТ НАША ПРОБЛЕМА — ЭТО ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ ГОССТРУКТУР, которым по статусу положено было реагировать на все эти заявления и реагировать, что называется, «еще вчера». В первую очередь это касается Министерства образования и науки Армении. Было бы правильно, если бы Минобр еще в мае выступил с соответствующим заявлением, в котором расставил все точки над «и», указав проблему и вузы, причастные к ней. Однако этого не сделано. Более того, когда примерно две недели назад корр. «ГА» обратился за комментариями в министерство, многие его сотрудники были даже не в курсе этого скандала. Тогда никаких комментариев в устной форме получить не удалось и пришлось делать письменный запрос, ответ на который пока не пришел.
В этой связи нужно упомянуть и Службу национальной безопасности Армении. Дело в том, что еще в январе этого года пресс-центр СНБ распространил сообщение, в котором говорилось о том, что, по предварительным данным, ректоры ряда негосударственных вузов «из корыстных побуждений выдали дипломы лицам, не присутствовавшим на занятиях, а в отдельных случаях — не явившимся на промежуточные и выпускные экзамены». Причем в числе получателей фальшивых дипломов фигурировали и граждане Израиля. В сообщении также указывалось, что троим ректорам вузов были предъявлены обвинения. Однако ни названия вузов, ни имен ректоров эта информация не содержала. Сложив «два плюс два», можно с большой долей уверенности предположить, что то дело как-то связано с «израильским». Но с тех пор прошло почти полгода, и получается, что, сказав «А», СНБ до сих пор не произнесла «Б». Непонятно из каких соображений. Но надеемся: то, что должны были сделать «вчера», сделают сегодня. Просто сегодня — без кавычек.
