ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ МУЗЕЯ
Московский Политехнический музей никогда не входил в топовый список объектов, посещаемых гостями столицы. В те годы, когда турпоездка в Москву была относительно доступна, да и командировка не была экзотикой, у каждой категории советских граждан была своя культурная программа. В основном Кремль — Исторический музей — ВДНХ. Если повезет, один из культовых на тот момент театров: на Таганке, в Сатиру или в Ленком. Для счастливчиков, прибывших в составе делегаций, был тот же Кремль, но уже с экспозициями, закрытыми для обычных посетителей, Мавзолей – без очереди, и "Лебединое озеро" в Большом. И, конечно, огромные толпы приезжих запасались впечатлениями, а заодно и дефицитом на "золотом треугольнике": ГУМ – ЦУМ – "Детский мир". Как раз по пути из ГУМа в "Детский мир" они огибали старинное здание Политехнического музея, растянувшееся на целый квартал.
Национальный музей истории науки и техники, один из крупнейших научно-технических музеев мира, создан в 1872 году по инициативе российских ученых-просветителей, членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Его здание, расположенное на Новой площади, построено по проекту архитектора И.А.Монигетти. Сегодня Политехнический музей хранит в 65 залах свыше 170 тысяч музейных предметов и около 150 музейных коллекций, многие из которых уникальны. В комплекс музея входит Политехническая библиотека (более 3 миллионов книг и печатных изданий). В декабре 1991 года музей был объявлен федеральной собственностью как особо ценный объект российского национального культурного наследия. Последние четверть века руководит музеем Гурген Григорьевич ГРИГОРЯН.
Несмотря на свое сугубо техническое название, Московский Политехнический для меня, человека глубоко гуманитарного, место знаковое. Здесь, в Большой аудитории, в начале ХХ века выступали Есенин и Маяковский, в шестидесятые – Евтушенко и Окуджава. Здесь проводили публичные диспуты Мейерхольд и Таиров, в этом зале играл Рахманинов. Большой аудитории посвящены чеканные строки Андрея Вознесенского:
Поэты падают,
дают финты
меж сплетен, патоки
и суеты,
но где б я ни был — в земле, на Ганге,-
ко мне прислушивается
магически
гудящей
раковиною
гиганта
ухо
Политехнического!
Однако наша беседа с Гургеном Григорьевичем началась не с музейной тематики. Гораздо интереснее было узнать о нем самом. И первый вопрос, конечно, о корнях:
— Для меня по-прежнему родным городом является Баку. Хотя в последний раз я был там в 80-м году и, естественно, сегодня уже попасть туда не могу. Место рождения и место, где ты провел детство, очень значимо. Я не отождествляю понятия "родной город" и "Родина". Родина – это не пространственное представление, не географическое. Это то, что формирует твое Я, твое представление о жизни и о том, с чем ты связан в этом мире.
Хотя беседовали мы по-русски, независимо от себя я сказал что-то по-армянски.
– Я бесконечно сожалею о том, что не могу говорить на языке своего народа, – сказал Гурген Григорьевич, – но с этим уже, наверное, ничего не поделаешь. В принципе я мало о чем сожалею в жизни, но это одно из самых больших моих огорчений. В нашем доме в Баку бытовал русский язык. Хотя все окружение были армяне, но они общались по-русски. По-армянски в нашем доме говорили тогда, когда была попытка передать информацию, не предназначенную для нашего разумения. Это был язык предельно сигнальный, не литературный.
В первый раз я приехал в Армению туристом в начале семидесятых. И на экскурсии в Гарни произошел такой случай: мы шли группой, человек 20. Я был в середине толпы, ничем особенно не выделяясь. Неожиданно толпу рассекла старая женщина, которая шла прямиком ко мне. Подошла и сказала: "Ты — армянин". Я по-русски ответил: "Да". Тогда она начала говорить со мной по-армянски. Я тут же сказал, что армянского языка не знаю. Я услышал так много нелестного в свой адрес! До сих пор никто так дурно обо мне не говорил.
С тех пор я всякий раз испытывал трепет, когда по делам службы приезжал в Армению. В Обществе "Знание", где я какое-то время работал, считалось совершенно очевидным, что на любые мероприятия в Армении должен ехать я. Просто потому, что другого человека с армянской фамилией там не было. Эти поездки были для меня жутким испытанием, поскольку все время приходилось извиняться за свое незнание языка. Но тем не менее я никогда не терял гордости за свою причастность к армянскому народу. Несмотря на то, что от армянской культуры я по большому счету оторван.
— С одной стороны, вы были тесно связаны с Арменией во времена Союза, даже получали предложение возглавить один из академических институтов в Ереване, но… Та страна распалась, и сегодня мы живем уже в разных странах.
— Действительно, было такое предложение, и я его отверг опять же по причине незнания языка. Ну как я мог руководить коллективом, не понимая, что говорят вокруг! Что касается распада страны и ее трансформации – для меня они тоже явились человеческим испытанием. Как мне кажется, я понимаю, что произошло со страной, понимаю определенную заложенную неизбежность распада Союза. Но еще я хорошо понимаю, что сценарий, по которому все развивалось, не самый плохой. Потому что такие трансформации чреваты высочайшей вероятностью гражданской войны, которую в явной форме удалось избежать.
Распад страны не прошел глубоко через мое сердце, потому что он не отнял у меня Родину. Хотя я, как и все мы, отдавал себе отчет, что неожиданно для себя, находясь в Москве, я переехал в другую страну. И сказать, что она мне очень нравится, я не могу. Только потому, что у меня есть дело, которое забирает меня целиком, я как-то переношу это. Весь этот период времени я всегда находился на ринге. Мне приходилось каждый день, приходя сюда, решать задачу сохранить и отстоять этот дом.
Отстоять удалось не только само здание, но и дух уникального по своей генетике культурного объекта. И сегодня музей продолжает выполнять свою миссию. Обновляются экспозиции, развиваются коллекции. Просветительский проект "Трибуна Академии наук в Политехническом" продолжает традиции популяризации знаний ведущими учеными. Большая аудитория, как и в былые времена, объединяет поэтов и слушателей. Здесь по-прежнему звучат бардовские песни и джаз, романсы и классическая музыка. Союз гармонии и алгебры в Политехническом продолжается.
Г.Григорян родился в 1936 году в Баку в семье оперной певицы и инженера-нефтяника. С 1943 года живет в Москве. В 1958 году окончил Московский институт стали. С 1964 года – кандидат технических наук, в 1979 году защитил докторскую диссертацию, в 1984 году ему присвоено звание профессора. В 1993 году избран действительным членом Российской инженерной академии. До 1981 года Григорян работал в Московском институте стали и сплавов. С 1981 года по 1985 год — начальник отдела пропаганды естественнонаучных знаний Всесоюзного общества "Знание". С 1986 года возглавляет Политехнический музей. По направлению своей инженерной деятельности опубликовал более 130 научных работ, по проблемам музейного дела — свыше 40. Является членом президиума Союза музеев России, вице-президентом Общества "Знание", в течение нескольких лет возглавлял Российский комитет международного совета музеев.