Циничное заявление ангажированного Дэвиса —
Если в начале прошлого столетия европейские дипломатические круги вводили представителей армянской нации в заблуждение тем, что периодически обещали содействие в процессе восстановления независимой государственности, то в настоящее время подобной тенденции не наблюдается; нынешняя генерация дипломатов как никогда откровенна, посему радужных перспектив армянам не обещает. Объективно это к лучшему, ибо таким образом создаются необходимые предпосылки для адекватного осознания исторического момента и избавления от порочной традиции упования на Европу.
Иное дело (собственно в этом и вся проблема) , что отечественные власти не желают делать этого ввиду наличия многих факторов, представление которых выходит за рамки данного материала. Безудержное стремление удовлетворять требования внешнеполитических кураторов обусловило поистине беспрецедентный результат. "Кажется, Армения уже выполнила возложенные на нее при вступлении в СЕ все обязательства", — заявил 5 ноября в Ереване генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис. Впрочем, добавил: одно дело на бумаге, другое — в процессе их применения на практике.
ПРАКТИКА ЭТОГО ДИПЛОМАТА ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ СВЯЗАНА И С КАРАБАХСКИМ ВОПРОСОМ. Еще 24 июня 2004 года на летней сессии ПАСЕ он будучи в ранге содокладчика Совета Европы по этой проблеме заявил, что в своих рассуждениях склонен в первую очередь исходить из принципа территориальной целостности Азербайджана. Несколько позже им был подготовлен доклад, отражающий озвученные позиции и вызвавший в Армении волну общественного негодования. Следует отметить, что в ранге генерального секретаря СЕ он имел возможность неоднократно подчеркивать свою позицию по карабахской проблеме и всегда охотно пользовался этой возможностью. Поводами для очередных критических заявлений служили, как правило, осуществляемые в НКР демократические преобразования.
В числе последних проявлений соответствующего подхода Терри Дэвиса можно отметить заявление от 11 декабря 2006 года по поводу проведенного накануне референдума о принятии первой Конституции НКР: "Референдум в Нагорном Карабахе, организованный властями самопровозглашенной республики, не имеет законной силы и его результаты не будут признаны мировым сообществом. Любой будущий вариант решения карабахского вопроса должен быть принят на основе принципов уважения прав человека, и если для его одобрения понадобится народный референдум, то это волеизъявление должно быть свободным, честным и общедоступным".
По мере все большего стремления армянских властей удовлетворять европейским стандартам комментарии генерального секретаря СЕ становились все более жесткими. В частности, после прошлогодних президентских выборов в НКР он не без ехидства подчеркнул, что "единственной страной, признающей такие незаконные действия карабахских сепаратистов, является Армения. Совет Европы признает Нагорный Карабах азербайджанской землей, находящейся под оккупацией".
ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО ПРОШЕДШИЕ В ОКТЯБРЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ В НКР не были удостоены критических комментариев Терри Дэвиса, едва ли свидетельствует об отсутствии общеевропейского интереса к процессу формирования там органов местного самоуправления. В частности, в 2004 году тогдашний генсек СЕ Вальтер Швиммер выразил сожаление по поводу проведения 8 августа в Нагорном Карабахе выборов именно в органы местного самоуправления, отметив, что "односторонние действия не приведут к хорошему результату, а будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством переговоров". Напомним, что в свое время внешнеполитическое ведомство НКР отреагировало на эту позицию генерального секретаря СЕ. "Следует отметить, что Вальтер Швиммер не впервые выступает с заявлениями, в которых осуждается проведение выборов в Нагорном Карабахе. Складывается впечатление, что все те международные структуры, которые выступают с подобными заявлениями, оказывают политическую поддержку режиму, развязавшему против Нагорного Карабаха полномасштабную войну и до сих пор не отказывающемуся от попыток применить силу в отношении НКР".
Что касается позиции нынешнего генсека в отношении права народа НКР проводить муниципальные выборы, то она была озвучена вчера в ходе его совместной с министром ИД РА пресс-конференции: "Я действительно не прокомментировал это событие, ибо не считаю нужным комментировать абсолютно все. СЕ может себе позволить не удостоить комментариями самые разные события, например проходящий где-то в Европе парад сексуальных меньшинств". К настоящему времени ни один европейский дипломат не проводил столь циничных и оскорбляющих национальное достоинство параллелей в отношении институтов, представляющих интересы армянского народа. И если "безобидное" выступление бывшего генсека СЕ послужило поводом для специального заявления МИД НКР, то очевидно, что последнее заявление Терри Дэвиса требует более жесткой реакции. В конце концов, подобная аналогия была проведена не случайным человеком с базарной площади и поэтому не может считаться "случайным" отражением европейского подхода к карабахской проблеме.