В рамках Международного детско-юношеского кинофестиваля, организованного Армянским фондом им.Ролана Быкова, в Большом зале филармонии прошел музыкальный творческий вечер поэта-песенника Юрия Энтина. Это был настоящий праздник не только для детей, но и для взрослых, которые выросли и воспитывались на классике советской мультипликации и детских художественных фильмах. Многие после концерта искренне признавались: "Мы впали в детство". И это неудивительно: достаточно назвать несколько песен из "Бременских музыкантов", "Ну, погоди!", "Веселая карусель", "Буратино", "Приключения Электроника", "Летучий кораблик", "Чунга-чанга", "Крылатые качели", прозвучавших на вечере, как сразу станет понятным приподнятое настроение зрителей, пришедших на встречу с Энтиным со своими детьми и внуками. И хотя на дворе уже XXI век, песни Энтина, написанные в прошлом столетии, продолжают передаваться из поколения в поколение и, что самое главное, не теряют своей актуальности и популярности.
ЮРИЙ ЭНТИН — АВТОР ШЕСТИСОТ ПЕСЕН, НАПИСАННЫХ ЗА ПОЧТИ полвека к мультфильмам, кинокартинам, телеспектаклям в сотрудничестве с композиторами Гладковым, Рыбниковым, Шаинским, Минковым, М.Дунаевским… Их исполняли Миронов, Папанов, Райкин, Боярский, Рина Зеленая и многие другие популярные актеры и певцы.
Встреча с Энтиным в филармонии началась с воспоминаний о начале его творческого пути.
— Я с детства мечтал быть артистом и стоять на сцене. А позже мне захотелось стать журналистом, — рассказывает артист. — Я не случайно это говорю. Потому что наша встреча проходит в зале имени Арама Хачатуряна. Одно из моих первых интервью состоялось именно с этим великим композитором. Наверное, в какой-то мере наша с ним встреча повлияла на мою дальнейшую профессиональную судьбу. Тогда мне был 21 год, и "Московская правда", в редакции которой я работал, поручила взять интервью у Арама Ильича в связи с предстоящим его юбилеем. Я позвонил ему, чтобы договориться о встрече, но Хачатурян ответил: "К величайшему сожалению, не могу, я очень занят". Своим ответом он меня просто убил, можно сказать, застрелил… А потом ему была передана записка с просьбой уделить мне время. И тогда он сказал: "У меня к вам предложение. Приходите ко мне домой и целый день проведите у меня. А потом напишите свой материал". Такое предложение мне очень понравилось, а позже я подробно описал один день композитора. День, на протяжении которого он играл на рояле, сочинял, записывал ноты, готовился к очередному съезду партии, беседовал по телефону… Так я стал журналистом и началась моя писательская карьера.
А на вечере Энтин рассказывал о том, как создавались его песни. И хотя писалось ему легко, судьба многих из них оказалась не из легких, потому что в некоторых песнях — веселых, добродушных, юморных — цензура тех лет усматривала антисоветские подтексты. Произведения Энтина нередко критиковались художественными советами, запрещались к изданию и трансляции по радио и телевидению. Возражения вызывали даже безобидные формулировки, такие, например, как "Ох, рано встает охрана" или "Величество должны мы уберечь от всяческих ему ненужных встреч" из "Бременских музыкантов", или "Эх, жизнь моя — жестянка. Да ну ее в болото" из "Летучего кораблика".
— КОГДА Я СОЧИНЯЛ ТЕКСТЫ О ДЕТЯХ, — ДЕЛИЛСЯ ЭНТИН СО ЗРИТЕЛЯМИ, — я и не думал о подтексте, не думал, что слова могут вызвать такие опасения. Например "Лесной олень" был признан цыганщиной и запрещен на радио. А когда худсовет послушал мою песню "Антошка" на музыку Шаинского, его выгнали из комнаты, а мне сказали, "чтобы с этой бездарностью, не способной создать настоящую детскую песню", я вообще не работал.
Между тем Шаинский закончил консерватории в Баку, Москве и был композитором не только так называемого легкого жанра. Он писал и симфонические произведения.
А фильм "Бременские музыканты" вообще был признан революционным, потому что помимо остальных "подозрительных" фраз там звучала и такая: "Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы"… Разразился скандал. Критики усмотрели в безобидном мультике "тлетворное влияние Запада", окрестили его "настоящей марихуаной для детей". В результате мультик девять месяцев пролежал, как шутливо отметил Энтин, "на сохранение" — на полке, а когда он все-таки вышел на экраны, возмущались, что пластинок Хренникова было продано всего 3 млн, а "Бременских музыкантов" — 28 млн. Сейчас этому хитовому советскому мультфильму — 42 года. И на этой музыкальной сказке, ставшей классикой, выросло не одно поколение. Песни из фильма по сей день числятся в хит-парадах караоке и дискотеках. Как-то Энтин встретил Высоцкого и тот ему в шутку сказал: "Мы делаем одно дело. Я разлагаю взрослых, а вы — детей".
В концерте вместе с Энтиным выступили воспитанники музыкальной студии, руководимой Заруи Бабаян, и Культурного центра Софи Девоян. Исполнение песен детьми вызвало умиление публики, а кадры из вышеперечисленных фильмов на экране, установленном на сцене, навеяли воспоминания о детстве. Показали также отрывки из шутливой оперы "Пиф-паф, ой-ой-ой" на музыку Максима Дунаевского в постановке Энтина, где в роли главного героя — Зайчика — выступил Николай Басков и пел дирижер и пианист генерал-майор Елисеев.
Интересно, что Юрий Энтин приехал на детский кинофестиваль не только для того, чтобы выступить с творческим вечером. На кинопразднике он впервые представил свой мультфильм, над которым, по его словам, он работал ровно 40 лет и для участия в котором привлек Армена Джигарханяна, Дмитрия Харатьяна, Ирину Муравьеву и других известных актеров, исполняющих песни на музыку Давида Тухманова.
ГОВОРЯ О СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ, ЭНТИН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕГО ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ является песня "Говорят, мы бяки-буки", а самой любимой — "Ничего на свете лучше нету, чем друзьям бродить по белу свету". А потом посетовал, что ныне детской песне, качественной песне, "которая играет колоссальную роль в воспитании ребятишек", уделяется очень мало внимания.
И действительно, с момента рождения песни Энтина "Расскажи, снегурочка, где была", "Чунга-чанга", "Крылатые качели", "Кучкудук — три колодца" и другие пела вся большая страна. А песни из фильмов или мультфильмов последних 20 лет никто не поет.
