ЗАВСЕГДАТАИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ДРУЖНО РАДОВАЛИСЬ опубликованному в соцсети заявлению Киберармии «Монте Мелконян» об уникальном подарке, сделанном к 25-летию формирования армянской армии. «В честь храбрых ребят, павших на войне, и всех, кто сейчас стоит на защите границ Армении и НКР, размещаем в открытом доступе паспортные данные почти 1000 азербайджанцев и ряд секретных документов, а также несколько тысяч взломанных азербайджанских мейлов с паролями и сайтов противника. Как говорил Монте Мелконян, наш путь был сложен, но цель высока, а любой путь, ведущий к достойной цели, – это победа» – говорилось в заявлении.
Между тем политолог Ален Гевондян проанализировал, как за последние годы изменилось в обществе отношение к армейской службе: «Следует отметить, что если раньше было престижно освободиться от службы в армии, то теперь считается чем-то постыдным. Это чрезвычайно важный показатель утверждения ценности роли и значимости наших вооруженных сил!» Другая группа юзеров во главе с политологом Тиграном Абрамяном разбирала изменения в обмундировании армянских военнослужащих: «Изменения в форме и смена обуви – важный урок, который мы извлекли в результате апрельской войны, поскольку меняют то, что в те дни создало для солдат проблемы. Часть перемен была осуществлена чуть ранее: на некоторых боевых постах ребята уже носили валенки и специальные плащи». К развернувшейся на этом фоне дискуссии об истории производства первого армянского обмундирования участник Карабахской войны Арман Сагателян вспоминал: «В 1992 г. была произведена армянская версия «афганки», которая дошла до нас в Арцахе вместе с первыми ботинками отечественного производства. Несмотря на небольшую партию, это была первая форма армянского производства, качество пошива и окраски оставляло желать лучшего, но это было лучше, чем ничего. Моя форма в плохом виде, но сохранилась до сих пор. Тогда во время выходов, надев снизу что-нибудь теплое, в ней можно было продержаться очень долго, добраться до далеких позиций противника. В ватнике идти далеко было практически невозможно, поскольку он быстро впитывал влагу, становился почти невыносимо тяжелым вместе с оружием и боеприпасами».
ЕЩЕ ОДНА ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АКТИВНО ОБСУЖДАЛА СООБЩЕНИЕ пресс-секретаря министра обороны Арцруна Ованнисяна о том, что часть вооружений, приобретенных у России на 200-миллионный кредит, уже находится в Армении. В связи с воодушевлением Размика Тонояна и Степы Седракяна на сей счет Ваче Багдасарян возмущенно написал: «Чему вы радуетесь? Это оружие, пусть даже на 200 миллиардов, не решит вновь возникшей у нас в армии проблемы, о которой мы на время почти забыли, – проблемы неуставных отношений, заканчивающихся трагической смертью ребят. В последнее время в прессе стали мелькать сообщения о «внутряке» и небоевых потерях, которых в одно время почти не стало. Мне могут возразить, мол, я ничего не вижу и не понимаю всего сделанного, дескать, оставьте армию профессионалам, а сказанное мною основано не на фактах, а на эмоциях и т.п. Ладно, согласен, но вы тогда мне профессионально докажите, что это лишь мои ложные ощущения». А Нарек Хуршудян политизировал патриотические дебаты на тему вооружений и армии: «Всего, что ни делается, мало: и реформ, и закупленного оружия. Поскольку, если бы наши политики относились к стране и своей ответственности за государство серьезнее, если бы они занимались не проблемой собственного обогащения, развитием не монополий, а здоровой экономики, мы бы каждый год закупали такое количество вооружений, причем наличными, а еще лучше – сами бы наладили производство. У нас есть соответствующие ресурсы, просто их надо грамотно использовать».
«Наши политики должны понимать, что нужно хорошо содержать не только солдат, но и тыл, ибо именно он спасает и кормит армию. Тыл должен быть крепким. И это должны помнить все, в особенности те, кто совсем недавно был в военной сфере, а теперь вдруг вступил с поля брани на политическое поле», – заявила в ответ Изабелла Абгарян, недвусмысленно намекая на последние внутриполитические развития и процессы формирования оппозиционных предвыборных блоков. Но вскоре виртуальная общественность оставила на время персону Сейрана Оганяна и переключилась на фигуру бывшего премьер-министра Овика Абрамяна, который также вдруг активировал свою фейсбуковскую страницу. Сперва спич президента на заседании Совета РПА заинтересовал юзеров больше по части сказанного об основателе ППА, в частности, в плане того, что глава государства не приветствовал возвращение Гагика Царукяна на политическую арену. И сетевые обсуждения вертелись бы больше вокруг этой оси, если бы Абрамян записью в ФБ не обратил внимания на политическую метафору президента о реках в связи с опровержением им информации об утечке из рядов РПА. «Только в последние несколько месяцев в нашу партию вступило более 11000 человек. Хочу на эту тему высказаться в переносном смысле. Знаете, большие реки обеспечивают прогресс на всей протяженности своего течения: дают жизнь, дают хлеб, дают воду и те ручейки, которые отходят от матери-реки и в короткое время снова не вливаются в то же течение, высыхают и уходят. Это закон природы, которому никто из нас не может себя противопоставить. Мы можем пытаться управлять, регулировать, но, по сути, будет так», — сказал Серж Саргсян.
ПРЕНИЯ, КОТОРЫЕ УСТРОИЛ ЕГО БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ В РПА ОВИК АБРАМЯН, были настолько необычны, что юзеры немедленно вписали их в подборку «Величайшие и своеобразные афоризмы армянских политиков»: «Сравнение взаимоотношений рек и ручейков было здорово. Мне самому понравилось. Не будем забывать, что матери-реки есть не что иное, как слияние самозабвенных ручейков. Просто смешанные воды технологического завода, которые в некий момент сливаются в реку, способны испоганить дельту реки, сделав непригодной всю воду. Быть может, вырвавшиеся до этого ручейки, еще несущие в себе запах родной земли, до уничтожения успеют все же подарить жизнь одному-двум населенным пунктам?» Пользователей соцсетей эта «война метафор» развеселила настолько, что вскоре появились многочисленные демотиваторы на эту тему. «О чем шумит Мук?» (прозвище экс-премьера) – переиначил название известного фильма «О чем шумит река» Роман-Ваграм Маргарян, а блогер Самвел Мартиросян шутливо написал: «Народ Междуречья страдает меж двух рек». Армен Минасян столь же иронично примерил роль избирателя: «У каждого из нас по бутылке воды. Наступит весна — и поймем, в какой ручей слить эту водичку. Очень уж жидкие рокировки на нашем политическом поле в последнее время». Давид Фарсян и Карен Халафян добавили: «Неясно, что за метафоры на «экологические» темы, доподлинно известно лишь то, что авторы этих сравнений выбрали неверный пример для переносного смысла. В нашей стране реки давно засорены, многие и вовсе можно сравнить лишь со сточными водами, которые текут по ржавым и тухлым трубам, а затем впадают в общее русло, чистым ручейкам пробиться и вовсе стало невозможно при таком грунте. А если отставить в сторону все эти поэтические речи, то у вас было достаточно времени в прямом и переносном смысле грамотно использовать водные ресурсы, направить реки и ручейки в нужное русло – на благо народу и матери-природе, а не себе. А вы тут занимаетесь игрой слов, фокусами ради кресла, постыдились бы!»
«Опечаленный» зампредседателя РПА Армен Ашотян не мог отстать от дебатов и также поспешил пристыдить бывшего однопартийца и шефа: «Политика политикой, но недавний общий политический путь должен диктовать минимальный уровень человеческих отношений. Конечно, каждый человек сам является хозяином собственного пути, в данном случае русла. Ничто не вечно, но необходимо соблюдать приемлемый формат публичной жизни. В особенности если речь идет о твоей прежней команде, бывших соратниках и твоем бывшем политическом и нынешнем государственном руководителе. Ни один мандат, ни одно кресло, ни одна должность не могут стать оправданием для забвения пройденного пути и изменения поведения. Люди не считают это правильным и не понимают этого. Все. В особенности твои бывшие соратники, поскольку разделенный с ними хлеб и пройденный путь при любом русле ручейков все равно будут вести к прошлому, которое сталкивается с настоящим и делает туманным будущее». Элла Маргарян, напротив, саркастически приветствовала появление «второго Галуста Саакяна». Ar En и Карен Азизян призвали вспомнить февраль 2015 г. и уход Царукяна, а также не забывать простых народных истин: одна мышь может испортить целую бочку, кошачья игра – смерть для мышей.
А Григор Вартанян и Армен Балоян предположили, что это «сговор для того, чтобы РПА увела голоса у оппозиции на выборах, ибо поверить в неприязнь политиков, прошедших сплоченно столь долгий путь, просто невозможно», и что «правящей партии нужно провести в парламент своих, не ассоциируясь с ними».

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            