Озаботились проблемами производителя
Здесь все вертится, шумит, едет, грохочет. В результате получаются товары на миллиарды драмов, от продажи которых выплачиваются налоги, пополняется государственный бюджет, а сотни людей получают рабочие места. Речь идет о предприятиях "Гранд холдинга", которые на днях с делегацией профильных чиновников из своего министерства посетил министр экономики Нерсес Ерицян.
В ЦЕХАХ "ГРАНД ТОБАКО" ГОСТИ ЦИКЛ ЗА ЦИКЛОМ ОСМАТРИВАЛИ ПРОИЗВОДСТВО, БЕСЕДОВАЛИ С РАБОЧИМИ. Правда, из-за стоящего здесь гула расслышать разговор министра с рабочими было почти невозможно. Другое дело — лаборатория проверки качества продукции предприятия. Здесь министру подробно рассказали о работе лаборатории, которая, к слову сказать, не имеет аналогов в нашей стране. Н.Ерицяна по большей части интересовали нюансы стандартизации табачной продукции и взаимоотношений лаборатории с государственными органами стандартизации. Поинтересовался он и возможностью вовлечения частников в процесс выработки стандартов в целях более эффективной защиты отечественной продукции.
Делегация посетила и цех производства бумаги. Внушительная производственная линия весом в тысячи тонн здесь превращала вторсырье в оберточную бумагу, которая в нашей экономике пользуется большим спросом, хотя бы на производствах самого "Гранд холдинга". А параллельно с этой линией китайские специалисты налаживают новую — по производству санитарной бумаги – салфеток и туалетной бумаги. Это первое в Армении производство бумаги призвано заменить импорт готовой продукции местным производством на основе местного сырья.
СЛЕДУЮЩЕЙ ОСТАНОВКОЙ СТАЛО ПРЕДПРИЯТИЕ "ГРАНД КЕНДИ". Здесь вместо острого запаха табака или целлюлозы воздух наполнен ароматом какао. Десятки женщин варят, режут, раскрашивают и раскладывают по коробочкам ароматный шоколад. Над моими любимыми конфетами с сухофруктами трудятся больше всего. "Это кропотливый труд. Раскладывать сухофрукты, добавлять к ним орехи и сироп. Ручная работа. К тому же конфеты весьма дорогие. Треть их массы — сухофрукты, треть – орех и только оставшаяся третья часть — шоколад", — рассказывает технолог.
Нерсес Ерицян отмечает, что цель визита исходит из политики правительства по стимулированию производств и увеличению количества рабочих мест. В том числе в агрессивно растущих компаниях, имеющих большой потенциал для экспорта. Предприятия "Гранд холдинга" в сумме действительно являются крупнейшим налогоплательщиком-производителем. За первые 9 месяцев они выплатили в госбюджет около 8 млрд драмов, что закрепило за "Гранд холдингом" лидерство среди производителей по выплаченным в казну налогам.
"Я полагаю, что подобные визиты будут иметь периодический характер. Тем самым мы попытаемся на месте понять технологические процессы, возможности их развития, а также вопросы подготовки необходимых для производства кадров. Думаю, что государство имеет возможности для стимулирования экспорта и завоевания новых рынков. Первыми мы посетили производства именно "Гранд холдинга", поскольку компании этой группы являются самым крупным работодателем среди производителей. Мы стали свидетелями оптимального соотношения технологического развития и создания рабочих мест. Кроме того, как я понял, в деле профессиональной подготовки специалистов среднеспециального уровня и менеджеров по развитию внешних рынков есть где поработать. Этот вопрос будет в центре нашего обсуждения с руководством компаний. Есть также задача защиты внутреннего производителя от недобросовестной конкуренции и некачественных аналогов их продукции. Здесь я убедился, что как качество продукции, так и потенциальные возможности производств позволяют в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции", — отметил министр.
КАК СООБЩИЛ МИНИСТР, БОЛЕЕ ВСЕГО РУКОВОДСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ интересует вопрос подготовки рабочих кадров, а также ограничения для автоматизации и технологического переоборудования производств. Последнее, скорее всего, касается той наболевшей проблемы, что государство своей фискальной политикой никак не стимулирует бизнес к технологической модернизации производств. Налоги на ввоз в страну оборудования и технологий те же, что и с готовой продукции. Другой проблемный вопрос – защита продукции добросовестного производителя от некачественных, дешевых аналогов как местного, так и импортного производства.