Логотип

ДЛЯ ВАС В ПРОШЛОМ?

Кошмары зимы 1992-1993 годов
Осень в этом году замечательная, правда? Однако, как ни крути, а на носу зима со всеми ее ледяными "прелестями" и тяготами быта, от которых у большинства наших сограждан начинается мигрень задолго до первого снегопада. А ведь объективно зима нам нынче не так страшна, как лет 12-13 назад, когда не было электричества и газа, практически не работал транспорт, а пережить зиму означало успешно сдать тест на выживание. Это время вроде бы осталось в прошлом, но для простых обывателей зима по-прежнему остается трудным испытанием. Об этом опрос "ГА".
Армине КАЛАНТАРЯН, домохозяйка:
— У нас большая семья — двое детей, свекор, свекровь. Муж уже несколько лет живет и работает в России, присылает нам деньги на хозяйство. Зимой он обычно посылает больше, потому что огромные деньги уходят на электроэнергию — в среднем каждый месяц около $100. Но теперь, когда курс доллара так резко упал, этих средств на обогрев нам не хватит. Плата за 1 кВт электроэнергии осталась прежней, зарплата у мужа тоже не повысилась, и он не в состоянии увеличить сумму, которую отправляет семье. Цены на продукты питания у нас тоже растут не по дням, а по часам. Если раньше нам $300 в месяц с грехом пополам хватало на житье, то теперь та же сумма в переводе на драмы значительно меньше, и нам приходится не только мерзнуть зимой, но и затягивать пояса потуже, не говоря уже о том, что ни о каких излишествах, развлечениях даже речи быть не может. Зимой мы просто стараемся выжить. . .
Горик ДАЛЛАКЯН, программист:- Я работаю в американской компании и зарплату получаю в долларах. Вроде бы приличные деньги, но по сути их хватает разве что на самое необходимое — особенно зимой, когда львиная доля зарплаты уходит на отопление. Из-за падения курса доллара по отношению к драму я фактически получаю едва ли не вдвое меньше, чем раньше. Вода подорожала, продукты питания дорожают, цены на рынке с каждым днем поднимаются. Летом еще как-то удается справляться, но зима — трудное время для нашего человека. Конечно, сегодня в домах есть свет и газ, но ведь за пользование всем этим надо платить, и деньги выходят немалые.
Я думаю, из-за нестабильности на валютном рынке большинству граждан Армении в этом году придется очень туго зимой. В моем окружении почти все семьи живут за счет трансфертов — кому муж посылает деньги, кому брат или сын. При конвертации внушительная вроде бы сумма, скажем, в $300-400, на которую семья могла безбедно жить в течение месяца или даже двух, сегодня стала просто мизером. Может, этот процесс и называется укреплением драма, но жизненный уровень наших сограждан явно при этом не укрепляется. Все-таки необходимо учитывать специфику армянского "жития" и тот факт, что большинство людей в Армении живут за счет денег, которые посылают им родственники-гастарабайтеры.
Сейран КАРАПЕТЯН, пенсионер:- Ох, не напоминайте мне о зиме! Я стараюсь не думать о ее приближении, хотя понимаю, что похож на страуса, прячущего голову в песок. Но для меня, как для одинокого пенисонера, зима — самое страшное время в году. У меня никого нет, никто не посылает мне денег, я живу на одну пенсию. Сами понимаете, на что похожа такая жизнь: строжайшие ограничения в еде, строжайшие ограничения в расходе электроэнергии, воды. Телефон мой давно отключили за неуплату и номер отдали другим, поэтому телефоном я не пользуюсь, и хорошо, потому что платить за него мне не по карману. Пожалуй, я даже немного горжусь собой, потому что, поверьте, демонстрирую чудеса выживания на те гроши, что дает государство. Зимой закрываю все двери, включаю обогреватель строго один час утром и столько же — вечером, телевизор смотрю не больше двух часов в день, а новости узнаю по радио. Правда, сейчас мне уже не удается так виртуозно выживать, как раньше — цены на питание взлетели, вода подоражала, а мизерные прибавки к пенсии не компенсируют рост цен. Так что в конце месяца частенько случаются дни, когда есть нечего, и я обхожусь тем, что пью чай три раза в день или просто горячую воду с ложечкой сахара.
Амалия САРКИСЯН, преподаватель истории:- Уж не помню когда, но в далеком теперь уже прошлом зима была моим любимым временем года. Теперь я ее ненавижу, честное слово. При первых холодах у меня начинается форменный стресс, и я внутренне вся сжимаюсь, как будто готовлюсь мерзнуть в течение трех месяцев. Мы, правда, топим почти круглые сутки и платим бешеные деньги за электроэнергию, но квартира все равно холодная — в одной комнате тепло, а на кухне, скажем, ледяной холод. Хотели провести газ, но нам это не по карману — я и муж преподаем в школе, получаем очень скромную зарплату, на которую едва сводим концы с концами. А еще зима для меня — это время долгов, в которые каждый год влезаешь, а потом по частям отдаешь. Зимой ведь все дорожает, особенно к новогодним праздникам, и при том, что вся зарплата уходит на отопление, на еду уже не хватает. Нет, не люблю я зиму, сегодняшняя жизнь заставила меня ее не любить. . .