Логотип

ДЛЯ ЮКЖД 2011-й МОЖЕТ СТАТЬ ПРОРЫВНЫМ

Главная цель компании "Южно-Кавказская железная дорога" на 2011 год — выйти на безубыточный уровень. Если эта цель будет достигнута, то отечественная железная дорога впервые за последние 20 лет закроет год без убытков. Это огромное хозяйство, несмотря на ее стратегическое назначение, долгое время беспощадно разворовывалось и приходило в упадок. Теперь же основным показателем эффективности деятельности управляющей железной дорогой компании являются статистические показатели ее работы.

ТАК, ПО ИТОГАМ ЯНВАРЯ-ИЮЛЯ 2011 ГОДА НА ЮЖНО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ повысилась эффективность использования грузовых вагонов и локомотивного парка. Согласно последним статистическим данным ЗАО ЮКЖД, ускорение оборота грузового вагона к уровню аналогичного периода прошлого года увеличилось на 0,2 суток, или на 5,1%. По сравнению с плановым заданием ускорение оборота грузового вагона улучшилось на 28,2%. По данным статистики, в среднем один вагон находился в обращении 3,9 суток. Вместе с тем сокращено время простоя вагона под одной грузовой операцией к плановому заданию на 0,9 часа — до показателя в 36,8 часа. В январе-июле 2011 года улучшены и показатели использования локомотивного парка. Среднесуточный пробег локомотива составил 337,6 км, что на 25,4% превышает показатель аналогичного периода 2010 года и на 13,1% — плановый показатель первого полугодия 2011 года. Это все не просто цифры, а огромная экономия материально-технических средств и времени. Причем необходимо учитывать, что рост эффективности этих показателей продолжается не первый год. На основе этого можно лишь догадываться, насколько неэффективно работала ж/д до концессии — всего несколько лет назад.

Как отмечал ранее генеральный директор ЮКЖД Шевкет ШАЙДУЛЛИН, компании удалось достичь подобных результатов благодаря проводимой политике по повышению качества содержания инфраструктуры и тягово-подвижного состава на основе комплексных мер по обеспечению безопасности движения поездов. Ключевым фактором в этих работах, по мнению гендиректора, является "человек труда" с новыми подходами в выполнении своих должностных обязанностей. "2011 год станет для нас выходом дороги на безубыточный уровень. Это наша задача номер один, — заявил Ш.Шайдуллин. — Для этого сегодня мы решаем целый комплекс задач, таких как гармонизация транспортного законодательства, проведение гибкой тарифной политики, создание необходимых условий для работы в международных транспортных коридорах, а также приведение инфраструктуры и тягово-подвижного состава в соответствие с международными стандартами". Ш.Шайдуллин отметил, что истекший период 2011 года стал для компании временем повышения эффективности бизнес-процессов, роста рентабельности и оптимизации мощностей.

В РЕЗУЛЬТАТЕ РАСТЕТ И ОБЪЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ПО Ж/Д: в январе-июле 2011 года, согласно последним статданным, он составил 1 млн 717 тыс. тонн, что на 8,1% превышает показатель аналогичного периода 2010 года. Фактический объем перевезенных в течение 7 месяцев с.г. грузов на 7,4% превысил запланированный на указанный период показатель, прогнозировавшийся в размере 1 млн 600 тыс. тонн. В январе-июле 2011 года в экспортном сообщении по ЮКЖД было перевезено 238 тыс. тонн грузов, что на 26,5% превышает показатель аналогичного периода 2010 года. Объем грузоперевозок в импортном сообщении в течение 7 месяцев 2011 года составил 680 тыс. тонн, что на 5,6% ниже показателя января-июля прошлого года. В местном сообщении в отчетный период с.г. было перевезено без малого 800 тыс. тонн грузов, что на 17,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Согласно Ш.Шайдуллину, компании по итогам прошлого года удалось выполнить поставленные задачи, и рост основных показателей, в том числе объемов грузоперевозок, продолжается также в 2011 году. "Подобный результат является ярким примером проведения гибкой тарифной политики, которая приводит к стабильной динамике снижения уровня транспортной составляющей в цене перевозимых грузов.

Если два года назад доля железнодорожных грузоперевозок в общей структуре грузоперевозок в Армении составляла 22%, то в настоящее время этот показатель составляет уже 35%. Мы постоянно боремся за привлечение на железную дорогу новых объемов грузов, развивая логистику и диверсифицируя наш бизнес. Внедряемые на дороге технологии позволят обеспечить новое качество предоставляемых ЮКЖД услуг, привлечь на железную дорогу новые объемы грузов, существенно повысить уровень конкурентоспособности железнодорожных перевозок по сравнению с автомобильными", — заявил Ш.Шайдуллин.

Обратите внимание: доля ж/д перевозок возросла с 22% до 35% в общем грузообороте. Это существенный показатель, хотя он является вполне естественным, поскольку основная доля грузооборота обычно приходится на ж/д. И здесь необходимо учитывать повышение эффективности конкуренции с автомобильными перевозками, которые, хотя и являются более дорогими, но намного удобнее в плане доставки грузов "от двери к двери".