Логотип

ДО 15% ЧИТАТЕЛЕЙ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЧИТАЮТ ЦИФРОВЫЕ КНИГИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

 

По мнению агентства «АВ», популярность онлайновых версий бумажных изданий можно объяснить большей полнотой предоставляемой информации: наличием различных форумов, позволяющих людям высказываться на любые интересующие их темы, всевозрастающими возможностями Всемирной паутины. Издательства также признают тот факт, что популярность электронной книги растет. Более того, будущее книжной индустрии сейчас активно обсуждают все участники этого рынка и предсказывают, что уже через 10-15 лет все книги будут продаваться в электронном виде. Как относятся к этим прогнозам наши сограждане? Об этом наш опрос. Забегая вперед, отметим, что эта тема вызвала живой интерес.

Степан БАРСЕГЯН, 40 лет:
— ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВАРИАНТЫ КНИГ
. Пугает, что печатные издания могут исчезнуть. Я не спорю: это очень удобно. Например, когда в библиотеке нет необходимой литературы, ее можно найти в электронном виде. Для учебы это актуально, но не для художественной литературы. В электронном варианте я бы никогда не прочитал те книги, от которых ломится моя полка, — эффект был бы не тот! Компьютер не заменит того ощущения, которое испытываешь, когда берешь в руки книгу. Я считаю, что и печатные, и электронные варианты книг имеют право на существование.

Роза САФАРЯН, 37 лет:
— С ПОЯВЛЕНИЕМ АВТОМОБИЛЯ ЛЮДИ НЕ ПЕРЕСТАЛИ ХОДИТЬ ПЕШКОМ
, с появлением сигарет не исчезли сигары, а с появлением CD не исчезли виниловые пластинки… Театры тоже не умерли с появлением кино, их просто невозможно сравнивать. Кино — это огромная индустрия, в то время как театры выживают в основном за счет поддержки государства. Уверена, что букинистические магазины постепенно будут закрываться или сокращать долю книг в ассортименте. Сокращение же тиражей книг приведет к тому, что себестоимость каждого бумажного экземпляра будет расти и их будут покупать только в качестве предметов украшения квартиры, но бумажные книги не исчезнут…

Игорь ВАТЬЯН, 45 лет:
— НА МОЙ ВЗГЛЯД, ПРИВЫЧКА ИГРАЕТ БОЛЬШУЮ РОЛЬ
. Многие люди, в том числе и я, привыкли платить лишь за бумажное издание, но не за электронные книги. Лично я начитался на компьютерах и коммуникаторах достаточно, чтобы выработать у себя стойкую антипатию к электронным книгам. Однако скачивать книгу меня заставляют, во-первых, ограниченные возможности кошелька, во-вторых, тот прискорбный факт, что большое количество зарубежных книг до сих пор есть только в неофициальном переводе либо перевод есть, но найти его совершенно невозможно.

Карен АЙРАПЕТЯН, 30 лет:
— СРЕДНИЕ ДОХОДЫ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО АРМЯНСКОГО ЧИТАТЕЛЯ
были и будут на два порядка ниже европейских и американских. Такая ситуация автоматически лишает армянских читателей желания и возможности покупать книги. Мы привыкли ими меняться, брать почитать их у друзей и в библиотеках. До недавнего времени можно еще было брать книги в интернете, но большинство литературных сайтов стали платными… Лично я качаю книги на мой подержанный «комик» с пиратских сервисов. Вовсе не потому, что я вор. Просто я искренне не понимаю, почему я должен платить за уже разглашенную информацию. Достаточно того, что я плачу провайдеру за доступ в интернет одну шестую моей зарплаты квалифицированного рабочего. Одним словом, если бумажные книги заменят электронными, то я не собираюсь за них платить.

Светлана КАРАМЯН, 39 лет:
— НЕ НАДО ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА УХОДЯЩИЙ ПАРОВОЗ
. Я лично уверена, что будущее за электронными книгами, но только печатные книги никуда не денутся, как театр и кино. Кстати, я недавно прочитала, что в Конгрессе США идет обсуждение программы перехода школ на электронные книги. Используя такую технологию, государство сможет значительно сэкономить на печати и доставке учебников. Кроме того, с помощью интернета можно будет закачивать новые учебники, методические материалы, словари, энциклопедии, тесты. Идея электронных учебников для школьников меня радует, потому что помню прекрасно, как «отваливаются» плечи и руки от кучи «макулатуры» в школьном рюкзаке. Словом, книги станут дешевле, а позвоночник у детей целее.

Смбат БУАТЯН, 52 года:
— ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ НЕ ПАХНУТ, А БУМАЖНЫЕ ПАХНУТ
. Электронная книга никогда не заменит уютного времяпрепровождения под одеялом с настольной лампой под боком и любимой книжкой в руках. Для тех, кто любит наслаждаться чтением, нужны бумажные книги, но я за существование и электронных. Нужно только разграничить, чего мы ждем от книг. Если это мировой литературный шедевр, то читать его в электронном варианте просто неестественно. Не хотелось бы, чтобы детские книги тоже стали электронными. В то же время уверен, что в электронном варианте должны быть учебники, словари, энциклопедии.

Заруи АБРАМЯН, 25 лет:
— ЕСТЬ ПРАВИЛО БИЗНЕСА: МЫ ПОКУПАЕМ ТО, ЧТО НАМ ПРОДАЮТ
. Другими словами, мы будем читать книги в таком виде, в котором издатели их будут издавать. Кто сказал, что CD или MP3 — это самые удобные форматы музыки? Но мы их используем, потому что они есть. Кто сказал, что автобус — это самый удобный вид городского транспорта? Однако мы им пользуемся, так как только его нам предлагают. Если издатели решат перейти на электронные книги, мнения читателей спрашивать не будут.

Армен МАЗМАНЯН, 38 лет:
— ХОТИМ МЫ ИЛИ НЕТ, А ПРОГРЕСС НЕ ОСТАНОВИТЬ
. С появлением телефона не нужно мчаться на другой конец города, чтобы узнать, как самочувствие родителей. С появлением телевизора умерли радиоточки в квартирах. А с возникновением электронной почты не нужны поздравительные открытки. Поэтому будущее за электронными книгами. Мы можем лишь сделать их с душой. И не нужно забывать о том, что электронные книги дешевле, доступнее, экологичнее (не надо больше рубить деревья и разводить краску).

Кристина АЙВАЗЯН, 27 лет:
— ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ЛИТЕРАТУРУ НАХОЖУ ИМЕННО В ИНТЕРНЕТЕ
. Но всегда перед чтением обязательно ее распечатываю, так как не усваиваю текст в электронном виде, да и глаза устают быстро. Не знаю, как к этому относятся молодые ребята, но очень не хотелось бы, чтоб мои будущие дети портили себе глаза электроникой. Кроме того, в электронной книге нет души, даже не чувствуешь ее объема и веса, один набор символов… Я не хочу такого будущего — без книг…

Эдвард ОВАНЕСЯН, 42 года:
— Я МНОГО ПИШУ, НО ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ НАБИРАТЬ ТЕКСТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ
. Это даже на ход мыслей влияет. Я пишу тексты сначала на бумаге, с многочисленными правками, добавлениями, а потом уже набираю их на компьютере с дополнительными исправлениями, поскольку точность изложения в художественных текстах определить сразу трудно: сначала идут голые чувства, потом нормализуешь ритмику, убираешь корявые фразы, заменяешь новыми и т.д. Я не критикан, однако каждому — свое. Люди действительно будут пользоваться тем, что у них приживется. При этом останутся лишь немногие, кому будет приятно читать бумажную книгу с шуршащими страницами, ощущая в руках ее вес, ее уникальность.

Сусанна ШАХВЕРДЯН, 50 лет:
— Я БОЛЕЕ 20 ЛЕТ РАБОТАЮ В ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
. У нас есть компьютер, который подключен к интернету. Но я вижу, что никакой компьютер не заменяет детям книгу, журнал. Должна сказать: дети стали больше читать, а библиотеки стали больше получать книг, журналов. Не верю, что в нашей стране возможен всеобщий переход на электронные книги. Ибо если это более или менее актуально для Еревана, то совершенно неосуществимо для марзов, где мало кто пользуется компьютером, а уж тем более — интернетом.