Полнейшее отсутствие государственного мышления у многих армянских государственных мужей, как говорится, проверено временем. Практически нет сферы, где бы не ощущался дефицит этого незаменимого, казалось бы, качества среднестатистического чиновника. Ничего больше вожделенного престижа и глубже собственного кармана многими из них просто не воспринимается. Причем даже на подсознательном уровне. Однако это не самая страшная, вернее, опасная черта в облике современного отечественного чиновника. В конце концов, иногда личные интересы случайно совпадают с государственными и общественными. Происходит это тогда, когда неожиданно возникшие у общества или государства проблемы непосредственно задевают те самые личные интересы представителей руководящей элиты. В подобных ситуациях пытливый ум чиновника находит-таки относительно приемлемые пути решения вставших задач. Но как быть в тех ситуациях, когда в должностных лицах налицо дефицит качеств, присущих обыкновенным людям? Таких как, скажем, воля, совесть или умение отвечать за поступки и решения.
Конечно, не каждый человек в достаточной мере обладает упомянутыми свойствами характера. Но ведь и не каждый, трезво оценивающий свои способности, стремится оказаться в кресле руководителя. Не каждый пытается взвалить на свои отнюдь не сильные плечи явно неподъемный груз ответственности за ту или иную отрасль. Тем более, когда речь идет о сферах, в которых малейшая слабость может обернуться катастрофой.
Уход с поста главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна столичной общественностью был воспринят чуть ли не с восторгом. По крайней мере большинством ереванцев. И это не удивительно. Ведь именно г-н Саркисян "канонизировал и профессионально обосновал" извращения масштабного градостроительного беспредела в Ереване и соответственно его уход казался неким тормозящим этот беспредел фактором. Увы, жизнь показала, что сей разрушительный процесс не просто не прекратился. Он и вовсе набрал обороты. А "канонам Нарека", извращающим каноны архитектуры и градостроительства, воспротивиться фактически некому. Нынешний главный архитектор Самвел ДАНИЕЛЯН оказался фигурой, абсолютно лишенной силы противодействия. И даже сам в этом, по сути, признается. Дабы не быть голословным, сошлюсь на некоторые заявления г-на Даниеляна, прозвучавшие в ответ на вопросы "Горячей линии", опубликованной недавно в "ГА".
В частности, говоря о том, достаточно ли у столичной власти воли, чтобы противостоять давлению со стороны олигархов при осуществлении последними незаконного захвата земель и их застройки, главный архитектор армянской столицы с радостью отмечает, что теперь благодаря существованию проектов зонирования он уже может смело отказывать сильным мира сего в ситуациях, когда от него требуется утвердить тот или иной сомнительный проект. Дескать, именно этот документ наделяет главного архитектора дополнительной силой. Согласитесь, позиция, мягко говоря, убогая. Прежде всего потому, что, когда речь идет о незаконных действиях, ясно, что имеется ряд нормативных документов, на которые нарушитель просто наплевал. С таким же успехом он может наплевать на пресловутые проекты зонирования. Кроме того, думается, при желании и, главное, при наличии соответствующей воли, отказать крутому олигарху г-н Даниелян мог бы и воспользовавшись генпланом столицы.
Любопытной выглядит позиция главного архитектора в плане ответственности за градостроительный произвол в Ереване. Например, по поводу захвата коммерческими объектами тротуаров улиц он говорит: "То, что творится на улице Абовяна и проспекте Комитаса, — однозначное нарушение СНиПа. Но началось это не сегодня". Мол, за то, что было сделано до меня, я ответственности не несу. Да уж, слишком наглядное проявление воли и ответственности. Особенно если учесть, что то самое "не сегодня", на которое ссылается г-н Даниелян, было несколько лет назад. Этого времени явно хватило бы для исправления ранее допущенного произвола. И если Самвел Даниелян и не несет ответственности за действия своего предшественника, то за собственное бездействие надо отвечать. Повторюсь, времени для того, чтобы предпринять адекватные шаги, было более чем достаточно.Еще один пример, так сказать, из области ответственности. Вернее, экс-ответственности. Г-н Даниелян согласен с тем, что некоторые из аптек сети "911" построены с нарушением СНиПа. Но опять-таки звучит сакраментальное: "Разрешение на строительство этих аптек было дано до меня".
Согласитесь, странно, что взрослый человек, причем занимающий столь ответственный пост, может быть настолько наивным, чтоб считать некой презумпцией невиновности безответственность, непрофессионализм и глубокое неуважение к работам мастеров армянского зодчества своего предшественника. В конце концов, г-н Даниелян, так сказать, принимал дела у Нарека Саркисяна. А вместе с делами принял и степень ответственности за сферу. Он унаследовал не только кресло, персональную машину, власть над людьми и архитектурным обликом столицы, но и бремя многочисленных проблем, ошибок, нарушений и упущений. Иными словами, Самвел Даниелян принял эстафету по полной программе. Соответственно и отвечать ему как за себя, так и за того парня, которого Ереван и так никогда не забудет, поскольку все, что он наархитектурил, вытравить не смогут поколения профессионалов. Того, от которого была принята эта самая эстафета.
Фраза "до меня", пожалуй, и является сегодня основным оружием в руках главного архитектора Еревана в борьбе против градостроительного произвола в столице. Так сказать, и меч и щит в одном лице. Ею (фразой) он пытается, но весьма неуклюже защититься от упреков со стороны общественности. Ею же якобы ведет бой с незаконной застройкой столицы. А эффективность. . . Эффективность, согласитесь, равна нулю. Но хуже всего то, что на счет "после меня", судя по всему, г-н Даниелян и не задумывается. Да и стоит ли? Ведь завтра его кресло займет другой чиновник и столь же самозабвенно будет перенаправлять поступающие упреки на адрес предшественника.
Таков, увы, устоявшийся в нашем государственном аппарате механизм преемственности ответственности. Точнее, безответственности. Он давно нашел применение практически во всех сферах жизни страны. Это особенность нашей кадровой политики, позволяющей совершенно случайным людям оказываться в должностных креслах. Они и не пытаются объективно оценить степень соответствия собственных способностей параметрам данного поста. Потому как знают, что в случае чего сошлются на ошибки эксов. . .