Лето — время не только отпусков и отдыха, но и фестивалей. Фестивалей в эти летние месяцы проводится везде огромное количество, причем самых разных. Наши артисты довольно часто и весьма успешно выступают на них, и в качестве доказательства два недавних, более чем успешных выступления на популярнейших песенных конкурсах "Славянский базар" в Витебске и "Новая Волна" в Юрмале. И если про успех на "Новой Волне" уже писалось, то про "Славянский базар" и наше второе место там — нет. А жаль, ведь это не менее престижный фестиваль, и страсти там разворачиваются тоже нешуточные.
В этом году право защищать честь армянской эстрады было предоставлено солистке Государственного театра песни Анаит Шахбазян. Говорят, Артур Григорян, руководитель Театра песни, выбрал ее, практически не раздумывая, у нее бойцовский характер, достаточно большой для ее возраста опыт участия в различного рода конкурсах, а это все имеет большое значение в творческих соревнованиях. Ведь там достаточно напряженная обстановка, нервы на пределе, надо держать себя постоянно в форме — и физической, и моральной. А вот это Анаит как раз и умеет хорошо делать. А еще учтите, что у нее великолепный голос, очаровательная внешность — словом, все данные участника конкурса налицо.
В празднике песни в этом году в белорусском городе Витебске принимали участие представители 19 стран. Конкурсанты приехали в Минск, где провели первые репетиции с Национальным оркестром Беларуси под управлением Михаила Финберга. А через четыре дня перебрались в Витебск. С первых же дней репетиций единственной участницей, к кому у дирижера оркестра не было претензий, была наша Анаит. Она исполняла две песни — "Море" Артура Григоряна на слова Ваана Андреасяна и "Зови меня, любовь" Александра Журбина и Ильи Резника.
Практически после первых же прослушиваний стало ясно, что представительница Армении идет на одно из первых мест. Соперники занервничали. Атмосфера начала накаляться… (Есть даже информация о не совсем честных шагах в борьбе за первое место.) И вот результат — "Гран при" у исполнителя из Хорватии Дамира Кеджо, первое место — Лаша Рамишвили (Грузия), второе место поделили Анаит Шахбазян и украинка Инна Воронова, третью ступень пьедестала почета заняли сразу три исполнителя, представлявшие Казахстан, Беларусь и Македонию. Кроме того, Анаит и певица из Казахстана получили специальный приз Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ: сертификат на право записи сольного альбома лучшему исполнителю эстрадной песни среди представителей государств — участников СНГ. Неплохо для начала?
Хотя это совсем не начало. Анаит — опытный конкурсный боец. На ее счету участие в конкурсе песни "Нца", где в 2007 году она завоевала третье место и специальный приз за оригинальное исполнение. Год спустя она принимает участие во всеармянском конкурсе "Базе", где получает уже "Гран при" и снова специальный приз за оригинальность. В том же 2008 году она получает приглашение на участие в международном конкурсе "Песни Мира" в Молдове. Своим выступлением она приносит Армении первое место и специальный приз за лучшее исполнение песни на молдавском языке! Ну и еще целый ряд успешных выступлений на фестивалях и конкурсах, так сказать, местного значения — "Крунк", "Хоровод", "Дебют".
— Анаит, что дает участие в конкурсе молодому исполнителю?
— Если иметь в виду практический результат, то он чаще всего нулевой. Ну бумажка в рамке на стенке, ну парочка интервью в прессе, приглашение на теле- или радиопередачу — и все. А вот в творческом плане исполнителю такая возможность дает много. Во-первых, стимул к работе. Нормальный музыкант начинает чувствовать повышенную ответственность за свое выступление. Начинается усиленная подготовка, работа над собой, создание новой программы. У каждого конкурса свои требования, условия, и под них надо подгонять свои желания, возможности. Во-вторых, артист начинает понимать и чувствовать свои силы, узнает, на что способен. Ну и, наконец, узнает мир, понимает, как работает шоу-бизнес, учится жить в этом жестком мире. А вот после участия, даже успешного, наступает какое-то опустошение. Что, в общем-то, естественно — ведь последние несколько месяцев ты жил этим событием, все в жизни было подчинено ему и, когда конкурс закончен и больше как бы нечего делать, чувствуешь себя потерянным.
— Ты вышла в финал конкурса джазовых вокалистов "Дебют" в прошлом году, в то же время обычно ты поешь песни совсем другого плана. Представительницей какого жанра ты себя считаешь?
— Я бы с удовольствием пела песни в стиле госпел. Они очень чувственные, эмоциональные, в них много ярких красок. Но, к сожалению, наши авторы не пишут пока песен в таком стиле, и мне приходится петь американские стандарты этого жанра. А так бы хотелось петь на армянском. Надеюсь, вскоре такие песни появятся… А пока пою джаз и хорошую эстраду в ее классическом понимании.
— А почему тебя, несмотря на достаточно успешную певческую карьеру, не видно на ТВ, в модных журналах?
— Это больной вопрос. Дело в том, что наш шоу-бизнес работает по какой-то вывернутой вверх тормашками системе. Если ты даже успешный исполнитель и у тебя есть хорошие клипы, качественные записи, чтобы тебя крутили в эфире, ты должен заплатить владельцам канала. Когда я сняла свой видеоклип, то обратилась на несколько наших ТВ-каналов. Так они запросили 250 тысяч драмов за то, чтобы в течение месяца выдавать в эфир мой клип! При этом их не интересовало качество ни музыки, ни видеоряда. Плати деньги — и мы будем крутить что угодно. И это стандартный подход к молодым исполнителям. Поэтому-то наш эфир и забит всякой ерундой. Дальше начинает действовать принцип: раз по телику показывают, в радиоэфире присутствуешь, значит, ты — звезда, и эстафету тут же подхватывают журналы. Так в обществе укореняется сознание, что именно этот исполнитель и есть лучший, надежда, столп армянской современной песни. Обидно и грустно сознавать все это.
— Действительно веселого мало. Но давай вернемся к конкурсу в Беларуси. Какая там была обстановка в техническом и, так сказать, человеческом плане?
— Прекрасная! Организация на самом высшем уровне. Все пожелания участников учитывались и тут же исполнялись. Все было четко, вовремя, без побочных проблем. Люди там великолепные — добрые, приветливые, веселые. Все это способствовало созданию такой же доброжелательной атмосферы и среди участников. Мы там здорово все подружились. И, кстати, организаторы постарались и дали возможность многим тысячам зрителей и телезрителей увидеть и услышать многих сегодняшних звезд эстрады, в частности из России.
— И как ты их находишь? Вообще как тебе уровень эстрады в России и у нас? Запад трогать не будем…
— Что касается звезд — Валерии, например, то она оказалась весьма и весьма простой и доброжелательной, обычной женщиной, никакой звездной болезни. И многие из тех, кого мы часто видим по ТВ, в жизни оказались обычными приятными людьми. Что касается среднего уровня, то, если судить по представителям стран на этом конкурсе, я бы сказала, что наш исполнительский уровень не ниже. Просто в России средств больше вкладывается в это дело, поэтому и отдача выше. Мне больше всего понравились исполнители из Украины. Они были по-настоящему классными — и технически, и эмоционально. Нам, да и российским артистам до них, к сожалению, еще надо дорасти.
— Я тебя недавно слушал с Государственным джаз-оркестром Армении…
— Да, я теперь солистка этого оркестра, работаю под руководством Армена Мартиросяна и Мадата Аванесова и очень довольна этим сотрудничеством. В оркестре собрались энергичные, творческие молодые музыканты, которые под руководством прекрасного музыканта Армена Мартиросяна создали эффектную программу, и я рада, что и мне там нашлось место. Так что я теперь официально представлена на двух фронтах — эстрадном в Театре песни и джазовом в биг-бэнде. Но продолжаю мечтать о музыке в стиле госпел и соул.