На бытовом уровне у нас в крови стремление к безвозмездной помощи ближнему. Да и десятки тысяч общественных организаций действуют во многом благодаря энтузиазму волонтеров, работающих бесплатно. Но все это осуществляется бессистемно. Теперь у нас есть предпосылки направить этот потенциал в русло добровольчества, которое к тому же в скором времени обретет законодательную базу. Уже готов проект закона "О волонтерской работе". В 6 главах, вмещающих 20 статей, определяются понятия и области деятельности добровольцев. Кстати, изначально эксперты подвергли проект серьезным изменениям, текст которых превысил по объему сам законопроект.
НЕМАЛО ЗАМЕЧАНИЙ ВЫСКАЗАЛИ К ПОЛОЖЕНИЯМ ЗАКОНОПРОЕКТА ТАКЖЕ УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕМИНАРА "Технологии организации и развития добровольчества", состоявшегося в октябре в Цахкадзоре. Тренинг для представителей министерств и ведомств, вузов и общественных организаций Армении и России организовали Движение добровольцев Ставрополья (Россия) и НПО "Уйси камар" (Армения). В частности, председатель "Уйси камар" Арсен Ованесов предлагает внести изменения в законопроект "О волонтерской работе", с тем чтобы признать в качестве трудового стажа работу на основе заключенного с волонтером трудового договора. "Ведь 4 часа работы в день (именно такой временной промежуток определен в законопроекте) — это серьезный социальный старт. И, думаю, он должен быть засчитан как трудовой стаж", — отмечает А.Ованесов.
Категорически против мнения представителей общественного сектора госслужащие. В частности, Арсен Парсамян считает, что как стаж засчитывать добровольческую работу не стоит. "Либо человек занимается добровольческой деятельностью, либо нет", — отмечает он. При этом он указывает на другие, сложные, на его взгляд, аспекты в законопроекте, а именно на положение о том, что "волонтерской не считается работа, направленная на удовлетворение личных интересов". Между тем понятие "личный интерес" не всегда непременно материальный интерес. Это могут быть обучение, развитие и т.д. И это нормально и естественно, что человек хочет развить свои способности, для чего и занимается волонтерской деятельностью. "Так что эти пункты в проекте довольно спорны", — резюмирует А.Парсамян и указывает на еще одну спорную статью, где речь идет о возрастных ограничениях для несовершеннолетних, решивших заняться волонтерством. "С этим можно согласиться, если речь идет о форс-мажорных ситуациях, когда есть угроза здоровью, жизни. Но в ряде случаев, таких как благоустройство дворов, садов, озеленение улиц, сохранение памятников архитектуры или, скажем, сбор информации, фотографирование и т.п., ограничения по возрастным признакам неуместны. Наоборот, вовлечение детей в эти программы формирует в них любовь к окружающей среде и воспитывает в них патриотов".
Абсолютно неприемлемым считает прописанные в законопроекте ограничения сроков, отводимых на добровольческую работу, председатель Армянского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Марина Газарянц: "Добровольчество — это смысл жизни, образ мыслей, религия. Поэтому невозможно ограничить эту деятельность. Так что в разработанном законопроекте лишь несколько пунктов приемлемы, в целом же документ не имеет отношения к добровольчеству в том понимании, которое сложилось в XX-XXI вв.", — считает правозащитница.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРИ ВСЕЙ ПРОТИВОРЕЧИВОСТИ МНЕНИЙ ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ движения добровольчества в Армении положена. Четыре министерства проявили интерес к этой проблеме. В частности, на семинаре принято решение организовать единый центр, будет создана рабочая группа, инициативу поддержали и в Арцахе. А разработанные участниками тренинга программы действий по развитию волонтерства на уровне регионов могут стать базой для создания концепции развития добровольчества в нашей республике по примеру России, где, собственно, и зародилась идея добровольчества.
В России 18 городов вовлечены в Движение добровольцев Ставрополья, объединившихся на базе Северо-Кавказского государственного технического университета под руководством Валерия Митрофаненко. Деятельность движения охватывает следующие сферы: работа с детьми и молодежью групп риска, гармонизация межэтнических отношений, использование искусства для развития творческого потенциала. Традиционными стали ежегодные слеты добровольцев "Доброград", фестивали бардовской песни, кинофестивали "Доброе кино" в поселке Архыз Карачаево-Черкессии. Работа движения отмечена дипломом Госдумы РФ, а лучшей добровольческой программой в России в 2001 году был признан проект "Дети Беслана".
— В Армении студенчество может стать основным ресурсом привлечения в движение добровольчества, — отмечает председатель фонда "Могучее общество" Ашот Акопян, являющийся членом совета по национальной молодежной политике при премьер-министре РА. — При премьер-министре с начала этого года действует Совет по национальной молодежной политике, созданы две рабочие группы, в которые входят 15 членов из госсектора и 15 — из НПО. В их задачу входят разработка годового плана совета, изучение законодательного поля. Действует онлайн-система представления программ и проектов. По предложению Тиграна Саркисяна студсоветам и неформальным объединениям предоставлена возможность вносить предложения, подавать заявки на участие в грантовых проектах. Особо будут поощряться программы, направленные на деятельность в марзах. Под эти проекты будет выдавать гранты Министерство по делам спорта и молодежи РА.