Логотип

ДОБРЫЙ СВЕТ ОТ АННЫ АРЕВШАТЯН

АННА АРЕВШАТЯН — ВЫПУСКНИЦА ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО (СЛАВЯНСКОГО) УНИВЕРСИТЕТА. Получив высшее образование, она немного поработала в разных СМИ, писала сценарии, снимала видеоклипы для поп-певцов, а потом решила, что если уж заниматься кино, то делать это надо на серьезной основе. По совету друзей она поступает на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Ей повезло — ее педагогами стали Алла Сурикова и Владимир Фокин, признанные мастера своего дела. Еще во время учебы она пробовала снимать небольшие экспериментальные фильмы. Но, конечно, хотелось сделать что-то большое в кино.

И вот ей в руки попадает сценарий студента ВГИКа Севады Григоряна (это была его дипломная работа), и, вернувшись в Ереван после окончания учебы, она решает взяться именно за этот сценарий. Ей сразу понравились тема, настроение, характеры. Процесс подготовки, съемок, монтажа длился почти два с половиной года, и вот наконец в сентябре 2016 года фильм был готов. Фильм продюсировала Шушаник Аревшатян (мама молодого режиссера), снимал его польский оператор Павел Диллус, музыку к фильму написали Карен Арутюнян — лидер группы «Дети Пикассо» и Ваагн Айрапетян. Интересная деталь: главные роли исполнили «люди с улицы», не имевшие никакого отношения ни к кино, ни к актерской профессии, что придает фильму некий оттенок документальности, — люди играли фактически самих себя. Мальчика на главную роль нашли после долгих поисков в одной из школ Еревана буквально в последний момент. И надо признать, что 6-летний Араик Дарбинян сыграл просто превосходно, заставив поверить в реальность происходящего на экране.

Премьера фильма состоялась в Ереване в рамках программы «Армянская панорама» международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Фильм получил главный приз. После первого успеха Анна решает попробовать себя и на международной арене и вывозит фильм в Голливуд на международный фестиваль «АРПА». Отправили заявку и попали в число участников основного конкурса с номинациями «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший сценарий». Фильм был принят более чем тепло — для сотен тамошних армян он стал некой нитью, связавшей их с родиной.

Сразу после «АРПЫ» фильм попал на один из старейших фестивалей в Сиракузах (США), где демонстрировался в основной программе. И, наконец, на ежегодном международном кинофестивале «Гранат», проходящем в канадском городе Торонто, «Бари луйс» был признан лучшим среди художественных фильмов. Перелетев через океан с Американского континента, фильм стал участником фестивалей в Польше, Африке, Индонезии, а в настоящее время представляется в Китае. И, наконец, состоится премьера и на больших экранах Еревана — начиная с 7 марта «Бари луйс» станет доступен всем желающим во всех кинотеатрах нашей столицы и кинотеатра «Октябрь» в Гюмри.

ПЕРЕД САМОЙ ПРЕМЬЕРОЙ СОСТОЯЛСЯ ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ И ДОЛГИЙ РАЗГОВОР С РЕЖИССЕРОМ. К сожалению, формат газетной статьи не позволяет представить его полностью, но главные темы, пусть и в сокращенной форме, наверняка заинтересуют читателя.

— Чем объяснить, что свой первый фильм молодой режиссер посвящает такой тяжелой теме, как 90-е, холодные и голодные годы? Почему, скажем, не любовная история, ну или какая-нибудь актуальная молодежная проблема?

— Если честно, то ответить конкретно я не могу. Просто когда мне в руки попал этот сценарий, я поняла, что хочу поговорить на эту тему. Я была тогда маленькая, но хорошо помню все те трудности и проблемы, с которыми столкнулись наша семья и весь наш народ. Мне захотелось напомнить людям об этом, показать тем, кто покинул Армению тогда, что пережили их родные и близкие здесь, рассказать всем, кто ничего не знает об этом, через что пришлось пройти армянам, чтобы добиться того, что мы имеем сегодня. В самом начале фильма есть короткая справка в форме документальных кадров, рассказывающих о том, как это все начиналось — демонстрации в поддержку армян Нагорного Карабаха, ужасы сумгаитской резни, война в Карабахе — и чем все обернулось. Как люди жили, как выживали, как терпели все тяготы и невзгоды ради нашего общего дела. Мне кажется, что это все всегда должны помнить. Это не автобиографический фильм, хотя в какой-то мере это и моя история, как и история всех людей, переживших этот период.

— А как тебе кажется, сколько еще подобных фильмов нужно снять, чтобы добиться какого-то результата?

— Если честно, то мне кажется, что подобные фильмы могут быть двух видов: для внутреннего пользования, для армян, знающих суть проблемы, и для внешнего — для тех, кто ничего не знает об истории Армении. Так вот вторые должны содержать в себе больше истории, пропаганды нашей точки зрения, правды. Мы часто заблуждаемся, полагая, что мир осведомлен о наших проблемах и только ждет случая, чтобы поддержать нас. Это не так. И еще. Вряд ли следует «давить» армянского зрителя подобной тематикой. Ведь у нас сегодня тоже полно проблем, и им тоже нужно уделять внимание. А вот «на экспорт» надо снимать серьезные фильмы, с большей долей пропаганды, истории, разъяснений, чтобы люди мира узнали нашу историю от нас, а не искаженную — от других. Примерно так, как снимают фильмы о Холокосте. Может быть, такие фильмы надо заказывать режиссерам сторонним, не армянским, чтобы они снимали их на киноязыке, понятном любому человеку, а не так, как снимаем их мы, лишь предполагая, что все все знают и достаточно лишь обозначить вопрос, а не раскрыть его полностью. Мне кажется, что сейчас пришло время для создания нового армянского кинематографа, своеобразной новой волны. А для создания картины, где полно раскрылся бы больной для армян вопрос Геноцида и 90-х, конечно, нужны финансы. Поверь, реализовывать глубокие масштабные проекты с минимальным бюджетом очень трудно.

— Насколько я знаю, ты сняла фильм практически на собственные средства. Есть ли возможность вернуть затраченное за счет проката?

— Да, действительно, почти все затраты сделаны нами плюс небольшое вливание со стороны армянского киноцентра. Окупить их в наших условиях очень трудно. Парочка кинотеатров не может собрать такие средства за счет продажи билетов. И, хотя армянский зритель хочет смотреть национальное кино, объемы кинорынка слишком малы — не будут же люди несколько раз ходить в кинотеатр смотреть один и тот же фильм. Но теоретически все же можно. В мире есть много компаний, которые интересуются специфическими темами — азиатское кино, конфликтное кино и т.д. — и занимаются прокатом подобных фильмов. Если суметь заинтересовать их, можно выйти за пределы Армении. Но пока, насколько я знаю, ни один из новых армянских фильмов не смог окупить своих расходов.

— А есть ли вообще рынок для армянского кино?

— В принципе есть. И не только для армянского. Кино во всем мире стоит перед проблемой реализации. Существуют большие кинорынки, где можно найти фильмы на любые темы, и такие кинорынки дают возможность представить свою кинопродукцию.

Что касается проката в других регионах — вопрос сложный, так как, к примеру, в России сейчас складывается плохая ситуация даже для российских фильмов — русский зритель не смотрит свое кино. Где уж там говорить об армянских фильмах! Армянские картины могут заинтересовать только своей современностью, своим уникальным языком, говорящим о своих темах в мировом контексте. И, как мне кажется, наш фильм должен привлечь внимание зрителя, так как кроме нашей истории, затрагивающей всех армян, в «Бари луйс» есть проблемы, актуальные для многих других стран. И у фильма есть еще одна привлекательная деталь — наш фильм, несмотря на тяжесть тематики, достаточно позитивный. Он несет по-настоящему добрый свет.