Хорошего человека должно быть много. Это выражение с полным основанием можно применить к борцу греко-римского стиля Юрию Патрикееву. Когда стоишь рядом с этим добродушным здоровяком, чувствуешь сильнейшие позитивные флюиды, исходящие от богатыря, словно сошедшего с иллюстраций русских былин. С 2006 года Юрий официально защищает спортивную честь Армении на международных аренах, грудью закрывая борцовскую амбразуру под названием "весовая категория до 120 кг". Защищает достойно — два золота (2008/2009 гг.) и бронза чемпионатов Европы (2011), серебро и бронза чемпионатов мира (2010 и 2007 гг.) и, наконец, бронзовая медаль ОИ-2008 в Пекине. Это если не считать двух европейских золотых медалей (2002 и 2004 гг.) и бронзу мирового первенства (2002), завоеванные в составе сборной России. А недавно в Сербии завершился очередной чемпионат континента, на котором Патрикеев поднялся на третью ступень пьедестала.
Уроженец Кирово-Чепецка, Юрий начал заниматься греко-римской борьбой в родном городе под руководством Павла Вертунова. В 1996 году поступил в Кубанский государственный университет физической культуры и переехал в Краснодар, где продолжил заниматься борьбой. С 1997 года входил в состав национальной сборной России. В 2004 году после побед на чемпионатах России и Европы Юрий Патрикеев проиграл в контрольной схватке Хасану Бароеву и не поехал на Олимпиаду в Афинах. Он посчитал это решение тренерского штаба несправедливым, поскольку Бароев длительное время был освобожден от участия в соревнованиях и имел возможность вести целенаправленную подготовку к контрольной схватке. В связи с этим у Патрикеева возник конфликт с главным тренером сборной России по греко-римской борьбе Геннадием Сапуновым, и в 2005 году он принял решение выступать за сборную Армении. "Должок" Бароеву Юрий вернул в финале ЧЕ-2008 в финском Тампере.
Помимо нашей страны, у российского гиганта были предложения из Украины, Узбекистана, Азербайджана. Однако Патрикеев выбрал Армению, которая максимально быстро решила вопросы с оформлением гражданства. Большую роль сыграл тот факт, что у Юры было много друзей-армян в Краснодаре. Наконец, уже тогда завязались близкие отношения с его нынешним тренером — вице-президентом Федерации борьбы Армении Самвелом Геворгяном, которого спортивный отдел "ГА" благодарит за организацию интервью.
— Юра, и все-таки почему ты решил покинуть сборную России?
— Глава НОК РА Гагик Царукян сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться (смеется)! А если серьезно, я пропустил ОИ-2004 в Афинах и быть зрителем и на следующей Олимпиаде в Пекине совершенно не входило в мои планы. Условия, предложенные спортивным руководством Армении, устроили меня больше всего. Это вопрос не зарплаты, а прежде всего организации тренировочного процесса. Кроме того, Армения быстро договорилась с Россией, если не считать период "карантина", который мне все-таки пришлось отсидеть (по правилам FILA борец, поменявший гражданство, не имеет права в течение двух лет выступать за другую страну. — "ГА").
— Где ты больше проводишь времени — в Армении или в России?
— Живу на два дома — в Ереване и Краснодаре. К нынешнему чемпионату Европы готовился в Ереване. Федерация борьбы Армении специально для меня выписывает борцов-спаррингов тяжелого веса из заграницы. Однако к Сербии я готовился с местными "тяжами" — Вачиком и Эдиком. Хорошие ребята, но им еще нужно расти. Сейчас везде есть проблема с борцами-тяжеловесами, даже в России.
— Бытует шутка, что твоя фамилия в армянском паспорте записана как Патрикян?
— Эта шутка уже стала "бородатой". Почти все знакомые в России приветствуют меня именно так. В армянском паспорте моя фамилия записана на армянском и английском языках. По-армянски написать не смогу, а по-английски все традиционно — Patrikeev.
— Удалось освоить армянский язык?
— Какие-то обиходные слова знал еще раньше. В Краснодаре проживает много армян, среди которых у меня есть близкие друзья. Могу общаться на бытовом уровне: "Барев дзэз, шат лав, бари ахоржак".
— С языком все в порядке. А как обстоит дело с армянской кухней?
— Замечательно. Очень люблю хоровац, мацун и многое другое.
— Расскажи, пожалуйста, о своей семье.
— Мои родители живут в Кирово-Чепецке. В Армении им пока бывать не приходилось. Сразу после чемпионата мира 2007 года в Баку я женился, а в следующем году родилась дочь София. С Викторией я познакомился в 2005 году, в Москве. Она родом из Пятигорска, училась в столице. Семья — смысл моей жизни. После тренировки тороплюсь домой, чтобы с дочкой повозиться.
Жена и дочь скоро получат армянский паспорт. Они приезжают со мной в Ереван, где мы снимаем квартиру — своего жилья пока нет. Стараюсь брать их с собой на сборы, например, в Цакхадзор. Вике здесь нравится — солнце, фрукты. Кстати, здешний климат похож на краснодарский, так что и с этим проблем нет.
— Когда-нибудь возникало сожаление в связи переездом?
— Никогда. Скажу больше, если бы я предпринял этот шаг раньше, то ОИ-2008 в Пекине не стали бы дебютными в моей спортивной карьере. В 2004 году мне было 25 лет — самый расцвет для борца. Но ничего, мы еще повоюем!
— Среди твоих медалей, завоеванных под флагом Армении, особняком стоит бакинская бронза 2007 года.
— Это точно. В Баку все было против нас — от зрителей до арбитров. Когда я боролся с будущим чемпионом мира Михайном Лопесом из Кубы, было ощущение, что все болельщики в зале являются кубинцами. Очень хотел выиграть и выйти в финал, но судьи пошли на сделку с совестью и не засчитали мне чистый бросок. На пути к бронзовой медали я победил азербайджанского борца Антона Ботева, а в схватке за третье место не оставил шансов венгру Бардошу. Когда в ходе церемонии награждения под сводами Дворца спорта взмыл армянский флаг, в зале творилось что-то невообразимое (местный телеканал "Лидер", ведший прямую трансляцию с соревнований, не удосужился показать поединок за бронзовую медаль и церемонию награждения. — "ГА").
— Правда, что в Баку тебе предлагали огромные деньги за поражение Ботеву, а потом Бардошу?
— Не хочу сейчас ворошить эту тему. Скажу лишь, что азербайджанская сторона прилагала максимум усилий, чтобы армянские борцы не смогли взойти на пьедестал почета.
— Как встретили в Ереване?
— О, это тема для отдельного разговора! Я шел по Еревану, меня останавливали бабушки и говорили на русском языке: "Спасибо, сынок". А потом был прием у тогдашнего президента страны Роберта Кочаряна, который тоже очень тепло поздравил и наградил. У меня было ощущение, что это я стал чемпионом мира, а не Лопес (смеется)!
— Кстати, о Лопесе. Собираешься положить его на обе лопатки?
— Только он меня и стимулирует дальше бороться! Ну а если серьезно, я обязательно должен его победить, а то моя единственная победа над ним уже пылью покрылась. Хотя еще турок Каялп сильно прибавил (Патрикеев проиграл Каялпу в Сербии. — "ГА"). Хочу после Лондона еще один олимпийский цикл побороться. Тому же Бардошу уже под 40, а он еще выступает. Но только если смогу выступать на высоком уровне. Ехать на соревнования туристом не собираюсь.
— Юра очень добрый и порядочный человек, кристально честный — вступает в разговор Самвел Геворгян. — Он очень талантливый спортсмен, но так получилось, что на его пути сначал был Александр Карелин, а потом российская сторона решила сделать ставку на Хасана Бароева. В Армении Юре очень комфортно. После победы над Бароевым в финале ЧЕ-2008 ему предлагали вернуться в Россию, но он отказался.
Для моего подопечного пока не составляет особого труда входить в европейскую тройку, но на мировом уровне становится сложнее — к примеру, появился очень перспективный борец из Казахстана. Юра его однажды победил, но с каждым годом время будет работать на более молодого соперника. Скажу, что Патрикеев психологически очень устойчив. При этом для него в ходе тренировочного процесса важен индивидуальный подход и свобода действий — может утром поспать побольше и т.д. Мы идем ему навстречу: главное — результат.
Патрикеева в России очень любят и уважают. На чемпионате мира 2010 года в Москве за него болел весь зал. Я очень рад, что жизнь свела меня с этим человеком и мечтаю, чтобы он триумфально выступил в Лондоне.
