Логотип

ДОЧЬ ПОЭТА

К 100-летию Тамар Туманян
Мы называли ее на русский лад Тамарой Ивановной. Она была самой младшей в большой многодетной семье — последним, десятым ребенком Ованеса Туманяна. Даже на фоне своих темноволосых братьев и сестер Тамар выделялась воронено-черными волосами, за что и получила ласкательное прозвище Севук.
Свой первый жизненный подвиг Тамар совершила в возрасте двух лет. Понятно, что совершила его неосознанно, не ведая, что спасла для всех нас два замечательных произведения своего отца. А дело было так.
В 1909 году Ованес Туманян вместе с десятками других видных деятелей армянской культуры был посажен царским правительством в Метехскую тюрьму — якобы за революционную деятельность. "Якобы" — потому что никакой революционной деятельности не было, а был злостный навет, на основании которого было сфабриковано "дашнакское дело". Раз в неделю, обычно по субботам, поэта навещала жена Ольга с детьми. Приносили простенькие передачи, которые благодушно настроенные охранники досматривали более чем поверхностно, просто ради проформы. Во время одного из таких свиданий Туманян попросил, чтобы ему позволили обнять свою младшую дочурку, и при этом незаметно для охранников вложил за пазуху ее платьица исписанный свиток тонкой папиросной бумаги. Таким образом не были утеряны бессмертная "Капля меда" и программное стихотворение "Перевал" , которое великий поэт написал в день своего 40-летия.
Еще один фрагмент из детских воспоминаний дочери поэта. Когда Тамар было четыре года, она вместе со старшей сестренкой Седой-Седулик, которой было шесть, по несколько раз на дню отрывала листочки настенного календаря, чтобы отец поскорее вернулся домой и чтобы пораньше наступил долгожданный Новый год. А новогодние праздники дети Туманяна любили больше всех других праздников и ждали с особенным нетерпением, потому что в этот день всем доставались от отца замечательные подарки. В этот день устраивался праздник: дети показывали отцу и гостям свой "сюрприз" — тщательно отрепетированное, но вместе с тем полное импровизации представление-инсценировку по произведениям Туманяна.
Эту удивительную щедрость души, постоянное стремление доставлять людям радость, дарить подарки Тамар Ованесовна пронесла через всю свою жизнь. Ни один ребенок в новогодние праздники не уходил из Музея Туманяна, не получив из рук этой великой женщины дорогого подарка. Причем подарки эти покупались на ее более чем скромную по тем временам зарплату директора музея, и она на эти цели не брала ни копейки из музейного бюджета, хотя это вполне подпадало под статью непредвиденных расходов. И делалось это не для проформы, а с одной лишь целью — чтобы посещение Музея Туманяна стало для детей настоящим праздником, осталось в памяти ярким воспоминанием, запомнилось на всю жизнь.
От своего великого отца Тамар Ованесовна унаследовала и переняла поистине беспримерную доброту, гостеприимство, бескорыстие, граничащее с самоотречением, гордость, которую люди, не знающие ее, могли принять за высокомерие и заносчивость. Показательные штрихи: в малюсеньком садике при музее его хозяйка собственноручно выращивала ландыши и с удовольствием дарила их всем посетителям. В юбилейном, туманяновском 1969 году музей посетили капитан и команда теплохода "Ованес Туманян". Среди угощений гостям особенно понравилось ореховое варенье. Узнав об этом, радушная хозяйка музея ежегодно покупала и посылала им ящики этого варенья. . .
О гостеприимном тифлисском доме Ованеса Туманяна рассказывают легенды. Поэт Рачия Ованесян как-то заметил, что если бы даже Туманян жил в какой-нибудь захудалой лачуге, то благодаря его радушию и гостеприимству она казалась бы всем настоящим дворцом.
Нелишне рассказать еще один эпизод из жизни Тамар Ованесовны. В музее полным ходом шел ремонт, и его хозяйка хотела поставить там чешскую сантехнику. Переговоры с Министерством культуры ни к чему не привели — разница в цене была заметной. Чиновнический подход страшно обидел Тамар Ованесовну, оскорбил в лучших чувствах, и она выдала резкую отповедь министру: дескать, если для государства это дорого, то обойдемся без его помощи. И приобрела дорогое оборудование для музея на свои сбережения. И это при том, что семья поэта — беспрецедентный случай — подарила государству практически все музейные экспонаты, причем не только архивные материалы, но и утварь, а также уникальную библиотеку Туманяна, насчитывающую более 8 тысяч книг.
Тамар Туманян родилась 10 мая 1907г. в Тифлисе. Училась в женской гимназии Гаянян, окончила технический факультет Ереванского политехнического института. С 1933г. работала в архитектурной мастерской Александра Таманяна.
Мы знаем много примеров, когда наследники выдающихся людей пытаются всеми правдами и неправдами преуспеть в той же области, пойти по проторенной ими дороге. И в этом контексте также Тамар Ованесовна являет собой счастливое исключение. Она не стала пленницей ложных амбиций, выбрала для себя специальность архитектора и стала хорошим специалистом — причем не по диплому, а по призванию. По ее проектам были построены несколько зданий в Ереване и других городах республики, она была удостоена звания "Заслуженный деятель культуры Армении". Однако в 1966 году, когда тяжело заболела ее сестра Ашхен, учредитель и первый директор Музея Туманяна, она не задумываясь оставила все свои незавершенные дела и проекты, приняла руководство музеем и стала работать засучив рукава. В кратчайшие сроки под ее руководством была составлена и представлена на суд широкой общественности новая экспозиция музея.
С именем Тамар Ованесовны ассоциируется "золотой век" Музея Туманяна. И объясняется это, на наш взгляд, не какими-то ее особыми администраторскими качествами, а тем, что музей был ее домом, ее жизнью в самом прямом смысле. Личная жизнь ее — говорим об этом как о величайшей несправедливости — так и не заладилась, она не обзавелась семьей, детьми, и ее семьей, ее любимым детищем, единственной заботой и отдушиной всегда был и оставался музей. Любовью к отцу, к гениальному лорийцу, поэту всех армян она заражала не только своих сотрудников, но и всю многочисленную армию посетителей.
С ее приходом в Музее Туманяна изменилось многое — он как бы ожил, обрел новое дыхание. Музей стал ее душой, и она стала душой музея. Стали периодически проводиться Туманяновские чтения, она принимала деятельное участие в строительстве нового корпуса музея, по ее проекту была создана красочная диорама Лорийского ущелья, с шумящим Дебедом и музыкальным сопровождением из оперы "Ануш". Музей стал не просто достопримечательностью нашего города, не просто важным очагом культуры, а своеобразным центром по изучению жизни и творчества величайшего поэта Армении. По выражению видного архитектора Вараздата Арутюняна, Музей Туманяна стал местом паломничества для всего армянского народа.
В разные годы гостями музея и личными гостями Тамар Ованесовны были Анастас Микоян, маршал Иван Баграмян, Антон Кочинян. Постоянными посетителями были крупнейшие деятели армянской культуры и науки — Аветик Исаакян, Дереник Демирчян, Степан Зорьян, Мартирос Сарьян, Сильва Капутикян, Рачия Ованесян, Грант Матевосян. Усилиями Тамар Ованесовны был создан Ученый совет музея, в составе которого работали видные литературоведы, туманяноведы Эдвард Джрбашян, Левон Ахвердян, Лусик Карапетян, архитекторы Вараздат Арутюнян, Грайр Исабекян, Эдмонд Тигранян, художники Рачия Рухкян, Хачатур Есаян, Григор Ханджян. Лучшей оценкой подвижнической деятельности Тамар Ованесовны можно считать запись в музейной Книге отзывов и впечатлений: "Только ради посещения этого замечательного музея стоило приехать в Армению".
Как и отец, Тамар Ованесовна была наделена даром ясновидения. Она повторяла, что в могилу ее сведет та же проклятая болезнь, которая, словно злой рок, нависла над всей ее семьей, убила отца, а затем пять ее сестер. Быть может, у нее действительно была генетическая предрасположенность к раку, а может, она самовнушением накликала на себя беду, но дважды врачи диагностировали у нее инфаркт, а она все твердила: "У меня не инфаркт, у меня рак, болезнь, от которой умер Айрик". И только позднее выяснилось, что права была она, а не врачи.
Нам бы хотелось, чтобы читатели восприняли эту статью как слабое и запоздалое выражение признательности и благодарности Тамар Ованесовне Туманян — человеку самых высоких душевных качеств, дочери Поэта.