Человек способен любить, но способен также и ненавидеть.
В основном он, конечно, любит, но и без ненависти ему не
обойтись. Ненависть — полезнейшее чувство, если его правильно
понять.
В.САРОЯН. "Папа, ты с ума сошел!»
У детей мир начинается со сказок, а люди — с кукол. Для них люди — это те же куклы, но ненастоящие. Есть куклы фабричные — их продают в магазинах, и есть куклы, которые воплощают роли в спектаклях кукольных театров, которых по всей Армении насчитывают около 60-ти.
— ДЛЯ МЕНЯ ЭТО НЕ КУКЛЫ, А ПЕРСОНАЖИ, — говорит куклодел Анаит АРАКЕЛЯН, член двух творческих союзов — художников и театральных деятелей Армении, а также Международного общества кукольных деятелей.
Зло без эскиза
Интересно, что никто себя злым не считает и никогда не узнает себя в сказках. Быть может, нет злых и добрых людей, а есть лишь отдельно существующие Добро и Зло, и когда зритель смотрит сказку в кукольном театре, он, становясь на сторону доброго, действительно в это время добрый и ему непременно нужно, чтобы Зло потерпело поражение.
НУЖНО НЕПРЕМЕННО ПОСЕЩАТЬ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР — сначала с детьми, потом с внуками, нужно непременно возвращаться в детство. За Добром. Этому способствуют настоящие подвижники театрального искусства, поскольку артисты кукольного театра остаются невидимыми, и уж вдвойне скрыты от зрительских глаз куклоделы.
Куклодел предварительно создает эскиз персонажа, рисует его на бумаге, но Анаит Аракелян давно отказалась от предварительного этапа. Она читает пьесу или сценарий и в эту ночь не может глаз сомкнуть: в голове у нее рождаются герои прочитанной сказки, и наутро Анаит уже берет в руки глину и лепит лицо, изгибы лица, рот, очень важен нос — именно нос делает из глины человека…
Отец
Свой талант Анаит унаследовала от отца — Геворка Аракеляна, имя которого золотыми буквами вписано в историю создания национального кукольного театра, потому что он был в числе основоположников Кукольного театра им. О.Туманяна. Он же стал первым главным художником театра.
ГЕВОРК АРАКЕЛЯН СОЗДАВАЛ НЕ ТОЛЬКО КУКОЛЬНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, но и окружающие их предметы и декорации спектаклей. Ему принадлежат постановки сказок "Музыканты поневоле", "Красное знамя", "Царь Чахчах", "Большой Иван" и др.
В 1937г. в Москве состоялся первый Всесоюзный фестиваль кукольных театров страны, на котором спектакль "Хозяин и слуга" Г.Аракеляна удостоился второго почетного приза. Ему было всего 23 года.
Ему довелось работать и на киностудии "Айфильм". В качестве художника по костюмам он принял участие в работе над фильмами "О чем шумит река", "Северная радуга" и "Здравствуй, это я".
— Сколько я себя помню в детстве — рисую рядом с отцом, вместе с отцом. Он был портретистом, получал заказы из Москвы: писал даже Ленина, Терешкову… В 1965 г., когда мне было всего 11 лет, мне сказали, что папа уехал в Москву, и только спустя 4 года я узнала правду.
— Как вы приняли эту весть?
— Я записала в своем дневнике:» Мой отец умер в возрасте 50 лет».
Самостоятельный путь
Анаит никогда и нигде не заикалась даже, что она дочь Геворка Аракеляна: ни во Дворце пионеров, где рисованию обучали друзья ее отца, ни в пединституте на отделении живописи и графики, где преподавали опять же друзья Аракеляна, ни тем более в Кукольном театре им.Туманяна, куда она поступила в 1978г. в качестве куклодела и ей предложили оформить спектакль "Непобедимый петух".
НО ОТЕЦ САМ ЗАЯВИЛ О СЕБЕ: как-то открыли выставку работ основоположников театра, и кто-то из коллег, указав на фотографию отца, спросил: »Кто этот юноша? Не узнаю». И Анаит, наконец, призналась,- не могла же она отказаться от отца: »Геворк Аракелян — мой папа».
— Почему вы так держались за эту тайну?
— Мне хотелось своей работой заслужить честь быть дочерью Аракеляна.
Итак, имея такого достойного отца, Анаит опасалась достичь чего-либо благодаря его имени. Хотелось оказаться наравне с ним в искусстве куклоделия, как в детстве, когда она рисовала возле него и он в конце от восхищения хохотал и с гордостью прижимал ее к груди.
Собственный путь привел ее и в "Айфильм". Несколько лет назад начались съемки фильма "Холодная зима, теплая страна". Анаит сделала для фильма 12 кукол, и вообще она явилась прототипом главной героини фильма.
Участью армянских женщин, переживших тяжелые 90-е, заинтересовалась также режиссер Анаит Рот из Германии, армянка с материнской стороны. Она прибыла в Армению и сняла документальный фильм "Анаит", где мы встречаемся с 10 женщинами по имени Анаит, одной из которых была Аракелян. Такие разные по возрасту, характеру и занятиям, все они оказались перед лицом одних и тех же трудностей, когда, по словам нашей Анаит, "не за что было ухватиться". Пережить ужасы 90-х помогли ей опять же куклы, которых она продавала и таким образом выжила…
— Что дает кукольный театр взрослым?
— Каждый человек должен в сердце своем сохранить небольшой уголок для детства. В обычном мире торжествует несправедливость, и только сказки могут в нас вселить надежду и избавить от разочарований.