Логотип

ДОГОВОРИЛИСЬ?

Несмотря на то, что в своем стремлении начать продвижение бренда "Билайн" руководство компании "АрменТел" официально объявило своеобразную паузу, похоже, с армянской фирмой Bi line арментеловцы все же достигли определенной договоренности. По крайней мере "АрменТел" начал использовать бренд "Билайн". Арментеловский автоответчик, рассказывая абонентам о роуминговой службе, предлагает последним пользоваться сетью "Билайн".
КОНЕЧНО, ЭТО НЕ СТОЛЬ ПРЯМОЕ И АГРЕССИВНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ БРЕНДА "БИЛАЙН"
, которое владелец "АрменТел" начал было два месяца назад. Тогда в некоторых отечественных СМИ появились соответствующие рекламные материалы при условии, что еще шли переговоры с местной Bi line, касающиеся права использования в Армении созвучного бренда. Разумеется, кампанию эту арментеловцы вынуждены были свернуть, потому как затеяли ее, мягко говоря, преждевременно. Не придя к окончательному согласию с фирмой Bi line, зарегистрированной, кстати, в Армении раньше, чем вымпелкомовский "Билайн" вообще появился на свет, "АрменТел" не имел права предлагать какую-либо услугу под этой торговой маркой. По мнению юристов, любое упоминание "АрменТел" названия "Билайн" не может считаться законным без согласия на то со стороны армянской фирмы Bi line.
Можно было бы, конечно, усомниться в законопослушности владельца "АрменТел", решившего, к примеру, наплевать как на армянские законы, так и на армянскую фирму, путающуюся, как говорится, под ногами. Но совершенно очевидно, что подобный подход мог бы серьезно подмочить репутацию самого "Вымпелкома" не только и не столько в Армении, сколько за ее пределами. Так что, игнорируя интересы армянской Bi line, "Вымпелком" рискует слишком многим. Особенно если учесть, что "Вымпелком" является первой российской компанией, выпустившей свои акции на Нью-йоркской фондовой бирже, и просто не может подвергать даже минимальной опасности собственное реноме. Таким образом, логика подсказывает, что появиться на арментеловском автоответчике название "Билайн" могло только с согласия компьютерной армянской Bi line.
МЕЖДУ ТЕМ В ООО BI LINE ОТКАЗАЛИСЬ ОТ КОММЕНТАРИЕВ
относительно результатов переговоров с "АрменТел" на предмет использования бренда "Билайн". Что касается позиции "АрменТел" в этом вопросе, то буквально две недели назад гендиректор компании Олег Близнюк заявил, что пока не время менять бренд "АрменТел" на "Билайн".
В итоге складывается впечатление, что сделка по бренду все же состоялась, однако стороны почему-то пытаются держать в тайне данное обстоятельство. А тут уже напрашивается вопрос: от кого скрывается информация и почему?
По большому счету здесь речь идет о коммерческих взаимоотношениях двух хозяйствующих субъектов, о которых знать широкая общественность и не обязана. К тому же такое понятие, как коммерческая тайна, еще никто не отменял. Однако если учесть, что речь по сути идет о, так сказать, акте купли-продажи, то соответствующая информация должна быть более чем интересна для государства. Армянского, разумеется. В конце концов, подобная сделка влечет за собой определенные налоговые обязательства, которых при желании можно попытаться избежать, не афишируя факта купли-продажи. К сказанному, пожалуй, стоит добавить и то, что, согласно недавно появившейся в российской газете "Коммерсантъ" информации, цена покупки у армянской компании бренда "Билайн" "Вымпелкому" может обойтись в $4, 5-9 млн. Согласитесь, при таких цифрах отечественному бюджету есть на что рассчитывать. Да и сторонам сделки, возможно, есть что скрывать.
ВПРОЧЕМ, ПОВТОРЮСЬ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
, возникшие в связи со множеством противоречивых фактов и заявлений, прозвучавших в последнее время в связи с историей вокруг бренда "Билайн".
Кстати, в данном контексте, пожалуй, стоит обратить внимание еще на одно противоречивое обстоятельство. В конце июня исполнительный вице-президент ОАО "Вымпелком" по развитию бизнеса в странах СНГ Дмитрий Плесконос заявил: "Нам очень нравится бренд "АрменТел". Спустя две недели после этого заявления генеральный директор ЗАО "АрменТел" в беседе с журналистами сравнил "АрменТел" с ребенком, который плохо учится и которого не любят ни в школе, ни дома. Получается, что определенные противоречия существуют и в позициях самих вымпелкомовцев.