Чтобы защитить свою территорию от посягательств, Ереванский госуниверситет решился на дикость — огородить ее глухой каменной оградой
Стена строится вдоль университетского комплекса по улице Чаренца. Пока работы идут в правой части от биофака, где вместо прежнего шлагбаума по примеру зданий полиции или нацбезопасности будут поставлены ворота. Рядом с будущими воротами университет возводит стену не по границе тротуара, а на несколько метров в глубь своей территории. Тротуар расширился явно с целью послужить стройплощадкой для очередного объекта, которыми напичкана прилегающая к университету территория. "В свое время шли споры по поводу этой территории – что-то хотели строить. Наши не пускают. Не знаю, наверное, после этой стены все закончится. А кто собирается строить? Я откуда знаю. Построят – увидим", — отмечает скучающий на стуле у входа на биофак сторож.
ПРОДОЛЖАТ ЛИ СТЕНУ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ УНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА? Главный инженер ЕГУ Армен Арутюнян отвечает утвердительно. Скорее всего, в будущем году. А в каких целях – не знает. Через пресс-службу вуза ректор Арам Симонян сообщил "ГА", что стена и ворота возводятся в целях более эффективного контроля входа-выхода студентов и посторонних лиц на территорию ЕГУ. "Особенно это касается вечерних и ночных часов. Бывали кражи из теплицы, а также из библиотеки. К тому же здесь пролегают газовые коммуникации, которые необходимо обезопасить. Мы намерены огородить свою территорию. Таким образом мы четко наметим свою границу, за пределами которой пусть делают, что хотят. Подобная практика принята во всем мире", — передали нам слова ректора.
Возведение каменной ограды университета по улице Чаренца полностью нарушит архитектурно-эстетическую привлекательность этого квартала, поскольку скроются зеленая территория и корпуса вуза, а пешеход будет вынужден покрывать это расстояние вдоль глухой стены. "Я не знаком с этим проектом, какая ограда будет там возводиться, насколько она впишется в архитектуру, но в любом случае ограды отрицательно сказываются на архитектурном оформлении города", — отмечает директор института "Ереванпроект" Гурген Мушегян.
В Управлении мэрии по архитектуре и градостроительству относительно идеи университета отгородиться от мирской суеты также в неведении. Очевидно, здесь пребывали в неведении и тогда, когда устремившаяся ввысь новостройка на улице Чаренца была возведена частично на территории ЕГУ. Более того, с задней части новостройки, во дворе вуза собственники здания задумали вход не хуже, чем парадный со стороны улицы. Это означает, что университетский двор будет заполонен снующими под окнами аудиторий автомобилями, а академическая атмосфера университетского комплекса разрежена бытовухой.
ТАК ЧТО ЗРЯ РЕКТОР АРАМ СИМОНЯН ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ: не в посторонних лицах и не в цветочных ворах дело, они могут зайти на территорию ЕГУ и со стороны Алека Манукяна. По этой логике необходимо огородить университетский комплекс и с фронтальной части, со стороны Кольцевого бульвара. А это, слава богу, в планы руководства ЕГУ пока не входит. Все дело в том, что то ли по слабости университетского руководства, то ли и объективно государственный университет не может защитить свою территорию от градостроительного произвола, который правит бал в нашем городе.