Логотип

ДОКТОР, СДЕЛАЙТЕ МНЕ АНАЛЬГИН С ДИМЕДРОЛОМ

Скорая медпомощь — вид помощи, оказываемой гражданам при состояниях, требующих срочного вмешательства. Неотложными состояниями являются состояния, которые приводят к резкому ухудшению здоровья, могут угрожать жизни и требуют проведения экстренных мероприятий. И понятно, что на врачах скорой помощи, которым часто приходится работать в экстремальных ситуациях, лежит повышенная ответственность за жизнь пациента.

О работе врачей скорой помощи, структуре этой службы рассказывает директор ЗАО "Скорая медпомощь" Такуи СТЕПАНЯН.

— Такуи Сабировна, в каких случаях услуги скорой помощи оплачиваются и как определяется стоимость этих услуг?
— Наша городская скорая медпомощь обслуживает вызовы бесплатно. Врачи и медсестры, вымогающие деньги у больных, если нам об этом становится известно, подвергаются наказанию. К сожалению, мы не всегда узнаем о таких случаях, и потому, пользуясь возможностью, прошу читателей "ГА" сообщать нам о подобных фактах. При некоторых больницах и медцентрах г.Еревана создана структура коммерческой скорой помощи, которая не имеет к нам никакого отношения. В нашей структуре вызовы, поступающие из Еревана, финансируются государством. Население оплачивает вызовы, поступающие из-за черты города, допустим из Зовуни, Джрвежа, Севана и т.п. Это происходит, как правило, в тех случаях, когда больной желает, чтобы его обслужила столичная бригада скорой помощи, или когда необходимо перебросить больных по их желанию в другой город, село. Что касается стоимости, то плата за оказание медпомощи в близких районах (Дзорахпюр, Зовуни, Джрвеж) составляет 10 тыс. драмов, в более отдаленных — по километражу.

— В перечисленных вами районах много дачных участков, куда в летний сезон часто выезжают пенсионеры, пожилые люди с внуками. Что делать, если вдруг понадобится срочная медпомощь и в ту минуту не окажется нужной суммы?
— Они могут позвонить в районную скорую. Допустим, джрвежский вызов обслуживает скорая медпомощь г.Абовяна, если вы находитесь на Севане — севанская служба скорой медпомощи и т.д. Государство финансирует только вызовы, поступающие из Еревана.

— Иначе говоря, люди, имеющие проблемы со здоровьем (прошу обратить на это особое внимание), выезжая за город, помимо собственной аптечки должны иметь неприкосновенный финансовый запас и выяснить номер телефона скорой медпомощи того марза, где они намерены отдохнуть.
— Получается так. Но номер районной скорой можно выяснить и позвонив нам.

— Снабжены ли машины скорой помощи рациями?
— К сожалению, нет. Но мы обеспечены внутренней сотовой связью, по которой диспетчер связывается с бригадой и в случае необходимости передает информацию об очередной вызове. Однако рации в нашей работе необходимы, и мы планируем возобновить эту систему связи.

— Обеспечена ли служба скорой медпомощи необходимой аппаратурой и оборудованием для оказания срочной помощи при таких острых состояниях, как инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз и т.п.? По моим наблюдениям, кардиобригады снабжены лишь старенькими электрокардиографами, а из препаратов это дежурный анальгин, димедрол да лидокаин.
— Вы несправедливы. У нас все бригады обеспечены кислородными баллонами, а также препаратами, необходимыми для выведения пациента из острого состояния и переброски его в стационар. Аппаратура, конечно, морально и физически изношена, на сегодняшний день у нас всего 4 новых электрокардиографа. Понятно, что они не решают проблемы. Но есть и обнадеживающие новости. Минздрав разработал программу модернизации и совершенствования скорой медпомощи. Это масштабная программа, включающая не только замену машин нашей службы со всем необходимым оборудованием, но и усовершенствование врачей, медсестер, всей бригады в целом, включая водителей, которые также должны принимать полноценное участие в процессе оказания медпомощи больному. Машины будут оснащены навигационной системой, вся информация начиная с момента поступления вызова в диспетчерскую будет компьютеризирована, что позволит хранить ее не 1-2 дня, как сейчас, а 1,5-2 месяца. Такая система позволит нам иметь достоверные данные обо всех вызовах и держать под контролем их выполнение. В результате качество работы нашей службы значительно повысится. Мэрия города Еревана планирует также отремонтировать подстанции.

— А как обстоят дела с бюджетом? Хватает ли выделяемых средств?
— В начале каждого года утверждается бюджет. Но рассчитать точно, сколько будет вызовов, невозможно. Не оказать помощь больному мы не можем. Выделенный государством бюджет покрывает лишь часть фактических вызовов. Другую часть покрывают те средства, которые поступают в наш бюджет от платных услуг, оказываемых ЗАО "Скорая медпомощь". Платными являются услуги фельдшерских бригад, внестоличные вызовы, дежурства на некоторых спортивных или общественных мероприятиях. И если бы не огромное количество вызовов, выделенных средств нам вполне хватало бы. Судите сами: весной 2010г. мы получили на 3500, а за лето на 2982 вызова больше, чем за тот же период 2009 года. Одним была оказана помощь на дому, другие просто отказались от госпитализации, есть и такие, кто вызывает скорую повторно. И это очень осложняет нашу работу. В часы пик мы физически не успеваем обслужить всех больных. Многие больные, страдающие хроническими заболеваниями, по каким-то причинам не хотят обращаться к своим участковым врачам и предпочитают услуги скорой помощи. Это, конечно, хорошо, что население доверяет нашим врачам, но вместо того, чтобы ездить 4 раза в сутки к одному и тому же (а такие случаи нередки) больному, которого было бы правильнее госпитализировать, мы могли бы оказать помощь другому пациенту. А случается и так, что больные сами говорят врачам, приехавшим по вызову: "Сделайте мне анальгин с димедролом и уезжайте". И пока мы выполняем заказ одного, другой может не дождаться помощи. Хочу еще раз обратиться к населению. Скорая существует для того, чтобы оценить состояние больного, оказать срочную помощь, вывести из тяжелого состояния и, если надо, госпитализировать.

— И последний вопрос. Наверняка в связи с повышенным температурным фоном у вас увеличились случаи с солнечным или тепловым ударом…
— Не было ни одного вызова, связанного с солнечным или тепловым ударом. Как и прежде, первое место по частоте занимают сердечно-сосудистые заболевания, второе — острые респираторные и на третьем месте — травмы.