НО НЕСМОТРЯ НА ПАСМУРНЫЕ НОТКИ В РЕЧАХ ИМЕНИННИК свой день рождения отменно справил в одном из московских ресторанов, куда пришли его поздравить коллеги и друзья.
Песни Вячеслава Добрынина знают, можно сказать, все, и не одно поколение выросло на его легких, мелодичных, романтических песнях, записи которых в свое время фирма «Мелодия» выпускала многомиллионными тиражами. Они по-настоящему стали всенародными и уже десятилетия часто звучат в эфире.
Любят творчество Добрынина и у нас в Армении. Певец не раз бывал в Ереване на гастролях, где его принимали с большой теплотой. Последний раз, года четыре назад, накануне женского праздника, в Ереван его пригласила первая леди Армении Рита Саргсян. Тогда в Большом зале филармонии он подарил армянским женщинам, да и не только им, настоящий музыкальный праздник, исполнив свои самые популярные хиты.
Мне вспоминается его более давний концерт в Спортивно-концертном комплексе, когда он, обратившись к зрителям, сказал.
— Вот вы, наверное, думаете, я, блудный сын, наконец вернулся в родное логово. Живя в России, я все-таки армянин. Фамилия моя – Петросян. Отец мой Галуст Оганесович жил в Ереване. А вырастила меня и воспитала русская мать.
Признание Добрынина было воспринято залом с удивлением и большим воодушевлением. С тех пор при каждом удобном случае, в Армении или России, Добрынин об этом упоминает. Тогда, уже после концерта, в ходе интервью он продолжил:
— Мои родители встретились во время войны на фронте, полюбили друг друга. На фронте их и зарегистрировали. Отец – все его называли Гришей – был подполковником, мама – медсестрой, позже она работала при штабе. Прошла всю войну. Но так уж случилось, что после Победы мать возвратилась домой, беременная мной, а отца отправили воевать на Восточный фронт. С тех пор связь между ними была потеряна. После окончания войны отец вернулся в Армению, но, когда его родные узнали, что он женился на русской, они не отпустили его. В нашем домашнем архиве сохранилась фотография, где запечатлены отец с матерью…
ВО ВРЕМЯ ТОЙ ВСТРЕЧИ ДОБРЫНИН РАССКАЗАЛ И О НАЧАЛЕ СВОЕГО творческого пути, когда он пел в ресторане и с удовольствием исполнял по заказу посетителей армянские песни. Вспомнил Добрынин и свой первый приезд в Ереван. Много лет назад он выступал с вокально-инструментальным ансамблем «Орфей» и приезжал в нашу столицу, где вместе с другими молодыми исполнителями принимал участие в песенном фестивале, проходившем тогда на стадионе «Динамо». В это же время он познакомился с молодой певицей Анаит Седракян, с которой завязалась крепкая дружба. А когда Анаит узнала, что у Вячеслава отец – армянин, предложила при выходе на сцену объявить его настоящую фамилию, добавив при этом: «Увидишь, какая реакция после этого последует в зале…» Организаторы фестиваля удивились, услышав про армянские корни гостя, начали подробно об этом его расспрашивать.
— В те времена, — вспоминал певец, — я не был таким седым, и черные волосы, да и весь внешний облик напоминал типичного армянского парня. Когда объявили мой выход, надо было видеть и слышать, какой залп аплодисментов громыхнул на стадионе. Зрители встали со своих мест и долго хлопали. Ваша публика всегда была эмоциональной и тепло принимала мои выступления, даже в Лос-Анджелесе, где большая армянская община. Многие подходили ко мне после концертов и выражали свою искреннюю благодарность.
Рассказал Добрынин и о том, что уже после его отъезда из Еревана, спустя какое-то время Анаит по собственной инициативе разыскала Галуста Оганесовича, позвонила ему, рассказала о сыне. Вскоре они встретились. Об этой встрече потом Анаит написала письмо своему другу. Конечно, за прошедшие годы отец уже постарел. Расстроился, что не увидел и не познакомился с сыном. И рассказал Анаит, как после войны родня поднялась на ноги, узнав о его русской жене, быстро постаравшись сосватать его с соседской девушкой. Так он женился вторично, у него родилась единственная дочка, которая спустя годы утонула…
Рассказал он Анаит и о том, что однажды, будучи в Москве, хотел разыскать свою первую любовь. Но вместе с ним тогда были его дочь и жена – задуманное не удалось осуществить. К слову, и мама Добрынина после войны пыталась найти своего Гришу через Министерство обороны, но безрезультатно.
С тех пор прошли годы. И Анаит с Добрыниным не виделись долгие годы. Но во время его выступления в СКК певца ожидал приятный сюрприз. Устроители концерта организовали для Добрынина встречу с Анаит, которая во время его концерта, выйдя на сцену, исполнила одну из своих авторских песен.
Кстати, помню, на этом же концерте певец исполнил припев своей популярнейшей песни «Не сыпь мне соль на рану» на армянском языке, чем еще больше взбудоражил публику.
Уже потом Добрынин побывал на могиле отца, который умер в 1980 году, за год до мамы. В жизни отец и сын так и не встретились. Тогда в Ереване снимался фильм о пребывании певца в Армении.